Международное сообщество обязано прекратить дискриминацию в области спорта, который не должен быть связан с политическими решениями. Об этом 31 октября заявил министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто в рамках своего выступления на 43-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО, проходившей в Самарканде.
Глава МИД подчеркнул, что спорт призван объединять людей, а не разъединять их. В связи с этим, по его мнению, ЮНЕСКО должно предпринять шаги против проявлений дискриминации в спорте.
«Нужно ясно заявить: ни один спортсмен не должен отвечать за решения политических руководителей, и никого не следует заставлять делать политические заявления», — сказал Сийярто.
Дипломат вспомнил, что в 1984 году коммунистическая партия запретила венгерским спортсменам участие в Олимпийских играх в Лос-Анджелесе. Тогда по инициативе СССР страны соцлагеря бойкотировали Олимпиаду.
«Мы не желаем, чтобы международные спортивные организации в настоящее время применяли подобные методы», — добавил министр.
Сийярто также отметил, что правительство Венгрии выступает против дисквалификации спортсменов международными спортивными структурами из-за политических решений их государств.
Официальный представитель МИД России Мария Захарова 8 октября подчеркнула, что спорт должен оставаться вне политики, и в нем неприемлемы двойные стандарты.
Позже, 10 октября, она критиковала спикера МИД Украины Георгия Тихого, назвав его «полным профаном» из-за его высказываний о перемирии между российскими и украинскими сторонами на период Олимпиады 2026 года.
