Bloomberg: производители медприборов страдают из-за пошлин Трампа


Фото: Global Look Press/Daniel Karmann

Пошлины США бьют по европейским производителям медтехники

Европейские производители медтехники столкнулись с последствиями торговой политики президента США Дональда Трампа и ожидают, что вред от введенных американских пошлин будет нарастать. Об этом 5 ноября сообщает агентство Bloomberg.

В материале в качестве примера приводят немецкую компанию Siemens Healthineers AG — производителя диагностического оборудования, МРТ- и КТ-сканеров, которые изготавливаются в Германии и Китае и затем поставляются в разные страны, в том числе в Соединенные Штаты. На рынки США пришлась 38% выручки фирмы за 2025 финансовый год. Как сообщил финансовый директор Йохен Шмиц, за этот период таможенные пошлины достигли примерно €200 млн ($230 млн).

Сегодня акции немецкого производителя обвалились рекордно — на 13% — после предупреждения о рисках увеличения тарифных выплат до €400 млн ($460 млн) в 2026 финансовом году. С аналогичными трудностями столкнулись также датские Ambu A/S и Royal Philips NV.

Несмотря на торговое соглашение, достигнутое между Евросоюзом и США в августе 2025 года, сохраняется неопределенность в двусторонних торговых отношениях, отмечает издание.

Глава Международного валютного фонда (МВФ) Кристалина Георгиева 8 октября заявила, что открытость мировой экономики сильно пострадала из-за импортных пошлин Соединенных Штатов, однако до глобальной торговой войны дело пока не дошло. Она также прогнозирует, что к 2029 году государственный долг мира превысит объем всей мировой экономики.