В России началось клиническое применение отечественного анестетика «Ремифентанил» — уже проведена первая операция с этим препаратом, а до конца 2025 года планируют сделать еще 150 подобных вмешательств. Об этом «Известиям» сообщил производитель — ФГУП «Московский эндокринный завод». Новый анестетик используется исключительно при сложных хирургических операциях, вводится внутривенно вместе с искусственной вентиляцией легких. Ранее в России не применяли инновационные препараты на основе ремифентанила. В материале «Известий» рассказывается о процессе импортозамещения в анестезиологии и расширении перечня доступных лекарств благодаря государственной поддержке.
Использование нового российского анестетикаПервая операция с применением отечественного анестетика «Ремифентанил» успешно прошла в России, сообщили «Известиям» представители Московского эндокринного завода. В конце октября 2025 года 60-летнему пациенту в Московском многопрофильном клиническом центре «Коммунарка» провели лапароскопическую резекцию почки — частичное удаление органа. Состояние пациента поддерживали с помощью внутривенного введения нового препарата и искусственной вентиляции легких.
Данный препарат, ранее неизвестный отечественным анестезиологам, предназначен для широкого спектра клинических случаев, включая как обширные хирургические вмешательства, так и малоинвазивные операции, требующие стабильного контроля наркозного состояния.
Производство ремифентанила в России началось после его регистрации в августе 2024 года. На сегодняшний день выпущено более 25 тысяч флаконов препарата. Он рекомендован для применения у взрослых при общей анестезии в ситуациях с длительными операциями или операциями с неопределенной продолжительностью, например, при легочных, нейрохирургических и болезненных полостных вмешательствах. Также препарат подходит для пациентов из групп риска — с почечной, печеночной и сердечной недостаточностью, а также для рожениц, которым нельзя проводить эпидуральную анестезию. Планируется, что до конца 2025 года с его применением пройдет еще порядка 150 операций.
Внедрение нового анестетика является частью комплексной программы по расширению ассортимента отечественных препаратов для лечения болевого синдрома и проведения хирургических операций. Об этом заявил «Известиям» Денис Проценко — директор ММКЦ «Коммунарка», главный внештатный специалист по анестезиологии и реаниматологии московского департамента здравоохранения и заведующий кафедрой анестезиологии и реаниматологии РНИМУ имени Н.И. Пирогова.
— Российские специалисты получили доступ к современному анестетическому лекарству, входящему в международные стандарты лечения. До появления «Ремифентанила» для общей анестезии применялись преимущественно наркотические препараты с комбинированным действием, — отметил он.
По мнению Дениса Проценко, наличие в стране такого препарата является ключевым фактором для гарантии лекарственной безопасности, поскольку «он необходим при сложных и продолжительных операциях, включая экстренные случаи». При этом препарат особенно важен для пациентов с заболеваниями печени, почек и сердечно-сосудистой системы.
Механизм действия анестетикаРемифентанил обеспечивает высокое качество общего наркоза и хорошее управление временем его выведения, что гарантирует быструю индукцию и короткий восстановительный период после операции, подчеркнул Денис Проценко.
Алексей Овечкин, профессор кафедры анестезиологии и реаниматологии Сеченовского университета, добавил, что это опиоидный анальгетик ультракороткого действия, новый для России.
— Он может применяться в отделениях реанимации и интенсивной терапии, включая пациентов на искусственной вентиляции легких и в кардиохирургии, — рассказал он.
Лев Кричевский, профессор кафедры анестезиологии и реаниматологии Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования, назвал новый препарат долгожданным, особенно в области кардиоанестезиологии.
— Это контролируемый препарат, ориентированный на раннюю активизацию пациентов. Он легко регулируется и имеет минимальные побочные эффекты, — уточнил он.
Кардиоанестезиолог Кирилл Груздев подтвердил, что врачи ждали появления данного препарата в кардиохирургии, а также отметил его полезность при операциях на позвоночнике и черепе.
Эксперт подчеркнул, что препарат хорошо переносится пациентами и в отличие от других анестетиков подходит больным с нарушениями функций печени и почек, так как «метаболизируется не в печени, а в мышцах и плазме крови».
Владимир Никода, заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии Российского научного центра хирургии им. академика Б.В. Петровского, добавил, что новое лекарство применяют в клиниках, отделениях реанимации и общей анестезии.
— Главным преимуществом препарата является его управляемость, короткое действие и предсказуемость эффекта, — сказал он.
