Изменение скорости и направления движения межзвездного объекта 3I/ATLAS может объясняться влиянием солнечных вспышек. Об этом 2 ноября сообщила Лаборатория солнечной астрономии Института космических исследований (ИКИ) РАН.
«Дополнительное негравитационное ускорение межзвездного объекта 3I/ATLAS, сообщения о котором поступают, может быть связано с воздействием на него облаков плазмы, выбрасывавшихся Солнцем около 10 дней назад во время приближения объекта к перигелию», — указано в Telegram-канале лаборатории.
В сообщении отмечено, что в период с 23 по 27 октября на «корабль-комету» пришло не менее пяти крупных выбросов плазмы. По оценке ИКИ РАН наибольшее влияние оказала вспышка класса X, зафиксированная 24 октября — это самые мощные и разрушительные выбросы солнечной энергии.
Ученые подчеркивают, что прямой кинетический импульс от солнечного ветра маловероятен из-за низкой плотности плазмы, однако высокотемпературные потоки (до 1 млн градусов) могли изменить поведение кометного хвоста и режимы отдачи газа с поверхности. Эти изменения влияют на формирование реактивной тяги, которая и способна придать комете ускорение и отклонить ее траекторию.
Исследователи также заявляют, что активные солнечные участки, воздействовавшие на 3I/ATLAS, в настоящее время ориентированы в сторону Земли и способны вызвать геомагнитные бури на следующей неделе.
Накануне NASA опубликовало доклад, в котором говорится, что межзвездный объект 3I/ATLAS проявил негравитационное ускорение и совершил маневр при прохождении мимо Солнца. Ученый из Гарварда Ави Леба пояснил, что такое поведение могло быть вызвано какой-то не гравитационной силой, подействовавшей на объект и заставившей его отклониться от ожидаемой траектории. Эксперт также допускает, что причиной могло стать реактивное движение; при таком сценарии объект должен быстро терять массу.
Ранее, 30 октября, сообщалось, что межзвездная комета 3I/ATLAS выбрала необычную траекторию полета через Солнечную систему. По словам Леба, это усложняет наблюдение кометы с Земли и породило вопросы о том, не была ли ее траектория искусственно рассчитана внеземным разумом.
6 сентября стало известно, что 3I/ATLAS, движущийся в сторону Солнечной системы, оказался обычной кометой. На снимках выявили плотное ледяное ядро, окруженное широким ореолом газа и пыли — признаком, характерным для комет. Эти наблюдения опровергают версии о том, что 3I/ATLAS может быть инопланетным кораблем.
Все важные новости — в канале «Известия» в мессенджере МАХ