Журналист Репер: немецкие СМИ часто пересматривают историю отношений с РФ


Фото: ИЗВЕСТИЯ

В Германии пересматривают взгляды на отношения с Россией и политическое наследие Брандта и Брежнева

В Германии в медийном пространстве происходит целенаправленный пересмотр исторических взглядов на отношения с Россией, при этом прежняя политика сближения сейчас оценивается как проявление слабости. Об этом сообщил немецкий журналист и автор проекта Anti-Spiegel Томас Репер в пресс-центре МИЦ «Известия» в рамках Международной конференции «Брежнев – Брандт: парадоксы восточной политики. К 55-летию заключения мирного договора СССР – ФРГ», состоявшейся 31 октября.

Репер отметил, что ранее признанная значимым успехом ФРГ восточная политика, которая проводилась с целью сближения с Советским Союзом и продолжалась в отношениях с Россией во времена президентов Бориса Ельцина и Владимира Путина, теперь представляется немецкими СМИ наивной ошибкой.

Журналист связал данное изменение с системными трудностями в историческом образовании Германии, подчеркнув, что школьные учебники «оставляют желать лучшего». По его словам, политический раскол по вопросам взаимодействия с Россией наблюдается не только между разными партиями, но и внутри них: опытные социал-демократы старшего поколения продолжают поддерживать курс сближения, тогда как молодые представители СДПГ и правящий ХДС, который в 1970-х выступал против этой политики, одобряют ее переосмысление. Кроме того, разделение усугубляется разным отношением к России среди жителей западных и восточных регионов страны.

В разговоре отдельное внимание уделялось долгосрочному неофициальному каналу доверия между Москвой и Бонном, а позже Берлином. По словам Репера, данный скрытый канал, созданный при канцлере Вилли Брандте и его советнике Эгоне Баре, успешно функционировал при Гельмуте Коле, который затем передал его своему советнику Хорсту Тельчику, и продолжал действовать во время правления Герхарда Шрёдера. Главным правилом этого канала было полное взаимное доверие и отсутствие официальной огласки.

«Мне более интересен сейчас вопрос, для понимания сегодняшней ситуации, когда, очевидно при [канцлере] Ангеле Меркель, этот канал умер. Наверное, потому что немцы начали обманывать Россию, и вот старое правило — «по этому каналу мы друг друга не будем обманывать» — как-то вот было нарушено», — подчеркнул Репер.

По мнению журналиста, именно этот момент стал переломным, приведшим к полной потере доверия между странами.

16 октября сопредседатель партии «Альтернатива для Германии» (АдГ) Тино Хрупалла заявил, что канцлеру ФРГ Фридриху Мерцу следует перестать необоснованно обвинять Россию в якобы создаваемой угрозе для Европы и Германии, поскольку такие заявления являются безответственными и могут способствовать расколу общества.

Ранее, 6 октября, Мерц сообщил о наблюдении разведывательных дронов над территорией Германии и назвал этот инцидент серьезной угрозой. В тот же день официальный представитель Кремля Дмитрий Песков, комментируя ситуацию, отметил, что многие европейские политики часто бездоказательно обвиняют Россию в «действительно странных» инцидентах с якобы БПЛА на своей территории.

15 сентября глава немецкого совета за Конституцию и суверенитет Ральф Нимайер заявил, что враждебное отношение канцлера Мерца к России может быть связано с воспоминаниями из детства, когда тот слышал рассказы членов семьи о Советском Союзе и военных годах.

Лента

Все новости