ЦБ: цифровой рубль не изменит денежную массу России


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов

Цифровой рубль не увеличит денежную массу — что это значит для вас?

Центробанк России заявил, что перевод рублей в цифровой формат не изменит суммарный объём денежной массы в российской экономике. Такое разъяснение пресс-служба регулятора опубликовала 1 ноября.

«Рублей в экономике не станет больше или меньше, если вы переведете их в цифровые. Для владельца безналичных рублей поменяются только записи в онлайн-банке», — указано в Telegram-канале регулятора.

В сообщении поясняется механизм: при конвертации наличных в цифровые рубли сначала происходит зачисление средств на банковский счёт, после чего они переводятся в цифровой кошелёк на платформе Банка России. При этом наличные, находящиеся в кассах и банкоматах кредитных организаций, не включаются в денежную массу до момента их выдачи клиентам.

Банк России отмечает взаимозаменяемость всех форм рубля — наличной, безналичной и цифровой. Граждане в любой момент могут перераспределить свои средства между этими формами без последствий для общего объёма денежной массы в стране.

Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина 30 октября заявила, что цифровой рубль предоставит возможность прослеживать в бюджете, на что были потрачены деньги. По ее словам, Банк России уже начал пилотирование цифрового рубля в капитальном строительстве.

Министр финансов России Антон Силуанов 18 сентября подчеркнул надежность цифрового рубля. По его словам, цифровой рубль интересен для бюджетного процесса, поскольку контроль за ним будет обеспечиваться на высоком уровне.

Лента

Все новости