Итоговый расчет: победитель последнего турнира года в Эр-Рияде


Фото: REUTERS/Tingshu Wang

Российские теннисистки готовятся к итоговому турниру WTA с амбициозными целями и новыми шансами на успех

С 1 по 8 ноября в Саудовской Аравии пройдет завершающий турнир WTA. Российские теннисистки третий год подряд не сумели попасть в топ-8 одиночного разряда. Хотя Мирра Андреева была очень близка к этому достижению, в итоге она заняла девятое место и станет первой запасной. В статусе второй запасной в Эр-Рияд приедет Екатерина Александрова, которая провела лучший сезон в своей карьере. Зато в основной сетке парного турнира у нас представлены сразу три спортсменки: Вероника Кудерметова вместе с Элизе Мертенс выступит в группе Мартины Навратиловой, а Мирра и Диана Шнайдер сыграют в группе Лизел Хубер.

Задача для Арины

Напомним, что в прошлом году Дарья Касаткина отправилась на итоговый турнир как первая запасная и даже сыграла один матч в группе, заменив травмированную Джессику Пегулу. Три года назад Дарья, уроженка Тольятти, отобралась на итоговый в Форт-Уэрте с восьмого места. С конца марта 2025 года она представляет Австралию. В турнире она победила Коко Гауфф, однако, проиграв Каролин Гарсия (победительнице итогового 2022 года) и Иге Свентек, не смогла выйти из группы.

Из россиянок итоговый турнир выигрывала лишь Мария Шарапова в 2004 году, одержав победу в финале над Сереной Уильямс. В своей группе Мария была сильнее соотечественниц Светланы Кузнецовой и Веры Звонаревой, а в полуфинале обыграла еще одну россиянку — Анастасию Мыскину. Также Шарапова вышла в финал итогового в 2007 году, где уступила Жюстин Энен. Вера Звонарева добралась до финала WTA Finals в 2008 году, проиграв Винус Уильямс.

В прошлом сезоне итоговый турнир взяла Коко Гауфф. В этом году американка, завершившая гонку на третьем месте, не входит в число главных претендентов. Главным фаворитом считают первую ракетку мира Арину Соболенко. В 2025 году белоруска выиграла US Open, дошла до финала Australian Open (проиграв Мэдисон Киз) и "Ролан Гаррос" (уступив Гауфф), а также была в полуфинале Уимблдона. Арина демонстрирует наибольшую стабильность в туре, но вызывают вопросы два момента: во-первых, после US Open она участвовала всего в одном турнире (начало октября в Ухане), что ставит под сомнение текущую форму. Во-вторых, с итоговыми соревнованиями у нее пока не складывалось — был только один финал в 2022 году, а в прошлом сезоне она остановилась на стадии полуфинала.

Вторым главным претендентом считается Ига Свентек, победитель итогового в 2023 году. Однако ее текущая форма также далека от идеальной. В азиатской серии она выиграла титул в Сеуле, обыграв в финале Александрову, но потом неудачно выступила в Пекине и Ухане. На удивление способны выступить Аманда Анисимова, демонстрирующая стабильный теннис на различных покрытиях, и Елена Рыбакина, которая подошла к концу сезона в отличной форме. Именно успехи казахстанской теннисистки в Нинбо и Токио оставили Мирру Андрееву за пределами турнира. Хотя еще в конце сентября почти не было сомнений, что 18-летняя россиянка поедет в Саудовскую Аравию.

Помимо слабой игры Мирры после US Open (на трех турнирах она выиграла всего два матча), значительную роль сыграл бюрократический фактор. До старта турнира в Токио Андреева опережала Рыбакину на 14 очков. Для того чтобы обойти россиянку, Елене требовалось одержать две победы — что она и сделала, обыграв канадок Лейлу Фернандес и Викторию Мбоко. Вопрос возник: почему Андреева не поехала играть в столицу Японии? Ответ оказался очень прост: у Мирры возникли сложности с визой.

Повторить 2022-й

Для Андреевой-младшей остается надежда на то, что кто-то снимется с турнира. Однако она точно проведет свои матчи в Эр-Рияде в парном разряде. Вместе с Дианой Шнайдер они дебютируют на итоговом турнире и могут громко заявить о себе. В групповом этапе им соперничают вторые сеяные Катерина Синякова и Тэйлор Таунсенд, Габриэла Дабровски и Эрин Рутлиф (третьи посев), а также венгерско-бразильский дуэт Тимеа Бабош и Луиза Стефани. Эти пары наши девушки уже встречали в текущем сезоне.

В другой группе выступит еще одна россиянка — Вероника Кудерметова. В паре с бельгийкой Элизе Мертенс они заняли четвертое сеяное место. Их оппонентами будут Сара Эррани и Жасмин Паолини (первый номер посева), Су-Вэй Се и Алена Остапенко (шестой посев), а также Эйша Мухаммед и Деми Схюрс (восьмой посев). Кудерметова и Мертенс уже побеждали на итоговом турнире в 2022 году в Форт-Уэрте.

После триумфа в США российско-бельгийский дуэт неожиданно распался. Вероника играла в тандеме с Анастасией Павлюченковой, Людмилой Самсоновой, Екатериной Александровой и Чжань Хаоцин. С последней они квалифицировались на итоговый в 2024 году, уступив в полуфинале Таунсенд и Синяковой. В нынешнем сезоне Кудерметова играла с Анастасией Потаповой, Эной Сибахара и снова с Чжань Хаоцин. С тайваньской теннисисткой у пары не сложилось: они вылетали на ранних стадиях. Поэтому в Мадриде Кудерметова впервые с 2022 года снова объединилась с Мертенс. Это дало результат: в столице Испании они дошли до финала, а спустя неделю сыграли в решающем поединке римского "мастерса". Хотя оба турнира они не выиграли, менее чем через два месяца смогли победить на Уимблдоне. На US Open российско-бельгийский дуэт дошел до полуфинала, демонстрируя стабильность на крупных турнирах. Возможно, им удастся повторить успех, достигнутый три года назад.

Лента

Все новости