Умер один из самых ярких главредов «Известий»


Фото: РИА Новости/Дмитрий Донской

Умер Иван Лаптев — главный редактор Известий эпохи перестройки

Под его руководством Верховный совет СССР в 1991 году объявил ГКЧП незаконным; уже при Ельцине он возглавлял Комитет по печати и занимал множество других важных государственных постов; но в историю он вошел, в первую очередь, как главный редактор «Известий» в эпоху перестройки. Сегодня на 91-м году жизни умер Иван Лаптев — человек, стоявший у истоков современной журналистики. О том, как он изменил одну из главных газет страны, вспоминают его коллеги по изданию.

Рабочий и чемпион

Биография Ивана Лаптева была, с одной стороны, вполне типичной для СССР, с другой — полной невероятных фактов и деталей. Родился в деревне в далекой сибирской глубинке (Омская область), рос в семье без отца, он погиб на войне — мать-доярка в одиночку поднимала пятерых детей. Ваня окончил ремесленное училище, работал кочегаром, крановщиком портовых кранов, механиком, экскаваторщиком в речном порту — в общем, начинал ряовым рабочим и поднимался с самых низов. Но не прекращал образования – учился в автодорожном институте, затем – в Академии общественных наук при ЦК КПСС.

Преподавая в своем институте и работая инструктором в ЦСКА (он, кстати, был чемпионом СССР по велогонке), Лаптев параллельно занялся журналистикой. Сначала писал в «Советскую Россию», затем в «Правде» дослужился до замглавреда. А в 1984-м, при Черненко, был назначен руководителем «Известий».

— И вот 22 апреля я был вызван на Старую площадь к секретарю ЦК КПСС по идеологии М.В. Зимянину. Присущей ему скороговоркой он сообщил: «Есть мнение направить тебя в "Известия"». Это было для меня большой неожиданностью: ни коллектива «Известий», ни особенностей этой великой газеты я просто не знал. Однако за четыре дня, чего, по-моему, в ЦК КПСС не было ни до, ни после, я прошел утверждение на Секретариате ЦК КПСС и на Политбюро. 29 апреля 1984 года я был представлен редколлегии «Известий» и остался один на один с огромным коллективом – в редакции тогда работали 515 человек, – вспоминал Иван Лаптев.

Несмотря на партийную карьеру, новый главред сразу заявил коллективу, будто предвидев грядущий курс на гласность: запретных тем нет! Но в фактологии нужно быть уверенным на все сто. А еще – не надо лукавить и обслуживать чьи-либо интересы.

«Дал возможность писать, что думаешь!»

Журналист-международник Владимир Скосырев в беседе с «Известиями» вспоминает:

— Лаптев пришел из «Правды». Все думали, будем «звонить» про линию партии. А он дал возможность писать то, что думаешь!

— Он дал свободу слову, которое нужно было услышать не только читателю газеты, но и власти, – солидарен со Скосыревым Анатолий Степовой, работавший в «Известиях» в тот же период.

Новый курс оценили не только сотрудники (кстати, при Лаптеве в редакцию пришло много молодых авторов, что тоже его заслуга), но и читатели. До конца года число подписчиков возросло на 700 тысяч. А в 1985-м добавилось еще 3 млн. Так газета практически вернула себе потерянные позиции после отставки легендарного главреда хрущевских времен Алексея Аджубея. Но главное – стала одним из ключевых СМИ перестроечных времен, сразу поддержав реформы, проводимые Михаилом Горбачевым.

— Хорошо зная истинное беспросветное состояние дел в стране, он решительно повел «Известия» на поддержку государственной перестройки и навсегда вошел в историю отечественной журналистики как умный, талантливый, смелый главный редактор, снискавший огромное уважение и любовь в непростой, противоречивой, конфликтной по своей природе профессиональной среде, — подчеркивает Василий Захарько, работавший в «Известиях» еще с 1972-го, а в 1997-м, уже после Лаптева, ставший главредом.

Не самый известный факт, но именно Лаптев был фактическим автором статьи Александра Яковлева «Принципы перестройки, революционность мышления и действий» — ответа реформаторов на знаменитое письмо Нины Андреевой с критикой действий властей, опубликованное в «Советской России». Вместе с Николаем Боднаруком Лаптев лично правил набросок горбачевского идеолога, шлифуя текст на печатной машинке, так как не мог доверить это дело машинистке из-за высокой секретности.

Но несмотря на доверие руководства страны, Лаптеву нередко приходилось защищать своих сотрудников от нападок власть имущих и отстаивать права газеты. «Никто гласность и свободу слова нам не дарил и дарить не собирался. Мы отвоевывали их от номера к номеру», – говорил он. Хотя порой приходилось действовать обходными путями.

