Тайна «гробницы Цербера» и удивительные мыши


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Селина

Космический мусор, прорыв в лечении рака и 2-тыс-летняя мумия

Космический мусор способен упасть в любой точке Земли, и на достижение поверхности у него уйдет всего около 10 минут. Российские исследователи предложили метод, позволяющий эффективнее подбирать лекарства в ходе фотодинамической онкотерапии, а также вывели уникальную линию мышей для испытаний средств против миодистрофии Дюшенна. Итальянские археологи открыли 2‑тысячелетний саркофаг и обнаружили внутри мумию в удивительно хорошем состоянии. Об этих и других интересных событиях науки и технологий — в материале «Известий».

Ученые ускорили поиск эффективных лекарств от рака

Российские исследователи разработали подход, который позволит точнее подбирать препараты при фотодинамической онкотерапии. Этот метод лечения базируется на применении светочувствительных соединений — фотосенсибилизаторов — и излучения определенной длины волны.

Ученые объяснили, что попадая в организм, препараты в первую очередь вступают во взаимодействие с белками плазмы крови. Эффективность того или иного средства во многом определяется тем, насколько прочно оно связывается с сывороточным альбумином — белком, отвечающим за перенос веществ в крови. При слишком сильном связывании концентрация препарата в плазме упадет, а если связывание слабое, препарат может распределиться неравномерно или разрушиться, не достигнув нужной мишени. Исследователи разработали точный метод выявления участков связывания — сайтов.

В своей работе они объединили молекулярное моделирование с экспериментальными результатами, полученными методом электронного парамагнитного резонанса (ЭПР), позволяющим судить о строении соединений по тому, как они поглощают микроволновое излучение. Комбинированный подход был проверен на изучении взаимодействия альбумина с фотосенсибилизаторами.

— В ходе экспериментов мы показали с атомарной точностью, где молекулы данных соединений связываются с альбумином. Наш комбинированный подход позволит сделать анализ противораковых соединений значительно точнее, а процесс разработки новых препаратов для онкотерапии — проще и быстрее, — рассказал «Известиям» младший научный сотрудник лаборатории электронного парамагнитного резонанса Международного томографического центра Михаил Колоколов.

Работу выполнили специалисты Новосибирского государственного университета, Международного томографического центра СО РАН и сотрудники РТУ МИРЭА.

Алиса с ИИ-агентом

«Яндекс» открыл запись на ранний доступ к новой возможности в Алисе AI — ИИ‑агентам. Это встроенные программы, которые по запросу пользователя смогут выполнять простые задачи: записать на стрижку, найти товар по более низкой цене или собрать материалы по заданной теме. Алиса будет самостоятельно искать информацию, принимать решения и выдавать готовый результат, оставляя пользователю уточнение только деталей.

На старте представлены три ключевых агента. Один помогает бронировать столики в ресторанах и слоты в салонах красоты — достаточно указать место и время. Второй сравнивает предложения с разных сайтов и маркетплейсов, подбирая более выгодные товары. Третий агент предназначен для исследований: он собирает данные, анализирует документы и выполняет расчеты для подготовки отчетов или разборов сложных тем.

Как отметил руководитель «Яндекс Браузера» Илья Шибанов в разговоре с «Известиями», Алиса AI и браузер теперь развиваются как равноправные партнеры: команды работают вместе, чтобы нейросеть помогала пользователям решать задачи прямо в браузере — от поиска товаров по лучшей цене до бронирования услуг и анализа документов.

Кроме того, «Яндекс 360» объявил о крупном обновлении «Документов». В этом апдейте офисных приложений появился новый ИИ‑ассистент, который будет помогать в работе с таблицами. Сервис также анонсировал ряд дополнений, запланированных на 2026 год.

Мыши помогут в лечении миодистрофии Дюшенна

Группа исследователей Марийского государственного университета (Йошкар‑Ола) совместно с коллегами сделала шаг вперед в создании лекарства от миодистрофии Дюшенна — наследственного заболевания, возникающего из‑за нехватки белка дистрофина. Этот белок критически важен для защиты мышечных волокон от повреждений при сокращениях.

Ключевым достижением стало создание в России новой экспериментальной модели болезни — мышей линии D2.DMDel8-34. Ранее в стране широко применялась модель с умеренной симптоматикой, которая плохо отражала тяжелое течение болезни у пациентов.

— Это критически важно для корректной оценки потенциальных вариантов терапии, — рассказал «Известиям» доктор биологических наук, профессор Марийского государственного университета Михаил Дубинин.

На этой модели авторы доказали экспериментально, что препарат, блокирующий канал поступления кальция в митохондрии — энергетические станции клетки, замедляет развитие болезни. У животных сила мышц увеличивалась на 40%. Открытие, по мнению экспертов, поможет создать новые подходы к терапии, направленные на поддержание нормальной работы митохондрий в мышечных клетках.

Проблема космического мусора

Южноафриканские ученые разработали модель расчета траекторий падения космического мусора, которая показывает, что риск таких объектов может быть недооценен. Новое исследование более реалистично описывает процесс снижения остатков космической техники с низких орбит, учитывая большее число факторов, включая влияние ветра и гравитационные возмущения.

«Критически важно, что несколько высокоскоростных траекторий приводят к столкновению с поверхностью менее чем за 10 минут», — отмечается в статье в научном журнале Space Exploration.

По исследованию падение 1‑килограммового объекта с орбиты эквивалентно взрыву авиационной ракеты с 12 кг тротила. Вокруг Земли сейчас находится более 6 тыс. тонн космического мусора. К 2030 году число искусственных спутников может вырасти еще на 60 тыс., что усугубит ситуацию, указывают авторы статьи.

27 октября в Сети появилось видео падения неизвестного светящегося объекта. Съемка сделана около 06:30 в Подмосковье. Светящийся зеленым объект оставлял на небе огненный след. Как пояснил профессор Института космических исследований РАН Сергей Богачев, скорее всего, это было падение космического мусора.

Покров с гробницы с идеально сохранившейся мумией

В итальянском городе Джульяно в Кампании археологи сделали важное открытие. Они вскрыли двухтысячелетний саркофаг и обнаружили в нем мумию, сохранившуюся в поразительно хорошем состоянии. Находка дает исследователям уникальную возможность изучить древние погребальные обряды и получить новые данные о том, как в этом регионе обращались с умершими.

Саркофаг найден в «Гробнице Цербера», на территории, богатой археологическими памятниками. Гробница была запечатана, что и обеспечило сохранность находок.

Исключительная сохранность мумии объясняется специфическими климатическими условиями внутри погребальной камеры, которые препятствовали разложению тела. Саван, покрывавший покойника, со временем минерализовался, сохранив форму и предоставил археологам ценную информацию о древних тканях и похоронных практиках. Кроме того, тело было обработано кремами на основе мари и полыни, обладающими консервирующими свойствами. Эти вещества, а также найденные в гробнице пыльца и другие органические материалы проливают свет на сложные методы бальзамирования, применявшиеся в древности.

Лента

Все новости