Московский суд обязал ирландских юристов отказаться от претензий к «Государственной транспортной лизинговой компании» (ГТЛК), самолеты которой в количестве 37 единиц они стремились конфисковать. Информация об этом поступила 1 ноября.
На дочерних предприятиях ГТЛК, зарегистрированных в Ирландии, числились 37 самолетов различных моделей Airbus, Boeing и Bombardier, которые эксплуатировались российскими авиакомпаниями, включая ПАО «Аэрофлот», АО «АТК Ямал», АО «Авиакомпания «Россия», АО «Авиакомпания «Сибирь» и АО «Авиакомпания «Аврора», согласно материалам дела, с которыми ознакомилось агентство «РИА Новости».
В весенние месяцы 2022 года активы ирландских дочерних фирм ГТЛК были заморожены. Из-за этого не удалось застраховать самолеты, в результате чего ГТЛК забрала воздушные судна обратно в соответствии с договором лизинга, напоминает издание.
Позже Высокий суд Ирландии постановил, что самолеты принадлежат дочерним компаниям, которые вправе продавать их в рамках процедуры ликвидации. Назначенные судом ликвидаторы Дамьен Мурран и Джулиан Морони обратились с письмами в аэропорты Дубая, Пхукета, Самарканда и других городов с требованием задержать эти суда.
В ответ на это ГТЛК подала иск в московский суд с требованием отозвать претензии ирландской стороны, который был удовлетворен.
Согласно распоряжению российского правительства от 16 апреля 2024 года, ГТЛК становится единственным поставщиком беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) в рамках государственного гражданского заказа на 2024–2025 годы. В документе также отмечается, что 29 ведомств и учреждений, в том числе Рослесхоз, Росгвардия, Росприроднадзор и другие, имеют право заказывать беспилотные авиационные системы (БАС) по данному заказу.