— Иван Дмитриевич в противостоянии Лигачева и Горбачева ходил по лезвию бритвы. После одной из моих статей о давлении райкомов на колхозников пригласил в кабинет и дал два листа бумаги. На первом я написал заявление об уходе, на втором — о приеме на работу, — вспоминает Игорь Абакумов, бывший спецкорр «Известий», а ныне ведущий программы «Сельский час». — Оформили приказ, отправили его дорогому Егору Кузьмичу, который вынес мозг главному. А мне Иван Дмитриевич велел ехать изучать фермерство в Европу и исчезнуть на месяц со страниц газеты. Привез три полосных материала и фотовитрину «Как я был фермером в Голландии». Иван Дмитриевич сказал: «Никогда с таким удовольствием не увольнял спецкора».

При Иване Дмитриевиче «Известия» оказались флагманом многих начинаний. Совместно с американскими коллегами был начат выпуск первой цветной газеты «Мы / We». При нем же был разработан проект финансового еженедельника в партнерстве с Financial Times (правда, в жизнь это воплотилось только в 1992 году). Лаптев запустил первую рекламную службу в издании, получив на это специальное разрешение от руководства страны: так советская пресса стала учиться зарабатывать самостоятельно. И к окончанию лаптевского правления газета была уже не дотационной, а прибыльной, передавая немалую часть дохода в госбюджет.

Люди и государство

Впрочем, сам журналист больше гордился не коммерческими и организационными успехами, а той ролью, которую «Известия» под его руководством сыграли в судьбах простых людей.

«Можно вспомнить нашу борьбу за честное имя легендарного подводника А.И. Маринеско (подвижническая журналистская работа Эдвина Поляновского). Статья Ирины Круглянской "Дорога" о судьбе инициативного председателя одного из колхозов лежала на столах десятков тысяч руководителей, изнемогавших под гнетом мелочного планирования. Выступление "Дело Сургутского" помогло не только освободить невинно осужденного человека, но и заставить Генеральную прокуратуру СССР выдать ему зарплату за весь проведенный в тюрьме срок. И все эти публикации шли вопреки жесточайшей цензуре», — делился Лаптев уже десятилетия спустя после отставки.

А случилась эта отставка вовсе не из-за того, что его сочли недостаточно соответствующим посту — напротив: Лаптев пошел на повышение, возглавив Совет Союза в Верховном Совете СССР. И на время его руководства пришли самые драматичные события.

— Во время ГКЧП он не ушел с поста, не спрятался, как некоторые его коллеги, а оставался нужным и полезным для многих растерявшихся в той ситуации депутатов, — подчеркивает Анатолий Степовой.

Действия путчистов Совет под началом Лаптева объявил незаконными. И можно только догадываться, что могло бы быть, не прими депутаты это решение.

Уже в новой России Лаптев снова вернулся в газету, уже как генеральный директор хозяйственного объединения «Известия». А с 1995 по 1999 год возглавлял Комитет РФ по печати.

«Удивительно не номенклатурный человек»

Несмотря на такую государственную карьеру, знавшие Лаптева люди вспоминают о нем на редкость тепло.

— Удивительно не номенклатурный человек. Добрейший. Профессионал высшей пробы ушедшей советской эпохи, — откликнулся на печальную главред «Известий» в 1998-2003 годах Михаил Кожокин. О его человечности вспоминает и другой главред 2000-х — Владимир Мамонтов, также трудившийся прежде под началом Лаптева.

— Он был очень хорошим журналистом. Для того времени, когда он работал, у него были революционный идеи. Ранее предполагалось, что главный редактор это обязательно какой-то чиновник, но он не был таким. Ивану Лаптеву было важно, чтобы вовремя, хорошо и качественно были сделаны заметки, а сидит ли сотрудник на рабочем месте с 8 до 12, это его не волновало, — сказал он.

Уход Ивана Дмитриевича воспринимается как смерть близкого дорогого человека прекрасной души и высокой чести, отметил старейший сотрудник «Известий» Борис Пиляцкин.

— Последний из могикан, кому газета обязана тем, что в самые непростые времена высоко несла флаг честной журналистики, оставалась лучшей газетой страны, – поделился журналист-международник.

И, конечно, все собеседники «Известий» единодушно отмечают вклад Лаптева в отечественную журналистику.

— Он был очень знаковым главным редактором, — сказал главред МК Павел Гусев. — То, что сегодня о нем говорят и вспоминают, — это знак того, что он сделал для советской и российской журналистики. Он был одним из тех, кого я изучал.

Председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев выразил соболезнования в связи со смертью Ивана Лаптева.

О дате и месте прощания с Иваном Дмитриевичем Лаптевым «Известия» сообщат дополнительно.

Лента

Все новости