ТАСС: создан эталон для ускорения создания ИИ в разработке новых лекарств


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Коньков

Российские ученые разработали тест для оценки ИИ в решении химических задач и создании лекарств

Российские исследователи создали инструмент для оценки эффективности больших языковых моделей при решении задач в химии. Новый эталон позволит ускорить разработку искусственного интеллекта (ИИ), способного создавать новые лекарственные препараты. Об этом 1 ноября сообщили ТАСС в пресс-службе Института искусственного интеллекта AIRI.

«Этот тест призван помочь разработчикам языковых моделей лучше понять архитектурные ограничения нейросетей. Он может стать базой для дальнейших исследований в сфере автоматизации химических рассуждений», — приводит пресс-служба слова научного сотрудника Центра ИИ-разработки лекарств (AIDD) Института AIRI Кузьмы Храброва.

Указывается, что в последние годы ИИ и методы машинного обучения стали активно применяться в химии и смежных областях. Один из самых известных примеров — алгоритм AlphaFold для определения структуры белков, который был удостоен Нобелевской премии. Сейчас исследователи разрабатывают новые подходы к решению химических задач с использованием языковых моделей ИИ.

Однако решение химических задач зачастую требует не просто извлечения фактов, а последовательного решения связанных вопросов. Заявляется, что с подобными задачами ИИ порой справляется недостаточно хорошо. Для эффективного использования в этой области необходимо создавать методы, которые позволят быстро находить пути улучшения способности ИИ разрешать сложные задачи.

С целью повышения работоспособности «химических ИИ» исследователи разработали специализированный тест из базовых химических заданий, включая определение продуктов реакций, прогнозирование их свойств и генерацию описаний молекул на основе формулы. ИИ должен выполнить поставленную задачу, указать продукт реакции и оценить его ключевые характеристики, такие как биоактивность.

Используя этот тест, ученые проверили несколько больших языковых моделей, включая как универсальные ИИ-системы, так и специализированные химические модели. Тестирование подтвердило возможность применения метода оценки «химического ИИ» и выявило проблемные моменты в работе моделей. Сообщается, что это приведет к ускорению развития искусственного интеллекта в химической науке.

Кандидат медицинских наук, клинический фармаколог Андрей Кондрахин в интервью «Известиям» 24 мая рассказал о сокращении врачебных ошибок и ускорении рутинных процессов работы специалистов благодаря ИИ в медицине и фармакологии. По словам эксперта, искусственный интеллект также используется в рентгенологии, гистологии, онкологии и других направлениях. Специалист подчеркнул, что внедрение технологий облегчает оформление рецептов, ведение истории болезни и подготовку врачебных направлений.

Лента

Все новости