В Подмосковье впервые показали прототип российского водородного вездехода под названием «Русак». Этот уникальный инженерный аппарат, имеющийся в единственном экземпляре, способен проезжать до 500 км без дозаправки, достигать скорости до 60 км/ч и перевозить восемь пассажиров вместе с грузом массой до 2,5 тонн. Главная особенность этой разработки — инновационная энергетическая установка, которая вырабатывает электричество путем использования водородного топлива.
«Сейчас мы находимся на полигоне для проведения ходовых испытаний водородного транспорта и тестируем наш вездеход. Это не продукция для массового выпуска. Он создан для отработки технологий в масштабе 1 к 10, предназначенных для карьерного самосвала на газовом топливе. Фактически, это инженерный стенд для проверки их автономности, энергосистем и систем управления. Мы отрабатываем на нем то, что через год продемонстрируем на крупной карьерной технике», — сообщил генеральный директор Инжинирингового центра «Автономная энергетика» МФТИ/РТ-РБ Юрий Васильев.
Водородная энергетика развивается во всем мире. Этот экологически чистый источник энергии при переработке выделяет только воду и электричество. Главное преимущество водородных двигателей в сравнении с батарейными заключается в высокой энергоемкости, что позволяет уменьшить размеры резервуаров и увеличить грузоподъемность на далекие дистанции. Водород применяется в проектах поездов и крупнотоннажных судов, что подтверждает перспективность использования в тяжелой промышленности.
Именно поэтому выбранная установка станет базой для перспективного карьерного самосвала, который создается для горнорудной отрасли и планируется к производству компанией БелАЗ. Ожидается, что такая техника начнет эксплуатироваться уже в 2027 году.
Подробности читайте в эксклюзивном материале «Известий»:
Ходим паром: в России испытали первый вездеход на водородном топливе