Юристы объяснили строгость приговора блогеру Аязу Шабутдинову


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эльмира Закирова

Бизнес-коуч Шабутдинов получил 7 лет колонии за мошенничество с курсами бизнеса

Измайловский районный суд Москвы вынес приговор бизнес-коучу и предпринимателю Аязу Шабутдинову: он получил семь лет лишения свободы и штраф в размере 5 млн рублей. Шабутдинов создал компанию «Like Центр», через которую реализовывал бизнес-тренинги, курсы и вебинары по предпринимательству с ценами от 60 тыс. до 12 млн рублей. Он обещал клиентам «гарантированный сверхдоход», однако многие жаловались, что обучение не оправдало ожиданий. Блогера признали виновным в 113 случаях мошенничества, а общий ущерб превысил 57 млн рублей. Подробнее — в материале «Известий».

Ход судебного процесса по делу Шабутдинова

31 октября Измайловский районный суд приговорил популярного блогера Аяза Шабутдинова к семи годам в исправительной колонии общего режима. Ему также назначен штраф в 5 млн рублей. Его признали виновным по 113 эпизодам мошенничества в крупных и особо крупных размерах. Суд удовлетворил гражданские иски на сумму свыше 80 млн рублей.

В ноябре 2023 года Шабутдинова задержали после поступления многочисленных жалоб на купленные им образовательные программы. Как указывает материал дела, пострадавшие приобретали курсы по цене от 60 тыс. до 12 млн рублей, а общий ущерб составил более 57 млн рублей.

Аяз Шабутдинов через свою компанию «Like Центр» в течение нескольких лет реализовывал обучение предпринимательству: тренинги, курсы и вебинары. Он уверял клиентов, что после прохождения программ они сумеют открыть успешный бизнес и быстро достичь высокого дохода, но клиенты заявляли о несоответствии обещанного и реального результата.

Прокуратура Москвы сообщила: «Шабутдинов создал организованную преступную группу, координировал действия соучастников и обеспечивал размещение на подконтрольном интернет-ресурсе заведомо ложных сведений о предлагаемых образовательных программах, которые на самом деле таковыми не являлись».

Доказательства показывают, что Шабутдинов совместно с сообщниками продавал курсы, в том числе через компанию «Like Центр», используя «агрессивный маркетинг».

— Лично Шабутдинов разрабатывал тексты тренингов и оферты на образовательные услуги с целью создать ложное представление о том, что программы гарантируют финансовую защиту в любых ситуациях, создавая ошибочное впечатление о законности деятельности и ее гражданско-правовом характере, — заявил прокурор на суде.

Ранее обвинение просило суд назначить блогеру восемь лет лишения свободы и штраф в 15,5 млн рублей, а также запретить на пять лет заниматься деятельностью, связанной с образовательными программами, включая интернет.

Черная метка

В октябре 2025 года Аяз Шабутдинов, полностью признавший вину, компенсировал ущерб 73 потерпевшим. По оценкам его адвокатов, он способен удовлетворить требования всех пострадавших. Ранее предприниматель признался в соцсетях, что продавал курсы без разбора, а реклама была похожа на обещание «чудо-таблетки».

Перед вынесением приговора Шабутдинов рассказал «Известиям», что за годы в СИЗО он многое переосмыслил в своей жизни.

— Я проанализировал свои ошибки, чтобы другие не сталкивались с такой же ценой, которую плачу я, — отметил он. — Несколько лет до следствия я жил, где деньги стояли на первом месте, где жизнь была показательной и бесконтрольной. Думаю, что за два года я изменился. Уже понес серьезное наказание: это не просто два года в изоляции — это потеря друзей, здоровья и доверия, которое, возможно, никогда не вернется. Это черная метка на всю жизнь.

Адвокаты Дмитрий Григориади и Калой Ахильгов назвали приговор предпринимателю строгим.

— Приговор суров, учитывая отсутствие отягчающих обстоятельств и полное возмещение компенсаций пострадавшим, — сообщили защитники «Известиям». — Наш клиент сотрудничал со следствием, публично раскаялся и признал вину. Среди смягчающих факторов — отсутствие судимостей и наличие двух несовершеннолетних детей. Учитывая все обстоятельства, можно было ожидать более мягкого наказания.

Накануне суда Калой Ахильгов просил учесть, что Шабутдинов помогал расследованию и, находясь в СИЗО, организовывал благотворительную акцию по ликвидации последствий экологической катастрофы в Анапе.

Перспективы смягчения наказания

Адвокат по уголовным делам, управляющий партнер коллегии «Бизнес Лигал Групп» Вероника Полякова отмечает, что учитывая 113 эпизодов мошенничества, семь лет — это не слишком жесткое наказание, но и не мягкое.

— Суд учел все смягчающие и отягчающие факторы. Большинство пострадавших уже получили компенсации, а Шабутдинов признал вину. Если защита подаст апелляцию и к моменту рассмотрения остальные потерпевшие получат возмещение, это может помочь снизить срок, — сообщила она «Известиям».

По словам адвоката Московской коллегии «Вектор Прайм» Альберта Халеяна, максимальное наказание по статье составляет десять лет лишения свободы.

— Приговор строгий из-за длительного реального срока, но мягче, чем просил обвинитель, что свидетельствует о всестороннем подходе суда, — отметил он.

Если до вступления приговора в силу Шабутдинов полностью компенсирует ущерб оставшимся потерпевшим, защита сможет ходатайствовать о смягчении наказания.

— Суд может учесть этот факт как новое обстоятельство, однако полностью отменить наказание это не позволит. Вероятнее всего, срок немного уменьшат или изменят условия отбытия, при этом признание вины останется неизменным, — добавил адвокат.

Тем временем на официальном сайте «Like Центра» по-прежнему доступны бизнес-курсы Шабутдинова.

— Если появятся новые потерпевшие, которые приобрели курсы после возбуждения дела или вынесения приговора, это может послужить поводом для нового уголовного дела, рассматриваемого как отдельный эпизод с возможными отягчающими обстоятельствами, — полагает Альберт Халеян.

Вероника Полякова подтвердила, что новое дело будет отделено от текущего приговора.


  • Теги:

Лента

Все новости