Путин поручил оценить целесообразность ядерных испытаний


Фото: РИА Новости/Гавриил Григоров

Путин поручил оценить подготовку к ядерным испытаниям после призыва Трампа

В России изучат возможность подготовки к испытаниям ядерного оружия в ответ на призывы Дональда Трампа немедленно начать подобные проверки. Такое поручение Владимир Путин дал 5 ноября МИД РФ, Минобороны и профильным ведомствам на совещании с постоянными членами Совета Безопасности. США активно модернизируют свои стратегические наступательные вооружения: они намерены создать новую межконтинентальную ракету, стратегическую подводную лодку, а также расконсервировать пусковые установки. На этом фоне глава Минобороны Андрей Белоусов рассказал о возможности начать подготовку полномасштабных ядерных испытаний в сжатые сроки. Президент подчеркнул, что планов отойти от обязательств по Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний у Москвы по-прежнему нет. Но РФ готова при необходимости предпринять адекватные ответные меры.

Как РФ реагирует на действия США

Владимир Путин 5 ноября созвал постоянных членов Совета Безопасности. Обычно подобные совещания, где обсуждают важные для защиты страны вопросы, проходят по видеосвязи. Но в этот раз в Кремле собрались фактически всё руководство страны — это и военный блок, и правительство, и администрация президента, и парламент. Несмотря на то, что в повестке значилось обеспечение безопасности на транспорте и итоги визита премьера в Китай, участники совещания детально обсудили позицию Москвы на фоне активно раскачивающейся в мире ядерной проблемы.

Еще в конце октября американский лидер Дональд Трамп поручил «немедленно начать испытания ядерного оружия» и уточнил, что США делают это в ответ на аналогичные действия других стран. 3 ноября Трамп заявил, что подобные испытания необходимы для проверки работы систем. Более того, глава Белого дома указал, что «Россия проводит испытания, Китай проводит испытания, но они об этом не говорят». В ответ Кремль заявил, что ни Москва, ни Пекин не возобновляли «никаких ядерных испытаний», и призвал Белый дом разъяснить заявления президента США.

Директор Службы внешней разведки Сергей Нарышкин рассказал на совещании, что посол России в США Александр Дарчиев уже передал руководству РФ: Белый дом и Госдепартамент США уклонились от ответа на вопрос, что именно Трамп подразумевал под словами о немедленном переходе к испытаниям ядерных вооружений. На этом фоне начальник Генштаба ВС РФ генерал армии Валерий Герасимов допустил реальное начало подготовки США к ядерным испытаниям: в зависимости от их вида американцам потребуется от нескольких месяцев до нескольких лет.

— Американская сторона и далее может уклоняться от официальных объяснений, но это ничего не меняет, потому что, если мы сейчас не примем соответствующие меры, то будет упущено время и возможности по своевременному реагированию на действия Соединенных Штатов, — сказал Валерий Герасимов.

Владимир Путин не раз подчеркивал: Россия никому не угрожает, а развивает свой стратегический потенциал. В конце сентября он заявил о готовности еще год соблюдать Договор СНВ-3 при условии, что США будут действовать аналогичным образом. Напомним, что по окончании этого договора у сторон не останется документов, которые сдерживали бы их ядерные арсеналы.

При этом Россия остается полностью приверженной Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, несмотря на то, что в 2023 году Москва отозвала ратификацию из-за позиции США. Те его подписали, но так и не ратифицировали. Всего ДВЗЯИ не утвердили восемь стран: США, Китай, Индия, Иран, Израиль, Пакистан, Египет и КНДР.

Зачем Путин созвал членов Совбеза

Эксперты видят в прошедшем совещании и определенный сигнал для Вашингтона, который можно расценить как призыв остановиться, задуматься о последствиях и отказаться от идеи с испытаниями, какой бы она не была.

