Шатылко: профилактика и ранняя диагностика сохранят репродуктивное здоровье


Бесплодие в России не растет, но важна ранняя диагностика и профилактика у мужчин

Врач-уролог из отделения андрологии и урологии ФГБУ «НМИЦ АГП им. В. И. Кулакова» Минздрава России Тарас Шатылко 1 ноября сообщил «Известиям», что в России пока не наблюдается рост числа диагностированных случаев бесплодия, при этом мужская патология выявляется всего в 2% случаев.

По его мнению, новые меры в РФ по улучшению репродуктивного здоровья должны включать профилактику бесплодия, просвещение населения и подготовку высококвалифицированных специалистов для разных уровней медицинской помощи.

Он подчеркнул необходимость регулярного прохождения диспансеризации и профилактических осмотров, отметив, что с прошлого года в эти обследования добавлена оценка репродуктивного здоровья, что дает мужчинам возможность обнаружить патологию на ранних этапах.

Эксперт выделил важность развития поддержки семей, сталкивающихся с бесплодием, указывая, что в России доступна процедура экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) в рамках обязательного медицинского страхования и отметил, что немногие страны предоставляют бесплатные программы ЭКО своим гражданам.

Особое значение уролог Шатылко придал ранней диагностике у подростков, подчеркнув, что это помогает своевременно выявлять проблемы, способные привести к бесплодию в будущем.

По его словам, регулярные медицинские осмотры позволяют обнаруживать гормональные нарушения и анатомические аномалии, которые могут повлиять на репродуктивное здоровье, а во время осмотра врач может заподозрить и некоторые генетические синдромы. Он подчеркнул важность усиления профилактики, формирования полезных привычек и повышения информированности молодежи о рисках бесплодия.

Ранее стало известно, что репродуктологи обратились в Минздрав РФ с инициативой включить в клинические рекомендации термин «Мужские факторы бесплодия» для улучшения диагностики и лечения данной проблемы.

Подробнее о государственной политике в сфере борьбы с бесплодием — читайте в статье «Известий».

Лента

Все новости