На Руси огромное значение придавали приметам и повериям. По ним определяли оптимальное время для начала сельскохозяйственных работ, предполагали прогноз погоды и решали, стоит ли отправляться в путь. Народный календарь был наполнен ритуалами и обычаями. «Известия» повествуют о приметах, связанных с 1 ноября, а также о церковных праздниках, приходящихся на этот день.
Народные поверья на 1 ноября 2025 годаВ старину 1 ноября на Руси праздновали Иванов день. Этот праздник символизировал сокращение светового дня и усиление заморозков, поэтому в селах его именовали Проводами осени. В утренние часы женщины устилали дорожку к дому опавшими листьями, желая, чтобы осень ушла, уступив место зиме.
Главным обычаем Иванова дня было богатое застолье, которое должно было олицетворять надежду на мягкую зиму. Считали, что пышность стола предвещает спокойный и сытный холодный период. Обязательной частью меню была курятина: ее варили, тушили, а также готовили особые обрядовые пироги — курники.
В Иванов день предки внимательно анализировали поведение птиц, веря, что они подскажут, каким будет зимний сезон.
Приметы на 1 ноября:- птицы летают высоко — ожидается снежная зима;
- птицы летают низко — выпадет мало осадков;
- если идет дождь — холода наступят поздно;
- морозная ночь предвещает суровую зиму.
Иванов день в народе считался мистическим моментом, когда граница между мирами становилась тонкой. Чтобы уберечь себя и близких от несчастий и болезней, люди строго придерживались определенных запретов. В этот день запрещалось оставлять двери и калитки открытыми, опасаясь, что через них проникнет нечистая сила.
Что еще запрещается делать 1 ноября- сушить на улице одежду или белье — верили, что в них могут поселиться болезни и отрицательная энергия;
- убивать пауков — это считалось к несчастьям;
- оборачиваться на чужие шаги — можно встретить нечисть в человеческом облике;
- вступать в споры и ссоры — негативные последствия будут серьезными;
- отказывать в милостыне просящим — считалось, это приведет к бедности;
- заниматься тяжелым трудом и начинать новые дела — такие начинания обречены на неудачу.
Православная церковь 1 ноября чтит память преподобного Иоанна Рыльского — великого молитвенника и покровителя болгарского народа IX века. Став сиротой в юные годы, он устроился пастухом. Однажды, когда хозяин обвинил его в пропаже коровы и теленка и наказал, Иоанн в отчаянии молился о помощи. Погибшие животные вскоре нашлись, но было препятствие — река не давала вернуться на пастбище. Тогда юноша, перекрестившись, положил на воду одежду и прошел по ней, как по суше. Увидев это чудо, хозяин щедро наградил его и отпустил.
Раздав имеющееся имущество, Иоанн ушел из родных мест, чтобы посвятить себя служению Богу. Он принял постриг и жил долгое время в одиночестве, строго постясь и молясь. Сначала он обитал в пещере, затем в дупле дерева, питаясь дикими растениями, а позже — бобами, которые, по преданию, Бог создал специально для него. Его аскетизм сопровождался множеством чудесных событий, включая исцеления и изгнания бесов. Позднее вокруг него собрались ученики, основавшие монастырь. Преподобный Иоанн Рыльский скончался в 946 году.
Молитва 1 ноябряВерующие в православной традиции 1 ноября обращаются с молитвой к преподобному Иоанну Рыльскому, прося помощи в покаянии, укреплении веры, поддержке в трудных обстоятельствах и благополучии семьи.
Молитва преподобному Иоанну Рыльскому«О, преподобне отче Иоанне, угодниче Господень преизрядный, теплый наш заступниче и везде в скорбех скорый помощниче! Помози мне, грешному и унылому, в настоящем сем житии и умоли Господа Бога даровати ми оставление всех моих грехов, елико согреших от юности моея во всем житии моем делом, словом, помышлением и всеми моими чувствы. И во исходе души моея помози ми, окаянному, и умоли Господа Бога, всея твари Содетеля, избавити мя воздушных мытарств и вечнаго мучения, да всегда прославляю Отца и Сына и Святаго Духа и твое милостивное предстательство, и ныне, и присно, и во веки веков. Аминь».
Ранее «Известия» публиковали материал о традициях и приметах Лукова дня.