Осужденная на 19 лет колонии и штраф в 400 млн рублей за системную коррупцию экс-глава банка БКФ Ольга Миримская меняет колонию. Ходатайство о рассрочке штрафа в городском суде Кинешмы не было рассмотрено по существу, а все материалы дела, как и сама фигурантка переводятся из Ивановской области в Калужскую. Это решение совпало с обжалованием приговора Миримской московской прокуратурой, требующей сократить ей срок более чем вдвое. О странностях в судебном деле участницы списка самых богатых людей страны — в материале «Известий».
Параллельные процессыДве процессуальные драмы с участием Миримской разворачиваются параллельно. Суд по ходатайству Миримской о рассрочке выплаты штрафа (она уже внесла 50 млн рублей) должен был состояться 5 ноября. Однако заседание неожиданно завершилось без рассмотрения по существу: дело о рассрочке было передано по подсудности из Ивановской в Калужскую область. Примечательно, что именно в Калужской области находится предприятие Миримской, и именно сотрудники «Русского продукта», по данным следствия, участвовали в передаче взяток. Случайно ли такое совпадение? Вопрос остается открытым. Перенос судебного процесса, перевод Миримской в колонию в Калужской области и позиция прокуратуры Москвы, вызывают у опрошенных «Известиями» экспертов справедливое недоумение.
Одна из адвокатов Миримской на выходе из суда заявила «Известиям», что клиентка якобы испытывает проблемы со здоровьем — «обострился ряд заболеваний», что препятствует содержанию ее под стражей. Остается открытым вопрос, насколько все эти неназванные недуги позволяют перевозить Миримскую из изолятора в изолятор.
Неожиданный пересмотр
Российское правосудие часто критикуют за излишнюю суровость, однако в истории с делом Миримской происходит нечто из ряда вон выходящее. Прокуратура, чья прямая обязанность — отстаивать позицию обвинения, внезапно встала на сторону осужденной, потребовав сократить ей срок наказания. Этот неожиданный поворот ставит под удар не только принцип неотвратимости наказания, но и заставляет усомниться в единых стандартах закона для всех.
Как пишет «Коммерсантъ», заместитель прокурора Москвы Богдан Костенецкий подал кассационное представление, в котором просит смягчить приговор 61-летней Миримской до 8 лет и 9 месяцев лишения свободы.
Надзорное ведомство, по сути, оправдывает действия осужденной ее «материнскими чувствами»: часть взяток, а это 3,7 млн рублей в виде денег, автомобилей и услуг, передавалась следователю Юрию Носову для возвращения из-за границы новорожденной дочери, рожденной суррогатной матерью. «Передавая денежные средства... Миримская пыталась как мать любым способом вернуть в Россию своего новорожденного ребенка», — говорится в документе, имеющемся в распоряжении «Ъ».
Напомним, что «Известия» внимательно следили за хитросплетениями тяжбы Миримской с бывшим мужем и суррогатной матерью, выносившей и родившей ребенка, «заботу» о котором сегодня пытаются выставить едва ли не оправданием коррупционных деяний. Дело о похищении новорожденной развалилось за отсутствием состава преступления. «Известия» тогда не раз просили Миримскую объясниться, но вместо того, чтобы спокойно ответить на вопросы, она плеснула в нашего корреспондента кофе.
Двойные стандарты для коррупционера
Однако за кадром этой, казалось бы, гуманитарной инициативы московских прокуроров остается несколько важных фактов. Во-первых, как установлено судом, Миримская — не просто взяткодатель, а системный коррупционер. Помимо подкупа следователя, она трижды пыталась дать многомиллионные взятки судьям — $700 тыс. и еще $1,75 млн — в рамках имущественных споров с бывшими мужьями. Эти эпизоды прокуратура, признавая их противоправность, легко списывает на то, что они «не доведены до конца» и не вызвали «фактических негативных последствий».
Во-вторых, вызывает вопросы сама логика «помощи бабушке». Как отмечает источник «Известий», пожелавший сохранить анонимность, Миримская даже не мать, а бабушка ребенка, в настоящее время вывезенного из РФ. И если следовать этой логике, то где та грань, когда коррупция в интересах детей становится оправданной? И много ли в нашей судебной практике прецедентов, когда столь масштабные преступления прощаются по подобным мотивам?
Сомнительные связи и стремительный взлетИстория успеха Ольги Миримской, казалось бы, подтверждала старую истину: деньги решают всё. Уроженка подмосковного Жуковского, выпускница престижного Джорджтаунского университета в США, она стремительно ворвалась в российский большой бизнес. Уже в начале нулевых она была совладелицей компании «Русский продукт» и председателем совета директоров банка «БКФ», входя в список самых богатых людей России. «Можно только догадываться, с чем был связан столь стремительный взлет выпускницы американского университета», — иронично отмечает источник «Известий».
Отдельный штрих в деловой репутации Миримской — ее сотрудничество с Михаилом Ходорковским ( (признан в РФ иноагентом и внесен в список террористов и экстремистов Росфинмониторинга) и Леонидом Невзлиным (признан в РФ иноагентом). По данным, которыми располагают «Известия», именно благодаря сделке с Миримской, продавшей им свой пакет акций ЮКОСа, они смогли окончательно консолидировать актив. Последствием этой сделки стал иск к российскому государству, удовлетворенный Верховным судом Гааги. Таким образом, действия Миримской косвенно способствовали тому, что с российского бюджета могут быть взысканы рекордные $65 млрд в пользу бывших владельцев ЮКОСа.
Закономерный итогДлинная дорога коррупционных схем закончилась для Миримской в 2021 году арестом, а спустя три года — обвинительным приговором. Суд, признав ее виновной в преступлениях, которые разрушают основы правосудия, назначил наказание в 19 лет колонии и штраф в 400 млн рублей. Примечательно, что, несмотря на всю тяжесть обвинений, Миримская так и не признала своей вины и не раскаялась в содеянном.
Сейчас, на фоне кадровых перестановок в силовом блоке, в окружении осужденной, судя по всему, увидели новый шанс. Как полагают эксперты «Известий» в юридической сфере, имеет место попытка использовать переходный период после отставки генпрокурора. Это порождает у определенных кругов надежду, что к новому году «олигарх в юбке» может выйти на свободу, отсидев лишь символическую часть своего срока.
Приговор Миримской, по словам источника «Известий», не месть, а «последовательное утверждение принципа равенства всех перед законом». На этом фоне действия прокуратуры и перенос судебного процесса в Калужскую область выглядят сомнительно.
Итог этого дела может стать лакмусовой бумажкой для всей судебно-правовой системы страны, считают опрошенные «Известиями» юристы