Политологи оценили дело против соратника Гейдара Алиева


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Арест Рамиза Мехтиева: элитная чистка или политическая расправа?

В Азербайджане набирает обороты резонансное уголовное дело, связанное с экс-главой президентской администрации, влиятельным и давним политиком Рамизом Мехтиевым. Ему предъявлены обвинения в подготовке государственного переворота и государственной измене, после чего отправили под домашний арест. Тревожные последствия коснулись и близких родственников фигуранта. Специалисты увидели в этом отражение внутрил элитной борьбы и смены внешнеполитической роли Азербайджана. В материале «Известий» проведен разбор ситуации.

Кардинал под арестом

В Азербайджане разворачивается громкое дело вокруг так называемого серого кардинала внутренней политики, бывшего руководителя президентской администрации Рамиза Мехтиева. В середине октября ему инкриминировали подготовку госпереворота, государственную измену и легализацию нелегальных активов. Суд избрал 87-летнему ветерану меру пресечения — домашний арест на четыре месяца.

Официальных подробностей следствия власти не раскрывали, но в прокосударственных и близких к государству СМИ информации предостаточно. Так, в ряде изданий опубликовано письмо, которое приписывают Рамизу Мехтиеву. Из этого документа следует, что заговорщики якобы планировали отстранить действующего президента Ильхама Алиева и создать некий госсовет из 50 опытных политиков, экономистов и юристов.

В послании утверждается, что новый госсовет получит полные полномочия и сможет выполнять функции Конституционного суда и Совета безопасности. Кроме того, якобы укрепится роль парламента, который будет назначать состав правительства. «Такие изменения позволят нейтрализовать зачатки и основы авторитаризма и единовластия, а также усилят общественный контроль над деятельностью государства», — отмечается в обнародованном сообщении.

Часть СМИ сообщает, что Мехтиев якобы заранее определил список из 50 человек для предполагаемого госсовета. Конкретные фамилии не приводят, но указывают, что в окружении предполагаемого организатора были известные бывшие чиновники: экс-глава МИД Эльмар Мамедьяров, экс-руководитель одного из отделов администрации Али Гасанов, бывший министр культуры Абульфаз Гараев.

Азербайджанские источники подробно останавливаются и на внешнеполитическом измерении дела. Провластные издания утверждают, что у Мехтиева были тесные связи с Россией и он якобы намеревался воспользоваться охлаждением отношений между Москвой и Баку, рассчитывая на «поддержку с севера».

От Гейдара до Ильхама

Рамиз Мехтиев — давний и влиятельный деятель политики Закавказья. Карьерный путь начался в 1970-х годах: он преподавал на кафедре научного коммунизма в Азербайджанском государственном университете, затем стал первым секретарем одного из бакинских районов, а позже — секретарем ЦК Компартии республики. В 1980–1990-х годах дважды избирался депутатом Верховного совета Азербайджана.

В период независимости он считался близким соратником Гейдара Алиева, обоих ассоциировали с нахичеванским кланом. В 1995 году Мехтиев возглавил президентскую администрацию и в этой роли выступал как серый кардинал и вторая фигура в государстве, занимаясь идеологией, кадровыми назначениями и формированием элиты.

При президенте Ильхаме Алиеве Мехтиев оставался на своем посту до 2019 года, когда ушел в отставку. Тогда говорили, что у него нет конфликта с главой государства, и причиной называли преклонный возраст. После ухода он возглавил Национальную академию наук (НАНА) и получил орден «Гейдар Алиев», считающийся высшей наградой для государственных служащих.

За последние годы вокруг Мехтиева всплыли несколько скандалов. Так, в августе 2020 года СМИ писали о роскошной свадьбе его внучки Фидан, устроенной во время коронавирусного карантина. Кадры многолюдного торжества разошлись в соцсетях. По итогам несколько участников оказались под домашним арестом, других оштрафовали. Сам Мехтиев оправдывался, что «такие свадьбы в стране уже проходили».

