Президент Болгарии наложил вето на продажу активов «Лукойла»


Фото: Global Look Press/Joko

Радев наложил вето на закон против Лукойла — политический резонанс

Президент Болгарии Румен Радев наложил вето на закон «О дополнении к Закону о поощрении инвестиций», который вводил особый порядок контроля за сделками с активами компаний, связанных с «Лукойлом». Об этом 5 ноября сообщила пресс-служба Радева на своем сайте.

В заявлении отмечается, что принятый 24 октября закон требовал получения разрешения правительства и положительного заключения Государственного агентства национальной безопасности (ДАНС) для сделок с недвижимостью, движимым имуществом и акциями четырех компаний «Лукойла».

«В обосновании права вето президент указывает, что закон ставит совет министров в функциональную и оперативную зависимость от мнения Государственного агентства национальной безопасности, что является конституционно неприемлемым», — говорится в сообщении.

Радев указал, что закон нарушает конституционные полномочия кабинета министров и противоречит законодательству Европейского союза (ЕС).

«Введение дополнительных условий для конкретных компаний также не соответствует требованиям законодательства Европейского союза и противоречит как букве, так и смыслу Закона о нормативных актах», — подчеркнули в пресс-службе президента.

31 октября газета Politico сообщила, что Болгария направила в США запрос об исключении из санкций против российской нефтяной компании «Лукойл». В Софии опасаются, что остановка нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) компании в Бургасе может привести к приостановке работы предприятия и вызвать серьёзный дефицит горючего.

В американском минфине 22 октября сообщили, что Соединенные Штаты вводят санкции против российских нефтяных компаний «Роснефть» и «Лукойл». Уточнялось, что данные компании включаются в санкционный список за деятельность в энергетическом секторе России.

Кроме того, 20 октября Совет Евросоюза (ЕС) утвердил предложение Европейской комиссии (ЕК) запретить закупки газа в России с 1 января 2028 года. Также принято решение запретить транзит российского газа через объединение в другие страны. Мера начнет действовать с 1 января 2026 года.

Лента

Все новости