Россия объявила о введении запрета на въезд для определенной группы представителей стран Евросоюза (ЕС) в ответ на принятие блоком 19-го пакета антироссийских санкций. Об этом сообщило Министерство иностранных дел РФ 31 октября на официальном сайте.
«Российская сторона значительно расширила перечень представителей евроинститутов, государств-членов Евросоюза и некоторых европейских стран, которые поддерживают антироссийскую политику Брюсселя, и которым, согласно Федеральному закону от 15 августа 1996 года № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию», запрещен въезд на территорию России», — говорится в сообщении.
Уточняется, что запрет касается сотрудников силовых структур, государственных и коммерческих организаций, а также граждан стран ЕС, которые оказывали военную поддержку Киеву. Помимо этого, въезд станет невозможен для тех, кто способствовал подрыву территориальной целостности России или преследовал российских чиновников за «незаконные аресты и вывоз людей с украинских территорий».
Главный дипломат ЕС Кая Каллас 23 октября сообщила, что Евросоюз утвердил 19-й пакет санкций против России. Она отметила, что ограничения затрагивают, в частности, российские банки, криптовалютные биржи, а также организации из Индии и Китая. Кроме того, в рамках данного пакета были введены ограничения на передвижение российских дипломатов.
В тот же день официальный представитель МИД России Мария Захарова с иронией заявила о том, что, возможно, в следующем санкционном пакете ЕС запретит перелеты птицам и пересечение границ грунтовыми водами. В материалах указывалось, что в 19-м пакете санкций страны ЕС, в частности, запретили экспорт в Россию листвы, веток, трав, мхов и лишайников.
29 октября официальный представитель Кремля Дмитрий Песков сообщил, что в администрации президента наблюдаются попытки оценки ситуации вокруг санкций против России, включая активность в блогосфере.
Все главные новости доступны в канале «Известия» в мессенджере МАХ
