Игроки «Челябинска» стали одними из заметнейших открытий этого розыгрыша чемпионата России среди команд первой лиги. Еще в прошедшем сезоне коллектив выступал во второй лиге и оттуда пробился в ФНЛ-1. Сразу после повышения команда закрепилась в верхней части турнирной таблицы. В первых 16 турах у нас всего три поражения, на данный момент промежуточное седьмое место и отставание всего в два очка от четвертой позиции, которая дает право на участие в переходных матчах за путевку в РПЛ.
Один из самых заметных игроков текущего «Челябинска» — полузащитник Тимур Жамалетдинов, ранее выступавший за московский ЦСКА и «Уфу». С армейцами 28-летний футболист в 2018 году завоевал серебро чемпионата России, а затем играл в Лиге чемпионов, где при Викторе Гончаренко красно-синие дважды обыгрывали мадридский «Реал».
В разговоре с «Известиями» Жамалетдинов раскрыл рецепт успеха «Челябинска», поделился мнением о шансах команды подняться в РПЛ, прокомментировал недавние неудачи Гончаренко и дал оценку перспективам ЦСКА в борьбе за золото РПЛ в этом сезоне.
— Вы не были в «Челябинске» в прошлом сезоне, когда он выходил из второй лиги, но сейчас можете объяснить, за счет чего команде удалось с ходу закрепиться в верхней части таблицы вблизи зоны переходных матчей?
— У нас сильный подбор игроков, хотя по срокам комплектации мы были среди последних в чемпионате. Клубная селекция сработала очень хорошо. Все в клубе — люди, понимающие футбол, и они сумели собрать крепкий состав, с которым работает квалифицированный тренер. Руководство, тренерский штаб и футболисты выполняют свои обязанности на сто процентов. В команде царит атмосфера большой семьи, и именно благодаря такому коллективу мы добиваемся хороших результатов. Будем стремиться и дальше улучшать позиции.
— Вы сказали, что люди футбольные в клубе. При этом летом генеральным директором ФК «Челябинск» стал известный в прошлом хоккеист Иван Савин, ныне генеральный директор хоккейного «Трактора». Он плотно общается с вашей командой?
— Он с нами на связи. Понятно, что и футбол, и хоккей важны для города. Видимо, хоккей все же исторически стоит на первом плане для Челябинска, учитывая достижения «Трактора». Но очевидно, что у руководства есть желание развивать челябинский футбол. И всем будет только радостно, если у нас все получится.
— Руководство говорило команде насчет задачи побороться за выход в РПЛ, объясняло, есть ли ресурсы подготовить инфраструктуру и обеспечить финансирование на случай, если весной будете претендовать на попадание в переходные матчи или прямой выход в премьер-лигу?
— Это внутренние вещи, которые лучше оставить внутри коллектива. Но у нас внутри клуба есть понимание, что многое зависит от нас самих. Если будем показывать хороший уровень, занимать верхние строки и пробьемся в РПЛ, то почему бы и нет. Дальше многое уже не в наших руках. Сосредоточены мы сейчас на том, что зависит от нас: надо подняться как можно выше, а дальше — дело за другими.
— Нет опасений у команды, что может повториться история «Черноморца», который в прошлом сезоне финишировал четвертым, что давало право играть переходные матчи, но еще до конца чемпионата стало ясно, что новороссийской команды там не будет из-за отсутствия стадиона с необходимой вместимостью?
— Думаю, у нас никто на этом не зацикливается. Мы исходим из результата. Наша задача как игроков — играть в футбол, демонстрировать качественную игру и добиваться положительного итога. А дальше будет как будет. Не хочется забегать вперед — ближе к лету все станет ясно.
— Первую половину этого года вы провели во второй лиге в составе «Знамя Труда» из Орехово-Зуево. Почему в тот момент не нашли варианты в первой лиге?
