По итогам 2025 года Армения ожидает прибытие около 1 млн туристов из России, и данные за первые девять месяцев подтверждают достижимость этой задачи. Об этом рассказала «Известиям» председатель армянского комитета по туризму Лусине Геворгян.
«Большая часть туристов из России приезжает с целью отдыха — познакомиться с культурой, гастрономией и посетить фестивали. В то же время Армения благодаря удобным авиарейсам также служит транзитным узлом, однако доля транзитных поездок значительно меньше», — отметила Геворгян.
По информации комитета, примерно 75-80% россиян выбирают Армению для отдыха, а 20-25% используют страну как транзитный маршрут.
Власти Армении подчеркивают, что хотя Республика не является пляжным направлением — а большинство россиян предпочитают именно этот вид отдыха — туристическая привлекательность страны кроется в уникальных природных ландшафтах, древней истории, богатой кухне, винной культуре и гостеприимстве.
«Многие российские туристы рассматривают Армению как страну «коротких ярких поездок» — всего 2–3 часа перелета, отсутствие языкового барьера и чувство культурной близости. Здесь отдых разнообразен: от прогулок по Еревану и древним храмам до катания на лыжах в Цахкадзоре и винных туров по Арени», — пояснила Лусине Геворгян.
Статистика показывает, что туристы из России обычно остаются в Армении на 4–7 дней, предпочитая проживание в 3–4* отелях или бутик-гостиницах. Что касается сезонов, то в Армении выделяют четыре ярких направления: весной — экскурсии и цветение, летом — активный отдых на природе, осенью — винно-гастрономические туры, зимой — катание на лыжах и зимние праздники.
В сентябре в различных сервисах бронирования авиабилетов и жилья сообщили «Известиям», что количество заявок на отдых в новогодние праздники увеличилось в два раза по сравнению с прошлым, 2024 годом.
По информации «Слетать.ру», спрос на отдых с заездом с 31 декабря по 10 января 2026 года почти вдвое превышает аналогичный период 2024 года.