Анонс: форум «Россия — спортивная держава» в Самаре


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

Дроны, футбол и национальные виды: что решат на форуме в Самаре

Традиционно каждую осенью в городах нашей страны проходит форум «Россия — спортивная держава». В этом году он состоится в Самаре и стартует 5 ноября. Как обычно, в его рамках намечено пленарное заседание и заседание совета при президенте РФ по развитию физической культуре и спорта. Оба этих мероприятия под председательством главы государства намечены на 6 ноября. Основной темой форума будет развитие детско-юношеского спорта и международное сотрудничество. Подробнее — в материале «Известий».

Международная арена

Год назад на предыдущем форуме в Уфе были согласованы изменения в руководстве Олимпийского комитета России (ОКР). Во время заседания совета при президенте РФ Владимире Путине участники мероприятия сошлись на мнении, что пост главы организации стоит доверить министру спорта РФ Михаилу Дегтярёву, разрешив ему совмещать две ключевые спортивные должности в стране, — такого в истории еще никогда не было.

Целью было консолидировать в руках государства управление отраслью в условиях международных санкций и попытаться их пробить. За прошедший год в этом направлении удалось добиться существенных подвижек — во многих видах спорта россиян стали массово допускать до крупных стартов, пусть пока и в нейтральном статусе.

Так, за сутки до старта форума были допущены до международных турниров российские ватерполисты — это первый после февраля 2022 года случай разбана наших в командных видах спорта. Не исключено, что с этого момента могут пойти позитивные движения у футбола, хоккея и других игровых видов, которые пока наиболее изолированы с точки зрения участия в официальных соревнованиях.

— Хочется надеяться, что случай с ватерполистами даст зеленый свет остальным «игровикам», — отметил в разговоре с «Известиями» почетный президент РФС Вячеслав Колосков. — Наверняка, этот позитивный опыт будет обсуждаться в Самаре на совете при главе нашего государства, в котором, в частности, примут участие руководители наших федераций по игровым видам спорта. И там будут анализировать то, как масштабировать ситуацию во все игровые и не только виды спорта, чтобы еще больше наших спортсменов были допущены до международных стартов, а дальше им уже разрешили выступать под российскими флагами. Очевидно, что за последний год блокада нашего спорта стала постепенно прорываться. И теперь надо закреплять эти успехи, что наверняка обсудят на форуме в Самаре.

Футбол

Активно будет работать на форуме Российский футбольный союз (РФС). Она запланировал ряд сессий, посвященных возвращению на международную арену, развитию Кубка России, а также стратегии развития РПЛ до 2030 года, которая была принята лигой совсем недавно.

Кроме того, будет проведен анализ программы «Футбол в школах» — одного из главных проектов РФС последних пяти лет. В мероприятиях будут участвовать многочисленные руководящие лица союза, включая его президента Александра Дюкова и генерального секретаря Максима Митрофанова. Кроме того, ожидается выступление президента РПЛ Александра Алаева, генерального директора профессионального футбольного клуба ЦСКА Романа Бабаева и многих других менеджеров и функционеров. Также запланировано проведение мастер-классов с амбассадорами РФС, знаменитыми в недавнем прошлом футболистами Андреем Аршавиным, Александром Мостовым, Денисом Глушаковым, Игорем Семшовым, Русланом Пименовым.

Ни в одном из мероприятий официально не значится тема возможного ужесточения лимита на легионеров, о которой с лета говорит министр спорта РФ Михаил Дегтярёв. Но эксперты считают, что ее не обойдут стороной на форуме в Самаре и коснутся на заседании совета при президенте РФ. Тем более, в прошлые годы Владимир Путин именно на этих заседаниях нередко касался вопроса регулирования количества иностранных футболистов в нашем чемпионате.

— Поскольку с подачи Дегтярёва тема сокращения числа иностранцев в заявке клубов РПЛ на матче и на поле стала резонансной, обойти ее стороной вряд ли получится, — подчеркнул Вячеслав Колосков. — Тем более этот вопрос всегда был камнем преткновения между различными группами интересов — клубов и лиги с одной стороны, желающих как можно меньшего регулирования легионерской квоты, и РФС с Минспорта с другой, поскольку эти организации больше рассуждают с позиции интересов сборной и увеличения игровой практики для молодых российских футболистов. Часто подобные споры не удавалось разрешить без вмешательства государства. Поэтому не исключено, что и сейчас окончательная определенность возникнет после того, как всё обсудят непосредственно при участии президента страны.