— Зимой у меня был период после ухода из ярославского «Шинника», когда стопроцентного предложения из первой лиги не было. Процесс немного затянулся, и трансферное окно закрылось. Я понимал, что хочу продолжать профессионально развиваться, поэтому пришлось идти во вторую лигу. В итоге это пошло мне на пользу — получил игровую практику и хорошую статистику. Летом появился вариант с «Челябинском», и я согласился, чтобы снова проверить себя в первой лиге. Было бы нелогично отказываться. Во второй лиге знал, что многое зависит от меня: если буду хорошо играть, вариант в первой лиге появится — и он появился.
— Чем объясните такую конкуренцию в первой лиге, когда только вышедшие из второй лиги «Челябинск» и «Спартак» (Кострома) борются за высокие места?
— Мы хотим показать, что наше появление в первой лиге не случайно и что мы не здесь для того, чтобы просто отбывать номер. Результаты подтверждают, что команда способна стабильно выступать в первой лиге и бороться за верхние места. Это достигается желанием, характером и внутренним единством коллектива.
— Есть ли шансы опередить на дистанции кажущиеся фаворитами «Факел» и «Урал»?
— Пока это трудно прогнозировать. Не за горами зимняя пауза в чемпионате, осталось немного до нее. Часто после сборов многое меняется: те, кто шли не лучшим образом, набирают ход, а те, кто завершили первую часть хорошо, могут сбавить.
— У вас был яркий период в ЦСКА под руководством Виктора Гончаренко. С чем вы связываете его кризис последних лет, когда он вылетал из РПЛ сначала во главе «Урала», потом во главе «Пари НН», который в итоге остался в премьер-лиге только из-за банкротства «Химок»?
— Наверное, уровень клубов несколько иной, если сравнивать «Урал» и «Пари НН» с ЦСКА. Это понимают все люди, связанные с футболом. Но как специалиста я в Викторе Михайловиче никогда не сомневался и сейчас не сомневаюсь. Это тренер очень высокого класса. У него сейчас не все сложилось, но это внутренние моменты, о которых никто не узнает, пока он сам об этом не скажет.
— Нравится вам нынешний ЦСКА?
— Да, мне очень нравится. Впечатляет молодежь, которая сейчас играет в клубе. Кажется, у ребят большое будущее — и у них лично, и у команды в целом. Хочется, чтобы они не сбавляли и добились долгожданного чемпионства, которого у ЦСКА давно не было. Верю, что у них есть шанс взять золото в этом сезоне. И этого ждут болельщики. Я буду рад, если ЦСКА станет чемпионом.
— Иван Обляков начинал в ЦСКА в ваше время. Ждали, что он станет таким лидером команды?
— Уже тогда было видно, что он футболист высокого уровня. Он был в основном составе ЦСКА с самого начала, и неудивительно, что долгие годы удерживает столь высокий уровень.
— В 2019–2020 годах вы играли за польский «Лех». Сохранили контакты с кем-то из местных знакомых?
— Да, осталась пара польских ребят, с которыми был в одной команде. Периодически созваниваемся и переписываемся, хотя реже, чем раньше. Время идет, связи ослабевают, но есть несколько футболистов, с кем я все еще поддерживаю контакт. Мы подписаны друг на друга в соцсетях, поэтому слежу за их играми.
— Обсуждали с ними после 2022 года отстранение российских спортсменов от международных соревнований, отказ сборной Польши по футболу играть с Россией стыковой матч отборочного турнира чемпионата мира – 2022?
— Нет, эту тему мы вообще никогда не поднимали. Думаю, им это неинтересно, и я сам никогда не затрагивал этот вопрос. Это не наше дело.
— Негатива к вам они не испытывали после февраля 2022 года?
— Ничего такого не было. Старались не обсуждать и не думать об этом. Тему не поднимали.
— Допускаете, что в ближайшие годы кто-то из российских футболистов поедет играть в Польшу?
— В ближайшее время вряд ли кто-то поедет туда. Как будет дальше — не знаю, но в ближайшие годы маловероятно.
— По спортивным причинам или политическим?
— По политическим.