Ушел из жизни телеведущий Юрий Николаев


Фото: РИА Новости/Владимир Песня

Умер Юрий Николаев — ведущий, открывший Валерию, Лазарева и Началову

Умер Юрий Николаев — бессменный ведущий популярных телепрограмм «Утренняя почта» и «Утренняя звезда». С его подачи зажглось немало эстрадных звезд, однако собственный звездный статус он сумел завоевать собственными силами, без поддержки родных и коллег. О самых примечательных страницах биографии телеведущего рассказывают «Известия».

Актерская стезя

Юрий Николаев родился 16 декабря 1948 года в Кишиневе (Молдавская СССР) в семье работников правоохранительных органов. Его отец, Александр Сильвестрович, имел звание полковника, отличился в боях во время Великой Отечественной войны, был награжден орденами и медалями. Мать, Валентина Игнатовна, также была офицером и участвовала в войне. Однако семейная служебная стезя Николаева не прельщала: с юных лет он заболел театром. Он участвовал в школьных постановках и даже появился в одной из телепостановок кишиневской студии телевидения. Дальнейший путь для него был ясен: в 1965 году, окончив кишиневскую школу № 4 (сейчас — лицей имени Титу Майореску), он поехал в Москву поступать в ГИТИС.

Ни связей, ни знакомств в столичной театральной среде у кишиневского подростка не было. Тем не менее, ко всеобщему удивлению, он самостоятельно поступил в вуз с первой попытки и успешно окончил его пять лет спустя по специальности «Актер театра и кино».

В 1970 году, по окончании вуза, но поступил актером в театр имени А.С.Пушкина, где служил в течение пяти лет. Понемногу импозантному молодому актеру стали поступать предложения о киносъемках. Так, он сыграл юного кочегара, впоследствии ставшего машинистом, в картине «Большие перегоны» с великим Николаем Крючковым. Вскоре его ждали еще несколько эпизодических ролей, в том числе, в известном телефильме «Хождение по мукам». Однако стать кинозвездой ему было не суждено — прирожденного шоумена ждало телевидение.

Утренний почтальон

Подрабатывать на телевидении Николаев начал с 1973 года. А в 1975-м ЦТ объявило о наборе дикторов — и начинающий актер решил наудачу попробовать себя. Сообщение прославленного Игоря Кириллова о том, что он прошел отбор, по признанию самого Николаева, изумило его. Однако он решился изменить профессии — в основном, как говорил сам Николаев, по финансовым соображениям: зарплата диктора более чем вдвое превышала доходы начинающего актера.

Почти сразу Николаев получил предложение вести телепрограмму «Утренняя почта». Музыкальная передача выходила в эфир в выгодное время — поздним утром субботы — но долгое время не имела собственного лица. Удача улыбнулась Николаеву: зрители приняли его с восторгом. Он стал звездой в одночасье.

В те годы популярность Николаева росла с каждым днем: его талант шоумена пришелся на телевидении как нельзя кстати. Он вел «Голубые огоньки», «Песню года», получал горы писем и признаний от поклонниц. Ведущим «Утренней почты» Николаев оставался до 1991 года.

В новые времена

Развал СССР завершил карьеру Николаева в «Утренней почте». Однако, в отличие от многих звезд советских времен, Юрий Николаев сохранил бессменные позиции на телевидении, которое почти за два десятилетия стало для него вторым домом. В 1991 году он основал и возглавил продюсерскую фирму «ЮНИКС» («Юрий Николаев Студия», которая за несколько лет выпустила на экраны новой России множество чрезвычайно популярных телепрограмм. Главной из них стало телешоу «Утренняя звезда», открывавшее новых звезд для российской эстрады. За несколько лет через шоу Юрия Николаева прошла целая группа исполнителей, впоследствии завоевавших места на вершине советской эстрады. В их числе были Валерия, Сергей Лазарев, Юлия Началова, группа «Лицей», Анжелика Варум, Пелагея и даже 11-летняя Юлия Пересильд.

Ведущим «Утренний звезды» Юрий Николаев оставался с 1991 по 2003 год. Впоследствии он перешел работать на канал «Россия», где вел такие популярные телешоу, как «Большая перемена», «Танцы на льду», «Танцы со звездами»... Николаев никогда не разочаровывал зрителей, оставаясь остроумным, обаятельным и легким в общении как с простыми людьми, так и со звездами. Но годы уже начинали брать свое: в 2000-х знаменитого телеведущего все чаще стали беспокоить проблемы со здоровьем. Поначалу он старался их игнорировать, привычно ведя активный образ жизни — занимаясь большим теннисом, горными лыжами, бильярдом. Но проблемы прогрессировали — и Николаеву пришлось обратить на них внимание.

«Первый звонок» прозвенел в разгар шоу «Танцы на льду». Николаеву диагностировали аневризму аорты и сделали операцию, так что на лед ему приходилось выходить в корсете и регулярно колоть обезболивающие. Затем у Николаева диагностировали рак кишечника, затем — рак легких. По признанию телеведущего, принять диагнозы оказалось нелегко — но он силой воли запретил себе жалеть себя и продолжал жить в привычном ритме. Он выступил ведущим телепрограммы «Достояние республики, выпустил книгу мемуаров «Здесь все по-честному», параллельно проходил необходимое лечение. Но болезнь не отступала.

В последнее время его недомогание усилилось, в начале ноября он обратился за помощью к врачам. 4 ноября у него обнаружили тяжелую пневмонию и экстренно госпитализировали в столичную больницу имени Юдина. Несмотря на все старания, врачи помочь не смогли: к вечеру Юрий Николаев скончался на 77-м году жизни.

Лента

Все новости