— В очередной раз зафиксирована российская позиция. В отличие от американской, которая, в общем, остается неясной и даже двусмысленной. То есть Трамп говорит о возвращении к ядерным испытаниям, но при этом непонятно, что имеется в виду конкретно. Идет ли речь об испытании самого ядерного оружия, средств его доставки, какие сроки, в каких форматах. Вот у России позиция очень четкая, и если у кого-то были сомнения, то в очередной раз они должны были быть развеяны, — сказал «Известиям» эксперт клуба «Валдай» Андрей Кортунов.

Возобновление американцами ядерных испытаний может привести к эрозии ограничительных механизмов, возникших после окончания холодной войны, а это, в свою очередь, ударит по международной стабильности, пояснил аналитик Центра средиземноморских исследований НИУ ВШЭ Тигран Мелоян. При этом российская сторона не пойдет первой на такой шаг, даже несмотря на многочисленные поводы, поскольку отдает себе отчет, что это положит конец глобальному мораторию и несет угрозу стратегической стабильности.

— Важно также понимание цели проведения ядерных испытаний: одно дело демонстрация силы и поддержание в надлежащем состоянии существующего ядерного арсенала, другое — испытание новых типов боезарядов. Последнее способно привести к тому, что может быть серьезно изменен стратегический баланс между США и Россией, — сказал Тигран Мелоян.

При этом не исключено, что Трамп на фоне падающих рейтингов попытается сохранить лицо, вступив в переговоры с Россией о контроле над вооружениями, полагают западные эксперты. Учитывая стоимость, время и сложность действий, к которым призывает Трамп, есть реальная возможность убедить его изменить курс и поддержать диалог, вместо того чтобы провозглашать эпоху ядерной анархии.

Особенно это необходимо американскому лидеру на фоне его предвыборных заявлений о намерении разрешать всё новые конфликты. А возобновление испытаний ядерного оружия США приведет к тому, что не только Россия и Китай поспешат сделать то же самое, но и другие ядерные державы могут пойти на такой шаг.

— Трамп может и должен пересмотреть свои планы по возобновлению испытаний. Во-первых, США совершенно не готовы начать их. Подготовка полигона займёт не менее двух лет и потребует больших затрат. Во-вторых, Штаты практически ничего не выиграют от таких испытаний, чего они уже не могут добиться в рамках своей программы управления арсеналами, которая поддерживает оружие в готовности к применению с помощью суперкомпьютеров, лазеров и рентгеновских лучей, — сказал «Известиям» директор Института ядерных исследований Американского университета в Вашингтоне, профессор истории Питер Кузник.

В-третьих, это может начать эпоху, которая снизит порог ядерной войны.

Готовность РФ к полномасштабным испытаниям

С подробным докладом о действиях Белого дома на ядерном треке выступил министр обороны Андрей Белоусов. Так, Вашингтон сперва последовательно вышел из действовавших многие годы договоров в сфере сокращения и ограничения вооружений: в 2002-м — из Договора по ПРО, в 2019-м – из Договора о ракетах средней и меньшей дальности, а в 2020-м – из Договора по открытому небу.

— Мы, безусловно, должны ориентироваться не только и не столько на заявления и высказывания политических деятелей, американских должностных лиц, но прежде всего на действия Соединенных Штатов Америки. А эти действия однозначно свидетельствуют об активном наращивании Вашингтоном стратегических наступательных вооружений, — подчеркнул Белоусов.

США намерены создать новую межконтинентальную ракету «Сентинел» с ядерной боеголовкой и стратегическую подводную лодку «Колумбия», а также расконсервировать пусковые установки. По данным главы Минобороны, Штаты разрабатывают новый тяжелый бомбардировщик B-21 «Райдер» и крылатую ракету с ядерной боевой частью. Проводятся и подготовительные мероприятия для обратного переоборудования 30 стратегических бомбардировщиков B-52H в носители ядерного оружия. Кроме того, на вооружение армии США в конце года примут новый ракетный комплекс «Дарк Игл» с гиперзвуковыми ракетами с дальностью стрельбы 5,5 тыс. км. Американцы собираются поставить их в Азиатско-Тихоокеанском регионе и в Европе.

