Патриотизм — это формирование осознания того, что сохранение единой Родины соответствует коренным интересам каждого народа в России. Об этом 5 ноября на Совете по межнациональным отношениям заявил президент РФ Владимир Путин.
По мнению российского лидера, патриотизм способен заменить прежнюю идеологизированную формулу «новая общность — советский народ», которая была выработана в СССР.
Он отметил, что под патриотизмом следует понимать воспитание любви к общей большой Родине, в частности к России, при ясном осознании того, что это значит для каждого народа и этноса, проживающего на территории страны.
«Воспитание понимания того, что сохранение общей Родины отвечает коренным интересам каждого российского народа, потому что это значит — лучшая защита, это значит — уверенность в будущем и будущем своих детей», — заключил Путин.
Ранее, 23 октября, российский лидер заявлял, что патриотизм и чувство ответственности за судьбу Родины проистекают из знаний ее истории и географии.
До этого, 30 июля, Путин обращал внимание, что патриотический настрой молодежи является ключевым фактором для успешного развития России и укрепления государственности. По его словам, патриотизм важен не только для достижения целей спецоперации, но и для продвижения страны во всех отраслях и усиления государственной стабильности РФ.