Си Цзиньпин принял Мишустина — о чем договорились лидеры


Фото: РИА Новости/Дмитрий Астахов

Мишустин в Пекине: модернизация границ, инвестиции и сотрудничество в ИИ

Россия и Китай проводят модернизацию пунктов пропуска на границе и намерены расширить перечень товаров, перевозимых между странами, говорится в коммюнике по итогам 30-й регулярной встречи глав правительств РФ и КНР — Михаила Мишустина и Ли Цяна. В документах предусмотрено смещение структуры товарооборота в пользу сельскохозяйственной продукции и изделий первичной переработки. В Пекине Михаила Мишустина также принял председатель КНР Си Цзиньпин; на переговорах стороны договорились создавать благоприятные условия для привлечения инвестиций, оказывать друг другу твердую взаимную поддержку и углублять сотрудничество в сфере высоких технологий. О том, как прошел визит Михаила Мишустина в КНР — в материале «Известий».

О чем договорились глава кабмина РФ и председатель КНР

Премьер-министр России Михаил Мишустин и председатель КНР Си Цзиньпин провели двустороннюю беседу в Пекине. Переговоры состоялись в Большом восточном зале Дома народных собраний — традиционном антураже для дипломатических встреч.

О неформатности встречи свидетельствовал состав участников. С российской стороны присутствовали четыре вице-премьера, а также министры сельского хозяйства, экономического развития, финансов и транспорта и заместитель председателя Центробанка. Со стороны Китая в обсуждении участвовали глава МИД, министры коммерции и финансов, председатель Государственного комитета по развитию и реформам, а также профильные сотрудники министерства иностранных дел.

Михаил Мишустин подчеркнул, что данная встреча служит продолжением договоренностей, достигнутых на высшем уровне в мае в Москве и в сентябре в Пекине.

— Хочу, пользуясь случаем, передать вам самые теплые слова приветствия и самые добрые пожелания от президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина, — сказал глава правительства РФ.

В ответ председатель КНР поздравил Михаила Мишустина и российское правительство с наступающим Днем народного единства, который отмечается 4 ноября.

Премьер-министр РФ подчеркнул, что Москва и Пекин должны продолжать формирование благоприятных условий для взаимного притока инвестиций.

В настоящий момент между странами реализуются около 80 крупных инвестиционных проектов в различных секторах суммарно на более чем $200 млрд. А у российских регионов заключено 117 прямых соглашений с китайскими провинциями, чего у России нет в таком объеме ни с одной иной страной.

— Как раз в Ханчжоу вчера провели тридцатую регулярную встречу глав правительств России и Китая. Обсудили все актуальные вопросы двусторонней повестки, наметили новые задачи по укреплению торгово-экономического и научно-технологического сотрудничества наших стран, — рассказал Мишустин.

В совместном по итогам переговоров коммюнике стороны заявили, что «будут неизменно оказывать друг другу твердую взаимную поддержку по вопросам, затрагивающим их ключевые интересы и серьезные озабоченности». В частности, Россия подтвердила приверженность принципу «одного Китая», а Пекин выразил поддержку российским мерам по обеспечению безопасности и стабильности.

Стороны также договорились совместно и адекватно реагировать на внешние вызовы, включая противодействие пересмотру итогов Второй мировой войны и фальсификации её истории. Кроме того, правительства высказались за расширение авиасообщения между Россией и Китаем.

В экономическом ключе Москва и Пекин согласились совершенствовать структуру взаимной торговли, задействуя потенциал таких направлений роста, как электронная коммерция, сельское хозяйство и продукция первичной переработки. Для этого будет продолжена работа по созданию «умной таможни». Стороны договорились предпринимать шаги по улучшению инфраструктуры пунктов пропуска, оптимизировать режимы их работы и повышать эффективность процессов.

Аудиторию Михаила Мишустина у Си Цзиньпина младший научный сотрудник сектора экономики и политики Китая центра азиатско-тихоокеанских исследований ИМЭМО РАН Андрей Федотов охарактеризовал как регулярное событие — нормальная практика, когда в поездках глав правительств предусмотрена встреча с руководителем принимающей страны.

— Такие встречи позволяют кратко сверить часы и обсудить наиболее актуальные темы, выступая дополнительным каналом связи между лидерами государств, — отметил эксперт.