Однако завотделением анестезиологии и реанимации клиники «Евроонко» в Санкт-Петербурге Омар Жашуев отметил, что ремифентанил требует не просто знаний, а опыта от врачей.
— Внедрение отечественного варианта снизит финансовую нагрузку на медицинские учреждения, но основной вопрос — готовы ли региональные клиники обучать своих специалистов, — высказал мнение он. — Если анестезиологи освоят тонкости дозирования, спрос на препарат вырастет многократно. В противном случае при неправильном использовании риск осложнений будет расти.
Эксперт напомнил, что в мировой практике фиксировались случаи кратковременной остановки дыхания у пациентов из-за неверных настроек инфузионного насоса.
Ранее в России для подобных операций применялись только импортные аналоги, например, «Ультива» компании Glaxo Wellcome Operations, напомнил Омар Жашуев. По его словам, ремифентанил используют в 15–20% случаев сложных операций, требующих высокой точности анестезии.
— В кардиохирургии — это 45–50% операций, в нейрохирургии — 35–40%, при пластических операциях — 20–25%, в травматологии — 10–15%, — уточнил он.
В крупных федеральных центрах — Москве, Санкт-Петербурге и Новосибирске — ежегодно проводится около 5–7 тысяч операций с ремифентанилом. Внедрение отечественного варианта может увеличить эти показатели благодаря снижению стоимости и решению вопросов логистики, уверен он.
Обзор рынка анестетиков в РоссииВ последние годы государство отмечает рост регистрации отечественных лекарств, несмотря на внешние вызовы, сообщили «Известиям» в Минздраве.
«В настоящее время регулирование выпуска лекарственных средств адаптировано для инновационных препаратов, востребованных системой здравоохранения для помощи пациентам с тяжелыми и инвалидизирующими заболеваниями», — отметила пресс-служба министерства.
Согласно данным автоматизированной системы Росздравнадзора, на протяжении нескольких лет отечественные препараты составляют около 70% от всего оборота лекарств, а зарубежные — примерно 30%.
Анестезия — это одна из наиболее сложных областей медицины с множеством нюансов, где подбор препаратов зависит от возраста и состояния пациента, отметил «Известиям» исполнительный директор RNC Pharma Николай Беспалов. Он добавил, что в дополнение к анестетикам часто используют миорелаксанты и газовые смеси.
По словам Николая Беспалова, препараты общего наркоза делятся на ингаляционные и парентеральные (инъекционные).
— Ремифентанил относится к парентеральным препаратам, и до сих пор в России не было прямых аналогов, — подчеркнул эксперт.
По информации RNC Pharma, за период с января по сентябрь 2025 года рынок парентеральных анестетиков составил 4,8 млн упаковок, что примерно на 10% больше по сравнению с тем же периодом 2024 года. За весь 2024 год рост оборота по отношению к 2023-му составил 13%.
Рынок анестетиков является довольно узким, отметил Николай Беспалов.
— До выхода «Ремифентанила» ассортимент включал всего четыре действующих вещества от шести производителей. Основную часть рынка занимают три компании — «Ферзениус» (около 23%), «Бинергия» (примерно 19%) и Московский эндокринный завод (34%) по объему упаковок, — сообщил он.
Беспалов добавил, что Московский эндокринный завод является ключевым игроком рынка с самым широким ассортиментом, производя четыре из пяти препаратов.
По информации аналитической компании «Курсор», импортный ремифентанил через госзакупки не приобретался, а отечественный препарат начали реализовывать в 2025 году. На конец октября текущего года объем госзакупок составил почти 14,6 тыс. упаковок.
В компании пояснили, что аналогом препарата является фентанил. Сейчас бессрочные регистрационные удостоверения на такие препараты есть только у Московского эндокринного завода и Государственного завода медицинских препаратов. Ранее они были у иностранных производителей, в числе которых «Такеда», «Джонсон & Джонсон», «Гедеон Рихтер» и «Сандоз».
Согласно данным аналитической компании DSM Group, в 2024 году государство закупило 3,5 млн упаковок анестетиков, а в период с января по сентябрь 2025 года — 2,4 млн упаковок. В 2024 году доля локализованных препаратов составляла 72%, а в январе–сентябре 2025 года — уже 89%. Количество приобретенных наркотических анестетиков выросло с 445,6 тыс. упаковок в первом случае до 550,7 тыс. упаковок во втором.