Там стоит гроб: апокалипсисы на московских сценах


Фото: Театр Наций

Шок, смех и созерцание: лучшие провокационные премьеры сезона

В разгар театрального сезона столичные труппы показали множество новинок, среди которых попадались и достаточно шокирующие постановки. Критик Влад Васюхин, как и прежде, не побоялся сходить на самые пугающие спектакли и поделиться впечатлениями специально для «Известий».

«Обыкновенная смерть»Театр Наций

Пьесу ставят на Малой сцене, и далеко не все зрители, удачно купившие билеты, заранее знают о некоторых самых поразительных мизансценах — потому при виде того, что извлекли из закрытого гроба прямо у них на глазах, многие остаются в оцепенении. Вопреки актерским суевериям, по замыслу Валерия Фокина, одного из ведущих режиссеров страны, в гробу оказался народный артист России Евгений Миронов. Точнее — его персонаж, судейский чиновник Головин. Этот 45-летний Иван Ильич получил падение, когда вешал дома гардины. Казалось бы незначительная травма вызвала недуг, от которого нет лекарства, и привела к трагическому исходу...

Знаменитая повесть Льва Толстого «Смерть Ивана Ильича» представляет собой своего рода хронику умирания, которую главный герой ведет на глазах у публики, а его родные и коллеги выступают лишь равнодушными зрителями с формальными чувствами и бесполезными советами. Томительное ожидание конца — и телесного, и духовного — позволяет герою переосмыслить прожитое: была ли его жизнь подлинной? Участие Миронова (не преувеличение сказать, что спектакль во многом держится на нем) придает «Обыкновенной смерти» особую силу, а режиссер подготовил для зрителей, по меньшей мере, еще один шокирующий номер.

«Игра интересов»РАМТ

Художественный руководитель Молодежного театра Алексей Бородин снова обращается к тем темам, которые его волнуют сейчас больше всего, подбирая для этого оригинальные тексты и нестандартный способ их подачи. Маэстро режиссуры соединил и перемешал, на первый взгляд несовместимое: сцены из «кукольной комедии» — авантюрного испанского фарса нобелевского лауреата Хасинто Бенавенте «Игра интересов» (1907) — и фрагменты военной драмы англичанина Роберта Шерриффа «Конец пути» (1928). Быстрая и резкая смена эпизодов стала возможна благодаря изобретательной декорации Максима Обрезкова, где большая картина делит сцену на два пространства.

Масштабная, многофигурная постановка задействовала значительную часть труппы РАМТа: одни актеры примерили маски типичных героев комедии дель арте — мошенников, простаков, свахи и т.д., другим же достались вполне реалистичные образы участников Первой мировой, а действие перенесено в блиндаж британской пехотной роты во Франции. Понять, как и зачем связаны эти тексты и в чем их современная значимость, удастся, по сути, только под конец. Пока у одних — бал, у других — ад, но в какой-то момент обитатели двух миров неизбежно встретятся: их параллельные жизни пересекутся и даже столкнутся.

«Ося. Иосиф. Joseph»Театр Маяковского

Известно, что Иосиф Бродский не был поклонником драматического театра. И, скорее всего, на биографический спектакль, поставленный к 85-летию со дня его рождения, поэт просто бы "свалил" (кстати, словечко самого Бродского). К тому же исполнителю роли — заслуженному артисту России Юрию Кореневу — внешне ближе другой знаменитый петербургский поэт, Александр Кушнер. И зачем Бродскому, оказавшись в зрительном зале, снова прокручивать собственную биографию? Тем не менее, для публики, особенно для молодого поколения, такой опыт может быть познавателен и дать утешение.

Режиссером спектакля стал Олег Сапиро, который также исполняет три роли, включая образ «отца Оси». Сапиро вместе с автором сценической композиции сделал постановку с ярко выраженным уклоном в сторону суда над молодым поэтом, обвиненным в тунеядстве в 1964 году. Эмиграционный период, когда Иосиф называл себя Джозефом, показан достаточно лаконично. Не показаны его счастливая женитьба и рождение дочери, и может сложиться ощущение, что в жизни нобелевского лауреата радостных моментов было совсем немного...

«Натан Мудрый»«Шалом»

О эту постановку можно говорить как о исторической — про Иерусалим XII века и эпоху крестовых походов, как о спектакле на «еврейскую» или «религиозную тему». Но такие характеристики будут неполными. По сути, это и современный спектакль, и история на все времена. Его главная мысль — необходимость терпимости, снисхождения и толерантности, прежде всего в вопросах веры.

Режиссер Петр Шерешевский опирался на драму немецкого классика Г.Э. Лессинга, написанную белым стихом в 1779 году, текст которой то оказывался в опале, то в фаворе. Текст был сокращен, переработан и дополнен, а также осовременен: например, у богатого иудея Натана (Дмитрий Уросов) появился цех по переработке автомобильных покрышек. При этом неизменной остается притча о трех братьях и трех кольцах, которую Натан рассказывает султану Саладину (Евгений Овчинников) в ответ на вопрос о том, какая вера является истинной.

«Ковчег 2»«Сатирикон»

Репертуар «Сатирикона» пополнился необычной для театра футуристической притчей. Это коллективная работа: 28-летний режиссер Георгий Мнацаканов (в программке — Гоша) вместе с драматургом Ларой Бессмертной, художницей Варварой Маценовой и актерами создали спектакль, который критики называют «бомбическим». Публика уже разделилась на два лагеря, но преданные поклонники будут возвращаться на «Ковчег 2» по нескольку раз.

После апокалипсиса на Земле осталась небольшая, карикатурная и по облику отчасти советская группа людей, которым предстоит улететь на Марс на последней ракете. Однако один из них — некий Василий Мухин (Илья Рогов) — желает остаться. Вместе с ним остаться мечтает и его внезапно обретенная возлюбленная Ева (Софья Щербакова). Точнее, рядом с ним она останется только в его грезах...

Лента

Все новости