Телефон перед сном вреден для сна и здоровья


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Селина

Ночной смартфон повышает риск рака щитовидки и портит сон

Использование мобильного телефона поздней ночью может нанести вред не только сну, но и здоровью в целом. Врачи утверждают, что эта привычка может стать причиной возникновения ряда заболеваний. Об этом 31 октября сообщил медиапортал Sohu.

Исследование испанских ученых предполагает, что воздействие ночного света может быть связано с повышенным риском рака щитовидной железы. Изучение заняло 12,8 года, в нем приняли участие 460 тыс. человек. Выяснилось, что у группы, подвергшейся наибольшему воздействию света, риск развития рака щитовидной железы оказался на 55% выше по сравнению с группой, подвергшейся меньшему воздействию. При этом подчеркивается, что у женщин связь была более выражена.

Ученые считают, что это может быть связано с влиянием синего света на секрецию гормонов щитовидной железы. Уточняется, что данный вывод еще требует дальнейшего подтверждения, но на текущий момент служит напоминанием о том, что использование гаджетов перед сном не безвредно.

Главный врач психиатрического отделения пекинской больницы «Андин» Лю Цзин отметил, что чтение с экрана телефона перед сном повышает бдительность. Согласно исследованию, использование экранных устройств в течение более двух часов может подавить секрецию мелатонина на 22% и замедлить биологические часы. При этом отмечается, что свет от экранов интенсивнее солнечного, и его частое использование может ускорить старение клеток.

Исследования показывают, что время, проведенное за экраном перед сном, может ухудшить качество сна. Исследование Норвежского института общественного здравоохранения, в котором поучаствовали 45 тыс. человек в возрасте от 18 до 28 лет, показало, что каждый дополнительный час использования телефонов перед сном увеличивал риск бессонницы на 59%, а продолжительность сна сокращалась на 24 минуты.

Постоянное использование мобильных телефонов, особенно в лежачем положении, также ведет к повышенной нагрузке на глаза и шейку. Если человек смотрит на экране с близкого расстояния, у него может ослабиться цилиарная мышца. Это вызовет напряжение глаз и такие симптомы, как затуманивание зрения.

В том числе неправильное положение шеи может привести к выпрямлению физиологической кривизны шейного отдела позвоночника или к деформации обратного искривления. Использование телефона ночью также связывают с повышением аппетита и тягой к высококалорийной пище, стимулированием выбора адреналина и дофамина, что повышает эмоциональное возбуждение, увеличивает время засыпания и погружает в фазу глубокого сна.

Наиболее эффективным методом специалисты называют отказ от использования телефона за полтора часа до сна. Так человек может помочь организму регулировать гормональный фон, обеспечить нормальную выработку мелатонина и поспособствовать крепкому сну.

Если с отказом от использования телефона возникают трудности, рекомендуется обратить внимание на такие детали, как минимальный контракт между светом экрана и окружающим светом, на комфортный уровень яркости экрана для наименьшей нагрузки на глаза. В том числе важно держать глаза параллельно экрану телефона и не смотреть на него сверху вниз или наоборот.

Ранее, 7 октября, Sohu предупредил о возникновении глаукомы при использовании телефона ночью. Отмечалось, что из-за просмотра телефона в темноте также могут резко расшириться зрачки и снизиться слезоотделение. В том числе яркий экран блокирует выработку мелатонина, из-за чего ухудшается качество сна и появляется бессонница.

Лента

Все новости