Улучшенная вентиляция дома снижает симптомы астмы


Фото: Global Look Press/Thomas Imo/Photothek Media Lab

Улучшенная вентиляция снижает симптомы астмы — рекуператоры лидируют

Исследователи Техасского университета в Арлингтоне (UTA) под руководством доцента кафедры строительства Инсунга Канга установили, что усовершенствованные системы вентиляции могут существенно повысить качество воздуха в помещениях и облегчить дыхание у людей с астмой. Об этом 31 октября сообщил журнал Medical Xpress.

По данным чикагского проекта за 2017–2020 годы, разные варианты вентиляции оказывают влияние на уровень загрязняющих веществ в жилых помещениях и на состояние дыхательной системы у взрослых с установленным диагнозом астма.

«Осознание того, насколько сильно окружающая среда в помещениях влияет на здоровье людей, вдохновило меня посвятить свои исследования улучшению общественного здравоохранения. Когда мы посещали дома, мы видели, как эти системы влияют на ситуацию, особенно для семей, сталкивающихся с экономическим или экологическим неравенством», — отметил Канг.

В исследовании в жилых домах монтировали три вида вентиляционных решений — усовершенствованные вытяжные вентиляторы в ванных комнатах, системы притока воздуха, интегрированные с центральными системами отопления и охлаждения, а также установки с рекуперацией энергии, которые постоянно обменивали внутренний и наружный воздух.

Все типы систем привели к улучшению качества воздуха и уменьшению симптомов астмы, но наибольшую эффективность показали дома с рекуперацией энергии. Особо заметные преимущества наблюдали у взрослых старше 45 лет.

Ранее, 5 сентября, газета «Гуанмин жибао» рассказала о вреде неочищенных кондиционеров. По словам директора отделения инфекционных заболеваний Пятой народной больницы Чэнду Сюй Сяомэй, такие кондиционеры могут спровоцировать рождение легионеллы — опасной бактерии, которая способна вызвать тяжелое воспаление легких.

Лента

Все новости