В России ежегодно около 100 тыс. животных остаются без хозяев, причём многие питомцы оказываются брошенными с окончанием дачного сезона. Об этом 3 ноября сообщил заместитель председателя комитета Госдумы по экологии Владимир Бурматов.
«Важно отметить, потому что сейчас мы находимся в эпицентре очень такой тяжелой ситуации. У нас порядка 100 тыс. животных бездомных появляется ежегодно на территориях именно садовых товариществ. Циничная абсолютно история, потому что люди в сентябре, в начале октября выбрасывают тех, кого они взяли в апреле, в мае. Полгода собачка пожила там, от нее избавились. Всё, наигрался ребенок», — рассказал он в беседе с ТАСС.
Бурматов подчеркнул, что за оставленное или выброшенное животное по КоАП предусмотрен штраф до 30 тыс. рублей, однако системы идентификации, учёта и регистрации действуют только в 20 регионах России.
В Санкт-Петербурге 29 октября в третьем чтении принят закон о содержании собак в городе. В документе оговорено, что владелец обязан пресекать проявления агрессии животного по отношению к людям, не допускать возможного вреда от собаки и следить за уборкой её экскрементов. Кроме того, закон вводит дополнительные требования к содержанию собак.