Российские разработчики трансформируют рынок ИТ-технологий. Новые сервисы были представлены в последние несколько дней. Это сеть для ИИ-вычислений Cocoon Павла Дурова и нейросеть «Алиса AI», разработанная «Яндексом». Подробности — в материале «Известий».
Проникнуть в «кокон»Несколько дней назад основатель Telegram Павел Дуров анонсировал запуск сети для дешевых ИИ-вычислений. Проект под названием Cocoon он представил на форуме Blockchain Life 2025, прошедшем в Дубае.
Новая сеть, как отметил предприниматель, позволит разработчикам использовать искусственный интеллект, не вкладывая существенные суммы в свою инфраструктуру. Таким образом, пользователи смогут запускать нейросети без собственных серверов. Вычислительные мощности им предоставят владельцы видеокарт, участвующие в проекте.
Все данные, как утверждает Дуров, будут шифроваться, благодаря чему никто не сможет увидеть, какие конкретно сведения обрабатываются компьютерами. Этим Cocoon отличается от других ИИ-моделей, данные пользователей у которых хранятся на серверах и могут выдаваться по запросу.
Само название сети является аббревиатурой и расшифровывается как Confidential Compute Open Network. Это переводится как «Конфиденциальная вычислительная открытая сеть». Дуров убежден, что создание децентрализованных технологий является единственным способом сохранить «цифровые свободы».
Первым крупным клиентом сети ожидаемо станет Telegram. Мессенджер будет использовать систему для конфиденциальных запросов искусственному интеллекту.
Запуск проекта Cocoon намечен на ноябрь 2025 года. Точная дата, впрочем, не раскрывается. Известно лишь, что это произойдет после обработки заявок, поступивших от добровольцев.
«Алиса» в стране чудес28 октября компания «Яндекс» провела конференцию, посвященную новому продукту, презентовав нейросеть «Алиса AI». Она позиционируется как универсальная нейросеть, способная решать любые задачи, используя новый формат ответов — картинки, видео и информацию из «Яндекс Карт».
В основном презентация прошла в формате анонса новых продуктов. Ожидается, что в ближайшее время обновленная «Алиса» сможет помнить о делах пользователя, напоминать о важных планах и выполнять поручения с помощью ИИ-агентов.
Несмотря на то что большинство функций находятся лишь на этапе разработки, пользователи восприняли новый сервис с энтузиазмом. Приложение «Алиса AI» меньше чем за сутки переместилось с восьмого места на первое в российском AppStore. В Google Play оно оказалось на третьей позиции.
Обратили внимание на новую нейросеть даже за рубежом. Свое мнение об «Алисе» высказал ИИ-разработчик Apple и Amazon Аман Чадха. Он поздравил «Яндекс» с запуском проекта и высказал мнение о том, что компанию теперь имеет смысл добавить в число тех, кто готовит следующий рубеж развития искусственного интеллекта, наряду с OpenAI, Google и DeepSeek.
«Биржа» мощностейПроект Cocoon может удешевить аренду вычислительных мощностей, так как будет объединять свободные ресурсы компьютеров по всему миру, создавая для них «биржу», полагает руководитель направления по развитию технологий управления данными и машинному обучению «Рексофт» Сергей Назаренко. Это, как ожидает он, простимулирует конкуренцию и даст компаниям больше технологической независимости.
— В итоге в перспективе это может подтолкнуть ИТ-отрасль к модели, где можно гибко комбинировать локальные облака для хранения важной информации и более дешевые распределенные мощности для сложных вычислений. Это снижает затраты и ускоряет создание новых digital-продуктов с применением генеративных технологий, так как компаниям не нужно с самого начала вкладывать серьезные средства в собственную инфраструктуру, — уверен эксперт.
Cocoon демократизирует доступ к вычислительным мощностям через распределенную GPU-сеть (оснащенный видеокартами сервер, способный справляться с высокими нагрузками, что позволяет быстрее обрабатывать большие массивы данных), отмечает директор по ИИ «Группы Астра» Станислав Ежов. Это особенно важно для стартапов и малого бизнеса, поскольку стоимость инфраструктуры в этом случае снижается до уровня операционных расходов.
Децентрализованная сеть позволит предоставить доступ к ресурсам для небольших независимых разработчиков, у которых нет финансов для покупки и аренды своих собственных вычислительных мощностей, подтверждает архитектор информационной безопасности и vCISO UserGate Дмитрий Овчинников.
