Часть выпускников медвузов останется без наставников


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко

Закон о наставничестве: что изменится для выпускников медвуза

Эксперты призвали не путать идею обязательной работы в медучреждении с наставниками с действовавшей в советское время системой распределения. Законопроект слушался 30 октября во втором чтении в Госдуме. В Минздраве «Известиям» подтвердили — речь в документе идет лишь о мягком вхождении в профессию и не влияет на дальнейший путь выпускника медицинского вуза. Ко второму чтению положения законопроекта смягчили: только некоторым специалистам необходимо будет в течение трех лет трудиться в государственных и частных медучреждениях под присмотром наставников.

Как будут работать с наставниками

После окончания медвузов выпускники в государственных и частных лечебницах должны будут работать несколько лет в сопровождении наставников. Соответствующий законопроект Минздрава одобрили во втором чтении в Госдуме в четверг, 30 октября. Третье чтение назначено на 11 ноября.

Ко второму чтению документ претерпел существенные изменения. Например, если до этого наставничество вводилось как обязательные инструмент и для фармацевтических специальностей, то сейчас эта новелла из документа исчезла. Также там появилось и еще одно новшество — пункт о том, что механизм будет распространяться не на все медицинские специальности. Их перечень должен быть сформирован позже соответствующим федеральным органом исполнительной власти, то есть Минздравом.

Механизм наставничества будет распространяться только на медицинские специальности, его срок составит до трех лет, целевым обучение будет только для ординаторов, рассказал на заседании председатель комитета Госдумы по науке и высшему образованию Сергей Кабышев.

Депутат подчеркнул, что суть законопроекта — в признании обязанностей и долга лица, связавшего свою деятельность с лечением людей.

— Принцип доступности медпомощи должен обеспечиваться нужным количеством медработников и размещением государственных и муниципальных медорганизаций исходя из потребностей населения, — добавил Сергей Кабышев. — Государство создает условия для молодых специалистов к формированию первичного опыта там, где этого требуют интересы общества.

Парламентарий отметил, что при формировании поправок ко второму чтению депутаты старались избегать радикального подхода.

— Мы сняли риски избыточной директивности, удалось выйти на гибкие решения, оставаясь в логике той концепции, которая была изначально заложена в документ, — сказал он.

Всего комитет предложил 17 поправок к законопроекту, четыре из них вынесли на отдельное обсуждение. Они касались мер поддержки регионами бывших студентов и аспектов целевого обучения.

— По одной из поправок (которая была одобрена. — Ред.) регионы должны создать условия для трудоустройства, но нет расшифровки, что под этим подразумевается, — обратил внимание на заседании заместитель председателя комитета ГД по охране здоровья Алексей Куринный.

По его словам, это должно было быть связано с жильем, подъемными и оплатой труда, а нынешняя формулировка не защищает молодых специалистов.

Сергей Кабышев пояснил, что в рамках законопроекта нет возможности конкретизировать меры поддержки, которые будут областью ответственности регионов, — в документе не заложено средств на эти цели.

Еще одна поправка, которая была вынесена на отдельное обсуждение, касалась введения механизма первоочередного приема в средние профессиональные учебные заведения тех, кто идет на целевое обучение.

— Но при ограниченном количестве бюджетных мест процедуру надо исправлять. Пока выходит, что если троечник принес документы первым, он может занять место более достойного, — подчеркнул Алексей Куринный.

Фармацевты не попали в обязательное наставничество, потому что они не оказывают непосредственную помощь людям, объяснил «Известиям» первый зампред комитета по здравоохранению Федот Тумусов.

— Функции фармацевта в сельской местности могут выполнять и другие работники, а вот лечить — нет, — подчеркнул он.

Распределения не будет

Сначала законопроект вызвал резонанс в обществе — некоторые восприняли формулировку об обязательной отработке с наставником как условие закрепления выпускников в медучреждениях страны. Но источники «Известий», близкие к разработчикам документа, эту трактовку опровергли. По их словам, речь не идет ни о каких схемах, похожих на распределение в советские времена, или о том, чтобы превратить всех выпускников в целевиков.

В пресс-службе Минздрава «Известиям» подтвердили: «Путь выпускника никак не меняется, после окончания программ специалитета выпускник может поступить на программу ординатуры, но после прихода в профессию предполагается работа первые несколько лет с наставником».

Там пояснили, что механизм работы с наставником в медорганизациях, которые оказывают услуги по ОМС, необходим для наработки опыта, формирования практических компетенций на конкретном рабочем месте и мягкого вхождения в профессию.

Срок наставничества по разным с медицинским специальностям также будет устанавливать Минздрав, сказал «Известиям» первый заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья Леонид Огуль.

Минздрав будет также определять особенности работы с наставником, они будут прописаны в приказе министерства или в положении о наставничестве, пояснил глава думского комитета по охране здоровья Сергей Леонов.

— От работы с наставником, например, могут быть освобождены медицинские физики, кибернетики и стоматологи, — предположил он.

По его мнению, могут быть установлены и разные сроки работы с наставниками — это может зависеть от специальности и географии: на Крайнем Севере или в сельской местности они могут быть меньше.

Что думают врачи о новых правилах

Идея работать первые годы с наставником правильная, потому что никто не рождается готовым врачом, сказала «Известиям» кардиолог Ольга Савонина.

— Но на практике у нас уже сейчас наставники перегружены и у них просто нет времени полноценно вести молодых. Да и наставничеству — тому, как правильно обучать,— тоже нужно обучаться. Не каждый может правильно передать навык, объяснить. Получается, что закон красивый, а механизмов его исполнения пока нет, — полагает врач.

Идея закрепления института наставничества на законодательном уровне абсолютно правильна и своевременна, согласился председатель Национальной ассоциации управленцев сферы здравоохранения Муслим Муслимов, но процессу следует придать четкую структуру.

— Ключевым фактором успеха станет создание системы «двустороннего движения», где не только выпускник ищет наставника, но и у самого наставника есть заинтересованность и задача готовить новое поколение, — сказал он. — Ведь любой уважающий себя профессор, развивая собственную школу, изначально ориентирован на передачу знаний и опыта, — подчеркнул он.

При этом он посетовал, что из законопроекта исчез такой механизм для молодых специалистов-фармацевтов. Им, по его словам, опыт работы с наставниками был бы полезен, особенно в производственных больничных аптеках.

Лента

Все новости