МВД: детский режим делает использование умных колонок безопаснее


Фото: Global Look Press/Komsomolskaya Pravda

Как защитить ребёнка при использовании умной колонки: советы МВД

Включение детского режима и отключение персонализированных ответов делают пользование голосовыми помощниками и умными колонками для детей безопаснее. Об этом 3 ноября сообщило управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий (УБК) МВД России.

«В начале этого года ВЦИОМ совместно с Альянсом по защите детей в цифровой среде провел опрос родителей детей до 14 лет. Согласно его результатам, 91% родителей разрешают своим детям пользоваться умной колонкой как минимум раз в неделю, из них 54% — ежедневно, а 33% — несколько раз в неделю», — говорится в Telegram-канале ведомства.

В ведомстве предупреждают, что голосовые ассистенты активно аккумулируют сведения о вкусах и поведении пользователей для формирования профиля и демонстрации таргетированной рекламы. Чтобы минимизировать сбор лишней информации, эксперты рекомендуют отключать персонализированные ответы и регулярно проверять настройки конфиденциальности.

Еще одним источником риска специалисты называют доступ ребенка к неприемлемому контенту — например, к трекам с нецензурной лексикой, тревожным новостям или неподходящим подкастам. В таких ситуациях советуют активировать детский режим, который ограничивает доступ к нежелательным материалам.

Также МВД советует деактивировать голосовые покупки и не позволять устройствам управлять критическими элементами умного дома, такими как замки или бытовая техника. Это предотвращает случайные заказы и потенциально опасные действия.

Эксперты напомнили и о базовых мерах цифровой гигиены: установке надежного пароля на Wi-Fi, смене имени и пароля устройства после покупки, включении многофакторной аутентификации и своевременном обновлении программного обеспечения.

Ранее в этот же день руководитель направления автоматизации бизнес-процессов Getmobit Сергей Степанищев оценил уникальные сервисы российских разработчиков. По его мнению, сервис «Алиса AI» оказал заметное влияние на сегмент пользователей. Он подчеркнул, что колонка «Алиса» сейчас присутствует практически в каждом доме, что свидетельствует о том, что люди перестали задумываться о степени проникновения искусственного интеллекта в их повседневную жизнь.

Лента

Все новости