Также периодически возникали конфликты в академии наук: СМИ писали о назначении близких ему людей на значимые посты, отмечая, в частности, нового руководителя секретариата Эльдара Амирова. В результате в 2022 году Мехтиев ушел в отставку, сам он ссылался на возраст, тогда как неофициальные источники связывали это с нарастающими противоречиями с новыми элитами.

Звания в опале

После возбуждения уголовных дел Мехтиев подвергся резкой критике со стороны множества азербайджанских политиков, чиновников и деятелей культуры. Так, депутат милли меджлиса Малахат Ибрагимгызы заявила, что «даже сотни таких мелочных и жаждущих власти людей, как Рамиз Мехтиев, бессильны перед железным кулаком победоносного Верховного главкома [Ильхама Алиева]».

Экс-премьер Новруз Мамедов назвал опального политика самодовольным и надменным. «Стиль его руководства был очень странным, он вел себя так, будто в мире нет человека, который мог бы его заменить. Все должны были часами ждать его приема», — сетует он. В материалах СМИ также цитируют политолога Джумшуда Нуриева, который заявил, что руки бывшего главы АП «обагрены кровью 50 человек».

После информационной кампании последовали и практические шаги. После решения о домашнем аресте Мехтиева исключили из состава Совета безопасности, в ближайшее время его намерены вывести из правящей партии «Ени Азербайджан» и лишить звания академика. На официальных сайтах исчезли сведения о государственных наградах и титуле опального чиновника.

В СМИ пишут о дорогой вилле Мехтиева и разгулявшейся жизни его окружения. Сообщается, что после возбуждения дела родственникам якобы запретили покидать страну. По ряду сообщений невестку обвиняемого уволили из онкологической клиники, а его жену Галину сняли с должности заведующей кафедрой в Бакинском государственном университете.

Похоже, что кампания готовилась заранее и носила системный характер: это видно по синхронным публикациям в ряде СМИ и по ряду скоординированных решений. На этом фоне некоторые источники сообщили, что у Мехтиева обострились хронические заболевания. Отмечают также, что особенно его огорчило участие в атаке людей, которым он когда-то помог начать политическую карьеру.

Что говорят эксперты

Заведующий сектором Кавказа ИМЭМО РАН Вадим Муханов полагает, что в Азербайджане идет заключительная стадия противостояния двух элитных кланов.

— Мехтиев является олицетворением той группировки, которая сформировалась вокруг бывшего президента Гейдара Алиева. При новом главе государства Ильхаме пришло свежее поколение, это так называемый пашаевский клан, то есть люди, связанные с первой леди, вице-президентом Мехрибан Алиевой (Пашаевой). Соответственно, все последние годы идет подковерная борьба старой и новой гвардии, сейчас мы видим завершающий аккорд этого противостояния, — объясняет он.

Ведущий научный сотрудник центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО Николай Силаев обращает внимание на внешнеполитическую составляющую.

— Сам Мехтиев в этой истории второстепенен. Это пожилой человек, который вряд ли мог представлять реальную угрозу, не зря его всего лишь отправили под домашний арест. Главное содержание в данном случае — якобы причастность к заговору России. Думаю, это сигнал всей политической элите, им как бы говорят, что любой контакт с северным соседом в обход высшего руководства и спецслужб грозит крахом карьеры и лишением свободы. Это еще один способ дистанцироваться от Москвы, — рассуждает он.

Политолог и эксперт по Кавказу Артур Атаев указывает на личный конфликт между Мехтиевым и президентом Алиевым.

— Я думаю, что никакой госпереворот в современном Азербайджане невозможен. Общество вдохновлено победой в Карабахе, на международном уровне авторитет страны также растет. Мне кажется, что проблема исключительно межличностная. Мехтиев много общался, давал лекции, в этих беседах, видимо, преувеличивал свою роль в становлении современной азербайджанской государственности, то есть вольно или невольно бросал тень на Гейдара Алиева. Я думаю, Ильхам Алиев мог посчитать такое поведение личной обидой, — объясняет он.

Лента

Все новости