«Подлетное время с территории Германии, где планируется разместить данный ракетный комплекс, до объектов центральной части России составит порядка шести-семи минут», — подчеркнул Андрей Белоусов.

Также американцы уже приступили к реализации программы «Золотой купол», которая предусматривает перехват и достартовое поражение ракет России и Китая. Считается, что это будет уникальная противоракетная система, которая должна полностью защитить США от любых угроз, сказал редактор портала Militaryrussia Дмитрий Корнев.

— «Золотой купол» будет строиться сразу с космическим эшелоном, по крайней мере, по обнаружению угроз. Уже, собственно, обсуждается привлечение к работам компании SpaceX по подготовке и развертыванию 600 спутников, которые будут нести на борту датчики баллистических, гиперзвуковых, крылатых и любых других ракет. «Золотой купол» будет развертываться в течение нескольких лет и обойдется американским налогоплательщикам в сотни миллиардов долларов, — заявил эксперт.

Российский министр обороны подчеркнул, что все эти шаги, включая возможные планы США по проведению ядерных испытаний, существенно повышают уровень военной опасности для России. Более того, Вашингтон регулярно проводит учения стратегических наступательных сил, последнее такое в октябре — с отработкой превентивного ракетно-ядерного удара по РФ.

— Из этого вытекает, что мы должны поддерживать наш ядерный потенциал в готовности к нанесению противником неприемлемого ущерба в любых условиях и обстановке и действовать адекватно в ответ на шаги Вашингтона в интересах гарантированного обеспечения безопасности нашей страны. С учетом вышеизложенного считаю целесообразным подготовку к полномасштабным ядерным испытаниям начать немедленно, — заявил министр обороны.

Он подчеркнул, что на Новой Земле это возможно сделать в сжатые сроки. В сентябре прошлого года начальник центрального ядерного полигона РФ на архипелаге Андрей Синицын сообщал, что объект в полном объеме готов к возобновлению полномасштабной испытательной деятельности, готовы также лабораторно-испытательная база и персонал, проверку можно начать немедленно при поступлении приказа.

— Россия всегда неукоснительно придерживалась и придерживается обязательств по Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, и планов отойти от этих обязательств у нас нет. Вместе с тем, действительно, еще в послании Федеральному Собранию в 2023 году мною было сказано, что в случае, если Соединенные Штаты либо другие государства — участники соответствующего Договора проведут такие испытания, то и Россия тоже должна будет соответствующим образом предпринять адекватные ответные действия, — сказал президент на совещании.

По итогам глава государства поручил МИД, Минобороны, профильным службам и ведомствам собрать дополнительную информацию по этому вопросу, провести ее анализ на площадке Совета Безопасности и уже после — внести согласованные предложения о возможном начале работ по подготовке испытаний ядерного оружия. В Кремле подчеркнули: Владимир Путин дал поручение изучить целесообразность ядерных испытаний, а не начать подготовку к ним.

Озабоченность заявлениями, которые поступают из США, полностью обоснована, сказал «Известиям» председатель комитета Совфеда по международным делам Григорий Карасин. По его словам, ведомства незамедлительно приступят к работе.

— [Реакция РФ] представляется вполне логичной и своевременной с учетом того, что заявляют в Вашингтоне и куда идет всё дело. Россия будет внимательно следить за развитием ситуации. Но, повышая боеготовность в этой сфере, всё-таки рассчитываем на здравый смысл, — уточнил он.

Западные СМИ уже отреагировали на рассуждения России о возобновлении ядерных испытаний. Британское агентство Reuters явно услышало сигнал президента РФ, подчеркивая, что если США или любая другая ядерная держава проведет проверку, Москва поступит так же. Со схожим мнением выступили и на американском телеканале NBC News, напомнив, что распоряжение Трампа вызвало резкую критику со стороны ученых-ядерщиков и экспертов по нераспространению такого вида оружия. Ведь «подобные испытания не принесут Вашингтону ощутимой выгоды, а лишь укрепят позиции Москвы и Пекина».

Лента

Все новости