Политика США, направленная на смену политических режимов и создание новых государств на протяжении многих десятилетий, оказала ограничивающее влияние на международное развитие, заявила директор национальной разведки США Тулси Габбард на форуме Международного института стратегических исследований (IISS) в Бахрейне. Об этом 1 ноября сообщил канал TRT World.
«На протяжении десятилетий наша внешняя политика была погружена в бесконечный и контрпродуктивный цикл смены режимов и строительства государств», — отметила она, как цитирует издание.
Габбард подчеркнула, что политика США базировалась на универсальном сценарии, который включал свержение режимов, навязывание определённой модели управления и вмешательство в труднопонятные конфликты, что привело к появлению у страны большего количества врагов, чем союзников.
Вследствие этого, по ее словам, были потрачены триллионы долларов, погибло много людей, а в ряде случаев сформировались более серьезные угрозы для безопасности.
Ранее, 9 августа, Габбард сообщила, что сохраняет «осторожный оптимизм» в связи с попытками президента США Дональда Трампа урегулировать конфликт на Украине. Она также отметила, что Трамп трезво относится к сложности реализации своего плана.
В министерстве финансов США 22 октября сообщили о введении санкций против российских нефтяных компаний «Роснефть» и «Лукойл». В документах уточняется, что эти фирмы попадают в санкционный список за работу в российском энергетическом секторе.
Кроме того, 20 октября Совет Европейского союза (ЕС) одобрил предложение Европейской комиссии (ЕК о запрете закупок газа в России с 1 января 2028 года. Также решено запретить транзит российского газа через территорию ЕС в другие государства. Эта мера вступит в силу с 1 января 2026 года.