Могут ввести единую весовую единицу для торговли


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Селина

Унификация веса в магазинах: конец ценовым уловкам?

Для торговли могут ввести унифицированную весовую единицу измерения товаров. С таким предложением в Минпромторг и Роспотребнадзор обратились депутаты Госдумы. Сегодня вес продукции может указываться как в килограммах, так и в граммах, что нередко приводит покупателей к необоснованным тратам. Инициативу поддерживают в Национальном союзе защиты прав потребителей и общественном совете при Роспотребнадзоре, рассматривая ее как меру против возможного обмана граждан. В 2023 году в Госдуму уже вносился законопроект об установлении единой цены в килограммах или литрах, однако он не был принят из-за дополнительных расходов торговли на замену ценников. Найдет ли инициатива поддержку в этот раз — в материале «Известий».

Почему хотят запретить разные весовые категории

Для торговых сетей и магазинов предлагают установить обязательное указание полного веса товара — в граммах или килограммах. С такой инициативой к министру промышленности и торговли Антону Алиханову и руководителю Роспотребнадзора Анне Поповой обратился глава комитета Госдумы по труду и социальной политике Ярослав Нилов (документы есть у «Известий»).

В обращениях он отмечает, что сегодня в торговых объектах цены на весовые товары, например сыры, фрукты, овощи или конфеты, указываются по-разному: за 1 кг либо за 100 г. На одну и ту же категорию нередко устанавливаются разные единицы измерения, подчеркивает депутат.

«Данная практика приводит к неудобствам для покупателей при сравнении цен, затрудняет выбор наиболее выгодного предложения и, как следствие, может приводить к необоснованным тратам», — говорится в документах.

В них также отмечается, что для повышения прозрачности ценообразования и защиты прав потребителей целесообразно установить единый, универсальный формат указания стоимости весовых товаров во всех торговых объектах — выражать ее в килограммах или граммах.

— Наших покупателей регулярно вводят в заблуждение. Например, торговля устраивает распродажу, а потом оказывается, что на товары просто завысили стоимость, а затем вернулись к первоначальной. Или на товаре указана одна цена, а на кассе пробивается совсем другая. Когда это выясняется, продавцы объясняют, что «не успели переписать ценники», — пояснил «Известиям» Ярослав Нилов.

По его словам, еще один способ ввести покупателей в заблуждение — когда на один и тот же товар у разных производителей указана разная единица измерения. Например, один сыр продается по цене за упаковку, а другой — за 100 г. Тут же может красоваться надпись «шок-цена», создающая иллюзию большой скидки.

— А человек только у кассы обращает внимание, что упаковка сыра стоит не 120 рублей, а 360 за 300 г. Поэтому предлагаем, чтобы на ценнике была указана полная стоимость пачки, — добавил он.

В пресс-службе Минпромторга «Известиям» сообщили, что обращение депутата поступило и находится в проработке. Редакция направила запросы в Роспотребнадзор с предложением оценить возможную поддержку этой меры.

В Ассоциации компаний розничной торговли воздержались от комментариев, сообщив, что не располагают информацией об этой инициативе. Также запросы направлены в крупнейшие торговые сети.

Как сообщали «Известия», в 2023 году вице-спикер Госдумы Борис Чернышов представил в нижней палате парламента законопроект «О внесении изменения в ст. 10 закона РФ «О защите прав потребителей». Им предлагалось обязать торговые сети и магазины указывать цену за 1 кг или за 1 л. Законопроект не получил замечаний от правового управления ГД, однако его не поддержал Минпромторг.

Министерство раскритиковало документ. Фактически предлагаемое регулирование возлагает на розницу обязанность производить расчеты цены 1 кг или 1 л продукции, выкладка товаров и подготовка ценников подорожают, говорилось в письме в государственно-правовое управление президента. Процесс должен быть автоматизирован, а значит, возникнут новые издержки на модернизацию учетных систем, что также заложат в конечную стоимость продукции.

Какие приемы используют торговые сети, чтобы скрыть цену

Использование килограммов и граммов не вводит покупателей в заблуждение, так как соотношение 1 кг = 1000 г — это базовое знание, отметил зампред правления ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Леонов. При этом он полагает, что авторы инициативы имели в виду другую проблему, связанную с психологией ценообразования.

— Мелкая единица измерения (100 г) часто используется для дорогих или элитных товаров (сыры, морепродукты, экзотические сладости), чтобы стоимость казалась ниже. Единый стандарт устранит этот маркетинговый прием, — пояснил представитель бизнеса. — Предложение об унификации указания цены за единицу измерения для развесной продукции (например, только за 1 кг или только за 100 г) позволит упростить сравнение цен для покупателей. Когда на одном прилавке бананы стоят 150 рублей за 1 кг, а рядом орехи — 100 рублей за 100 г, покупателю приходится делать математические расчеты.

По его мнению, унификация позволит потребителю мгновенно оценить, какой продукт дороже или выгоднее.

Ведущие общественные объединения потребителей уже неоднократно обращали внимание на такие манипулятивные практики с объемом, весом, упаковкой товаров, ведь объективно есть существенные трудности для потребителя сопоставлять цену и вес при покупке, заявил «Известиям» глава общественного совета при Роспотребнадзоре Олег Павлов.

— Именно поэтому мы считаем полезной такую инициативу о стандартизации формата указания веса. Это поможет потребителю быстрее сделать оптимальный для себя выбор между разными производителями и продукцией, — пояснил общественник.

Председатель Национального союза защиты прав потребителей Павел Шапкин считает, что для фасованного товара цена должна указываться полностью, а не за граммы. Если же продукт продается неупакованным, стоимость следует указывать либо за единицу объема, либо за единицу веса.

— Все понимают, что это маркетинговые уловки для введения потребителей в заблуждение. Покупатель всегда выбирает вариант цены, привлекательный для себя. По сути, это такая приманка, торговля ведь не пишет стоимость, которая может отпугнуть, — пояснил общественник.

При этом Павел Шапкин убежден, что необходимо законодательное регулирование этого вопроса.

Научный руководитель Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Георгий Остапкович, напротив, считает, что инициатива не имеет смысла, так как «россияне и так всё прекрасно понимают и видят». Если раньше продавали восемь зефирок в коробке, то сейчас их только шесть, это последствия шринкфляции, считает эксперт.

А вот для торговли такое предложение выльется в большие издержки, так как им придется взять в штат дополнительных людей, которые будут работать с ценниками, что в итоге может отразиться на стоимости товаров, резюмировал он.

Лента

Все новости