Гонки дронов

Форум «Россия — спортивная держава» будет проводиться уже в 13-й раз. Впервые он состоялся в 2009 году в Казани. С тех пор его принимали Москва, Саранск, Якутск, Чебоксары, спортивный курорт «Доброград» во Владимирской области, Ульяновск, Нижний Новгород, еще раз Казань, а также Кемерово, Пермь и Уфа.

В этом году в Самаре основная часть мероприятий пройдет на стадионе «Солидарность Арена», месте проведения матчей чемпионата мира по футболу 2018 года. Внутри объекта открыто множество площадок и стендов различных организаций. А в чаше стадиона уже 14 ноября стартовал Кубок России по гонкам дронов — пожалуй, главное нововведение этого года в рамках форума.

— Первые дни турнира показывают, что он стал настоящим праздником спорта высоких технологий, — рассказал «Известиям» президент Федерации гонок дронов России Илья Галаев. — Мы собрали 61 сильнейшего пилота из 14 регионов страны — от опытных чемпионов до юных талантов, таких как 14-летняя Арина Куракова. Конкуренция невероятная, а зрелищность зашкаливает, особенно в скоростных дисциплинах 200 и 330 класса. Здесь большая часть сборной России, готовая показывать уникальные гонки на нереальных скоростях. В среднем, спортивные квадрокоптеры развивают скорость в 150 км/ч, что делает гонку очень напряженной.

По словам главы федерации, 5 ноября ожидается не менее 1,5 тыс. зрителей на финале командных гонок в 330-м классе.

— Кубок России — это не просто соревнование, это мост между спортом и инновациями, между традицией и будущим, — отметил Илья Галаев. — На площадке форума «Россия — спортивная держава» мы доказываем, что Россия не просто следует мировым трендам, а формирует их, создавая новые возможности для молодёжи и технологических видов спорта.

Национальные виды спорта

Одним из стартовых мероприятий форума станет панельная сессия под названием «Будущее национальных видов спорта: традиции в современной упаковке». Организатором мероприятия выступает Комитет национальных и неолимпийских видов спорта (КННВС России). Его президент Борис Гришин обсудит развитие направления с министром спорта Республики Башкортостан Русланом Хабибовым, вице-премьером, председателем Государственного комитета Республики Абхазия по делам молодежи и спорту Тарасом Хагба, министром спорта Красноярского края Денисом Петровским, министром спорта Республики Саха (Якутия) Леонидом Спиридоновым, а также президентами международных и национальных федераций по неолимпийским видам спорта.

— Национальные виды спорта в России сейчас становятся всё более популярными, и мы видим тенденцию увеличения количества занимающихся, — заявил «Известиям» президент КННВС России Борис Гришин. — И самое приятное, что мы видим эту тенденцию среди молодёжи. Национальные виды спорта охватывают всё большее количество субъектов, улучшается качество проведения соревнований, появляется интерес зрителя и виды спорта находят своих поклонников. Наш комитет будет и дальше поддерживать и развивать их, популяризируя национальные виды спорта.

По словам руководителя комитета, на форуме планируется обсудить стратегические цели и задачи, а также способы сделать их коммерчески привлекательными, но с сохранением исторических корней и традиций. Запланировано и подписание ряда соглашений, направленных на развитие национальных видов спорта и проведения Всероссийских фестивалей.

— Национальными видами спорта на регулярной основе занимаются более 1 млн человек в большинстве субъектов РФ, — пояснил Борис Гришин. — Мы стремимся к тому, чтобы эта цифра увеличивалась. Для нас важно сохранить преемственность поколений, традиции и всё хорошее, что было заложено нашими предками. Очень популярны сегодня мас-рестлинг, лапта, городки, северное многоборье. И конечно же наш самый главный и любимый национальный вид спорта — самбо. Наши национальные виды спорта за границей сегодня уже не являются какой-то редкостью, а по некоторым из них на регулярной основе проводятся чемпионаты мира и Европы. Например, чемпионат мира по мас-рестлингу прошел в Монголии, а на днях в Словакии пройдет чемпионат Европы.

Форум «Россия — спортивная держава» пройдет с 5 по 7 ноября.

Лента

Все новости