Дипломаты ЕС устроили шоу под видом памяти жертв репрессий


Фото: РЕН ТВ

Как западные дипломаты искажают память жертв политических репрессий в России

Западные дипломаты продемонстрировали искаженное восприятие российской истории. Они пришли к Соловецкому камню в Москве, чтобы воздать дань памяти жертвам политических репрессий. При этом неожиданно вспоминались пособники фашистов и даже террористы. Документы тщательно изучил корреспондент «Известий» Леонид Китрарь.

Каждый год 30 октября представители исключительно стран НАТО приходят к камню на Лубянской площади. Посол Германии в России Александр Ламбсдорф признался, что для них это уже не просто традиция, а своего рода обязанность. Однако никто не стремится копать в истории самой даты и причинах ее появления.

«Когда мы это начали? Я не знаю. Это была традиция на протяжении многих лет, и началась еще до моего назначения послом Германии», — прокомментировал он.

Другие дипломаты уклонялись от вопросов о позиции своих стран по поводу дня памяти жертв политических репрессий. Например, британец отвернулся, а канадский дипломат Сара Тейлор поспешила скрыться в метро и порекомендовала задавать вопросы пресс-секретарю посольства.

Официально считается, что 30 октября 1974 года двое узников мордовского лагеря инициировали массовую голодовку. Через 16 лет, в 1990 году в этот день на Лубянской площади была установлена группа инициативных лиц памятный камень. Однако голодовки тогда не было — в Москву поступило только письмо с планами о ней.

«30 октября 1974 года запланированная голодовка так и не состоялась. В архивных документах нет данных о проведении подобных акций в последующие годы», — сообщила сотрудник Центрального государственного архива Республики Мордовия Наталья Терешина.

Дата 30 октября выбрана не случайно — именно в этот день было вынесено решение одному из участников акции, Крониду Любарскому. В 1972 году он был задержан за распространение подпольного бюллетеня с ложными обвинениями советских силовиков и распространение антисоветской литературы. Любарский занимался этим почти 20 лет, начиная с 1954 года, когда пытался организовать восстание. КГБ неоднократно проводил с ним беседы. После освобождения он стал частым гостем западных СМИ.

В одном из интервью CNN 1977 года он сказал: «Я не родился астрофизиком, это было бы более точно, а вот диссидентом я, пожалуй, почти что родился».

Вторым инициатором голодовки был Алексей Мурженко, осужденный за терроризм — угон самолета. В 1970 году группа заговорщиков попыталась вылететь из Ленинграда в Израиль, но направились в Стокгольм. Среди них находилась единственная женщина — Сильва Залмансон.

«Он говорит: «Как ты смотришь на то, чтобы угнать самолет? У нас есть летчик и все необходимое», — вспоминала она в интервью о готовящемся теракте.

Террористов задержали у трапа. Сначала планировали вылететь в Израиль, но позже передумали и направились в Швецию. Все были арестованы. В тюрьме, согласно архивам, они стремились смягчить условия содержания и задумали голодовку. После освобождения оба эмигрировали на Запад.

«Враг моего врага — мой друг. Им обеспечили отличную известность за рубежом, никто не упоминал, что они террористы, а представляли их как борцов за свободу», — пояснил эксперт Российского военно-исторического общества Александр Макушин.

Без участия западных дипломатов и СМИ вокруг дня памяти жертв политических репрессий не было бы такого ажиотажа. Для россиян это была бы память о сложных страницах их истории. Но иностранных дипмиссий многие годы усиливают шумиху вокруг этого периода, пытаясь даже ввести дополнительную памятную дату и место — в Карелии.

Как рассказал бывший генеральный консул Швеции в Санкт-Петербурге Яна Лудина, визит в северную столицу был организационным. Несколько лет подряд дипмиссии Норвегии, Швеции, Финляндии и Германии совместно устраивали выезды в Карелию в августе для нескольких фотосессий и отчетов.

«На центральной аллее урочища Сандармох много табличек с именами и надписями на шведском, немецком, финском. Но стоит отойти метров на 30 вглубь леса, и картина иная — самодельные памятники лежат на земле, многие без табличек. Всё покосилось. Очевидно, никто не собирается приводить это в порядок — ни местные активисты, ни дипломаты Норвегии, Швеции, Германии и Польши», — уточнил Китрарь.

Ни один из дипломатов не знает о Мурженко и Любарском, в честь которых была выбрана дата 30 октября. Более того, даже те, кто стоял у истоков появления Соловецкого камня, как иноагент Лев Пономарев, мало что помнят.

«Понимаете, я не историк. Возможно, раньше помнил эту фамилию, но сейчас нет», — заявил он.

Лица, которых называли узниками совести и жертвами политических репрессий, на деле оказались террористом и мятежником, которые не планировали общесоветской голодовки в заключении. Алексей Мурженко скончался в Нью-Йорке от рака. Кронид Любарский утонул, купаясь в море на Бали. Но все это не мешает западным дипломатам ежегодно 30 октября приходить к Соловецкому камню.

Ранее, 30 октября, в Тверской области России группа польских националистически настроенных байкеров провела провокацию на мемориале в поселке Медное. Прибывшие на территорию мемориала байкеры сначала открыли шлагбаум и въехали на объект, несмотря на запрет. После предупреждений охраны они убрали мотоциклы и двинулись пешком, но вскоре начали факельный ритуал, что вызвало обеспокоенность у наблюдавших их людей.

Позже стало известно, что среди 39 задержанных байкеров были двое несовершеннолетних граждан Польши. Участники акции понесли административную ответственность. Всего в Россию прибыли 44 поляка, однако трое не приняли участия в происходящем. Байкеры назвали факельное шествие религиозным обрядом. Они въехали в Россию через границу с Белоруссией в Псковской области, заявив целью поездки туризм.

Лента

Все новости