Основатель Telegram Павел Дуров с помощью сети для ИИ-вычислений Cocoon намерен изменить экономику и доступность инфраструктуры искусственного интеллекта за счет децентрализации вычислительных мощностей. Такого мнения в беседе с «Известиями» придерживается руководитель направления автоматизации бизнес-процессов Getmobit Сергей Степанищев. Разработчикам больше не придется резервировать средства на покупку дорогостоящих ИИ-стендов или аренду облачных мощностей — они получат гибкий доступ к распределенным ресурсам.
Эксперт также высказался о новом сервисе «Яндекса». По мнению Степанищева, «Алиса AI» оказывает влияние на пользовательский сегмент, поскольку это массовый ИИ-помощник для ежедневных задач. Он считает, что это показывает продолжение «погружения» нейросетей в личное пространство человека.
«С учетом того, что колонка с «Алисой» стоит практически в каждом доме, можно сделать вывод, что пользователи уже не задумываются о том, насколько ИИ вошел в их жизни», — считает собеседник «Известий».
При этом у «Алисы AI» есть серьезные конкуренты и ограничения, и для широкого внедрения нейросети в корпоративной среде необходимо понимать, какие именно преимущества даст интеграция этого ИИ-помощника компаниям помимо обычных пользовательских сценариев, отмечает специалист.
Подробнее о новых сервисах, представленных российскими разработчиками, — читайте в материале «Известий».