— Теоретически вычислительные мощности, которые сейчас находятся на руках пользователей и не используются в повседневной работе, сопоставимы с мощностями крупных дата-центров. Подобный подход не только позволит резко расширить доступность вычислительных мощностей, но и создаст необходимый задел по емкости, — указывает собеседник «Известий», уточняя, что всё это крайне положительно скажется на развитии моделей ИИ и всей области.
Впрочем, необходимо дождаться первых реальных показателей производительности и стоимости, поскольку китайские модели сегодня зачастую оказываются дешевле за счет оптимизации, обращает внимание руководитель направления автоматизации бизнес-процессов Getmobit Сергей Степанищев.
Проникновение в повседневность«Алиса AI», обученная на реальных пользовательских сценариях, показывает рост российской экспертизы в NLP (общее направление искусственного интеллекта и математической лингвистики, изучающее проблемы компьютерного анализа и синтеза текстов на естественных языках) и мультимодальных моделях, указывает Станислав Ежов. Это является доказательством масштабируемости для массового сегмента.
Более полумиллиона скачиваний «Алисы AI» показывают, что российский потребитель готов к конкурентоспособным ИИ-продуктам, убежден эксперт. Рынок программного ИИ в России, как ожидает он, достигнет 50 млрд рублей в 2025 году со среднегодовым ростом 32,5%.
«Алиса AI» в данном контексте скорее влияет на пользовательский сегмент, полагает Сергей Степанищев, поскольку это массовый ИИ-помощник для повседневных задач. Она показывает, что нейросети продолжают «погружение» в личное пространство человека.
— С учетом того, что колонка с «Алисой» стоит практически в каждом доме, можно сделать вывод, что пользователи уже не задумываются о том, насколько ИИ вошел в их жизни, — считает собеседник «Известий».
Взлет «Алисы AI» может подстегнуть массовый спрос на агентные сценарии и мультимодальность «из коробки», что ускорит внедрение ИИ-функций в сервисы для конечного пользователя, ожидает Сергей Назаренко.
— Правда, массовым ИИ-сервисам еще предстоит пройти проверку на устойчивость и экономическую востребованность. Прогрев массового спроса заставит другие компании активнее внедрять ИИ в своих сервисах, чтобы не отстать. Это подтолкнет развитие ассистентов в ИТ-решениях для бизнеса тоже, — уверен он.
Задача со звездочкойСуществуют, однако, и сложности, с которыми придется столкнуться при внедрении сервисов. Серьезной проблемой в случае с Cocoon является получение кредита доверия как к TON, так и к самой вычислительной сети, полагает Дмитрий Овчинников. С 1 января 2025 года криптовалюта упала в цене практически в три раза, напоминает он.
— Если доверия и удобства в использовании не будет, то хорошая техническая организация не сможет привлечь достаточное количество участников, — убежден эксперт.
При этом по мере роста числа потребителей вычислительных мощностей должно расти и количество тех, кто сдает эти мощности в аренду, уточняет он. В противном случае потребители могут столкнуться с нехваткой ресурсов и вернуться к более консервативным способам обучения ИИ-моделей.
Еще одна проблема, которая существует у Cocoon, — это незрелость децентрализованных сетей, в связи с которой можно столкнуться с проблемами производительности при масштабировании, обращает внимание Станислав Ежов.
В целом же, если сервис будет реализован по общим принципам API (набор правил и протоколов, позволяющий различным программным приложениям взаимодействовать друг с другом), технические сложности интеграции должны быть минимальными, однако потребуется время для оценки реальной производительности и стабильности, указывает Степанищев.
В случае с «Алисой AI» особую роль играет безопасность искусственного интеллекта, подчеркивает Ежов. Существует вероятность утечки конфиденциальных данных, отсутствия сквозного шифрования и уязвимостей конфигураций.
— Для критичных систем необходим аудит на всех уровнях стека — от обработки данных до токенизации, что требует тщательного отбора вендора для ИИ-решения, — уверен собеседник «Известий».
Важно также учитывать, что у «Алисы AI» есть серьезные конкуренты и ограничения, и для масштабного внедрения в корпоративной среде необходимо понимать, какие преимущества принесет интеграция этого ИИ-помощника компаниям, помимо пользовательских сценариев, отмечает Степанищев.
В целом же говорить о сложностях пока рано, считает Илья Петухов. Необходимо посмотреть, как все эти продукты приживутся на рынке.
— Но что точно будет — это необходимость соблюдать нормативные требования и стандарты безопасности. А также учитывать сложности интеграции новых технологий в существующие системы и обеспечение совместимости с различными устройствами и операционными системами, — резюмирует специалист.