Суд в Москве заочно заключил под стражу историка Тамару Эйдельман (зарегистрированную в РФ как иноагент) по обвинениям в реабилитации нацизма и распространении ложной информации о деятельности Вооруженных сил России. Об этом 31 октября проинформировали в пресс-службе прокуратуры столицы.
«Тамаре Эйдельман заочно предъявлены обвинения по двум статьям: ст. 354.1 УК РФ (реабилитация нацизма) и п. «д» ч. 2 ст. 207.3 УК РФ (публичное распространение заведомо ложных данных о применении Вооруженных Сил РФ)», — указано в Telegram-канале ведомства.
По версии следствия, 5 мая 2024 года Эйдельман разместила в социальных сетях видеозапись собственной передачи, в которой были высказаны негативные суждения о действиях СССР во время Второй мировой войны, о памятных датах и днях воинской славы России, а также о ветеранах Великой Отечественной войны.
Кроме того, в прокуратуре добавили, что историк распространяла заведомо ложные сведения об использовании Вооруженных сил России для защиты интересов государства и его граждан.
Уголовное дело по статье о реабилитации нацизма против Эйдельман было открыто 4 января. Тогда ее обвинили в преступлении, предусмотренном п. «в» ч. 2 ст. 354.1 УК РФ — «Реабилитация нацизма с использованием интернета». В дополнение, в конце июня 2024 года столичная прокуратура возбудила против нее дело по ч. 4 ст. 354.1 УК РФ за реабилитацию нацизма, совершенную группой лиц по предварительному сговору или через интернет. Причиной стало видео об Дне Победы, в котором, по мнению следствия, Эйдельман допустила оскорбительные высказывания.
