Премьера документального проекта «Что такое кино?» прошла


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Как локация превращает сцену в историю: новый документальный проект

Прошла премьера документального проекта «Что такое кино?», созданного в рамках «Кинокарты России» и посвященного профессии менеджера по подбору локаций.

В фильме раскрываются не только функции такого специалиста, но и роль самих мест съемок: каким образом локация формирует атмосферу, определяет характер сцены и может отразиться на драматургии и эстетике картины.

«Наша задача — привести группу туда, где история начинает звучать. Это всегда баланс творчества и очень конкретных решений: договариваться с людьми, учитывать ограничения, обеспечивать безопасность, логистику, свет, трафик, время дня и бюджет проекта», — говорит директор Союза «Гильдия продюсеров и локейшен-менеджеров подготовки кинообъектов» в России и автор проекта Максим Катков.

Проект «Что такое кино?» выполнен при поддержке Института развития интернета (АНО «ИРИ»). Все шесть серий уже выложены в сети на Rutube, VK и Дзене. Каждый эпизод посвящен отдельной стадии создания фильма: продюсированию, работе над сценарием, режиссуре, операторскому мастерству, художественной постановке и актерской работе.

Зрители смогут увидеть визуальное разнообразие России: от крупных городов и промышленных районов до маленьких поселков, северных лесов, озер, усадеб и архитектурных памятников. В проекте показывают, как обычный интерьер жилплощади превращается в пространство повествования, как создается реквизит, каким образом оператор ищет кадр, а актер находит точку входа в роль.

«Сегодня ни один полнометражный фильм, сериал или рекламная кампания не могут быть реализованы без менеджера по локациям. Это специалист, который не просто ищет подходящее место, — он обеспечивает фундамент съемочного процесса», — указывает автор интерактивного проекта «Кинокарта России», главный редактор портала Кино-Театр.Ру Жан Просянов.

Ранее, 31 октября, сообщалось, что темой внеурочного занятия в рамках проекта «Разговоры о важном» 1 ноября станет инклюзивность и необходимость проявлять уважение по отношению к другому человеку. Отмечалось, что в этом педагогам помогут материалы из нового фильма «Буратино», которые позволят провести внеурочное занятие об инклюзивности в рамках проекта «Разговоры о важном». Еще до выхода проекта учащиеся смогут одними из первых увидеть сцены, демонстрирующие значимость взаимного уважения, понимания, доброты, сочувствия и эмпатии.

Лента

Все новости