Объединение совместных кинопроектов и создание Евразийской киноакадемии рассматриваются как ключевые механизмы для приближения народов России и стран Содружества Независимых Государств (СНГ). С таким заявлением 2 ноября выступила министр культуры РФ Ольга Любимова, обращаясь с приветственным словом к участникам кинофорума в рамках фестиваля «Народы России и СНГ».
«Важными шагами являются учреждение Евразийской киноакадемии, проведение в рамках ее работы первой евразийской кинопремии «Бриллиантовая бабочка». Такие проекты сближают народы, открывают новые возможности для диалога и напоминают о важности традиций», — подчеркнула она.
Руководитель департамента культуры Москвы Алексей Фурсин детально рассказал о программе поддержки киноиндустрии, ориентированной прежде всего на развитие инфраструктуры.
«Это большая комплексная программа по поддержке отечественной киноиндустрии. Она включает в себя развитие инфраструктуры: это строительство следующих этапов кинопарка «Москино», это развитие инновационного центра кинозавода «Москино» и, конечно же, реконструкция исторической киностудии им. М. Горького», — заявил он.
Он также отметил финансовые механизмы поддержки, предусматривающие субсидии и гранты для развития совместных проектов российских и зарубежных кинопроизводителей.
В программе фестиваля предусмотрены показы совместных фильмов, среди которых российско-узбекистанская картина «Солнце на вкус» и российско-таджикистанская лента «Тропа гнева». Кроме того, впервые в истории «Этнографического диктанта» вопросы будут подготовлены участниками специальной военной операции (СВО). В рамках кинофорума также запланированы дискуссии о роли кино в создании общего культурного пространства.
На сессиях «Балалайка: три струны русской души» и «Медведь — сила, которую уважают» особое внимание будет уделено национальным символам России. Визитной карточкой фестиваля заявлена акция «Современная музыкальная карта России» в День народного единства, где прозвучат произведения, представляющие каждый федеральный округ.
12 сентября состоялась встреча президента РФ Владимира Путина с Любимовой. Тогда глава Минкульта указала, что отечественный кинопрокат представлен фильмами из дружественных стран и работами режиссеров, которые хотят «прокатываться» в РФ. Министр также подчеркнула, что интерес населения к российскому кино вырос с 2021 года.
В тот же день российский лидер сообщил об уделяемом властями РФ внимании к региональным центрам культуры, что способствует раскрытию талантов в небольших городах страны. По словам Путина, в регионах открывают новые театры и концертные залы, дома культуры и галереи, центры народного творчества, традиционных промыслов и ремесел.