Это не единственная в этом году встреча Си Цзиньпина с российскими представителями: в феврале председатель КНР принял секретаря Совета Безопасности РФ Сергея Шойгу, а в июле беседовал с министром иностранных дел Сергеем Лавровым.

Треугольник РФ — КНР — США

Интересно, что визит главы российского правительства состоялся после переговоров Си Цзиньпина и Дональда Трампа. Ранее американский лидер заявлял о намерении давить на ключевых торговых партнеров России — Индию и Китай — чтобы заставить их отказаться от российских энергоносителей; в Пекине и Нью-Дели такие попытки отвергли.

По мнению Андрея Федотова, внешняя политика Москвы и Пекина характеризуется схожестью позиций по ряду глобальных и региональных тем, в том числе несогласием с попытками США закрепить на международной арене то положение, которое в российско-китайских дискурсах называют «гегемонизмом».

— Это не означает, что страны не хотели бы нормализовать свои отношения с Вашингтоном. Так, совсем недавно КНР и США договорились о «перемирии» в торговой войне на один год, и в целом в китайско-американских отношениях прослеживается снижение напряженности — по крайней мере, если сравнивать нынешнее положение вещей с периодом президентства Джо Байдена, — подчеркнул политолог.

Восстановление диалога иногда воспринимается наблюдателями как попытка выстроить отношения с США «против» третьих стран. Так, в 2018 году Генри Киссинджер предлагал Трампу налаживать сотрудничество с Россией, чтобы разобщить Москву и Пекин. Однако такое представление о взаимоотношениях РФ и КНР, по экспертной оценке, неверно, и резкое охлаждение двусторонних связей вряд ли вероятно.

Федотов подвел итог, что за время сотрудничества Москва и Пекин пережили разные этапы взаимодействия и вынесли уроки: учитывая их роль и возможности на международной арене, им выгоднее поддерживать теплые и добрососедские отношения.

Новые проекты России и Китая

Переговоры с председателем КНР дали возможность обозначить ключевые направления российско-китайского взаимодействия. Главным остается торговля энергоресурсами. В 2024 году КНР импортировала из России примерно 213 млн т нефти и 246 млрд куб. м природного газа — на 1,8% и 6,2% соответственно больше, чем годом ранее.

В этом году рекорд обновлялся и по суточным поставкам российского газа по трубопроводу «Сила Сибири» в Китай. Во время визита Владимира Путина в КНР 2 сентября 2025 года «Газпром» и CNPC подписали юридически обязывающий меморандум о строительстве газопровода «Сила Сибири – 2» через Монголию. Ожидается, что реализация этого масштабного проекта позволит в ближайшие годы довести экспорт российского газа в Китай до 50 млрд куб. м в год.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности и эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков сообщил «Известиям», что ресурсная база России позволяет обеспечить строительство порядка пяти аналогичных газопроводов. По его словам, на действующих месторождениях «Газпром» может добывать около 100 млрд куб. м, а дополнительные объемы появились в том числе вследствие сокращения поставок в ЕС.

— Я думаю, что в итоге этот проект будет построен, вопрос в том, когда и на каких условиях. Еще остаются детали параметров коммерческого контракта, а также вопрос финансирования, — отметил эксперт.

В провинции Ляонин на северо-востоке Китая сейчас возводят АЭС «Сюйдапу» с реактором ВВЭР-1200 по российскому проекту. Также в КНР по проекту «Росатома» строят энергоблоки на станции «Тяньвань». Юшков отметил, что Москва и Пекин конкурируют в строительстве АЭС в третьих странах, однако сотрудничество сохранится в научных исследованиях, включая работы по термоядерному синтезу и замыканию топливного цикла.

Технологическое будущее связывается и с применением искусственного интеллекта. На саммите АТЭС в Южной Корее Си Цзиньпин предложил создать международную организацию для кооперации в области ИИ. По мнению заместителя директора института истории и политики МПГУ Владимира Шаповалова, Россия заинтересована в таком проекте и способна внести значительный вклад в его работу. Ранее именно Москва выступила с инициативой о конвенции ООН по киберпреступности, документ был официально открыт к подписанию в конце октября. Сейчас же стороны договорились учредить Экспертный совет по сотрудничеству в области ИИ.

Лента

Все новости