Метеозонды, которые наблюдали в воздушном пространстве Литвы, запускали сами литовцы с территории Белоруссии. Об этом 31 октября заявил президент Беларуси Александр Лукашенко.
«Власти Литвы и Польши — вы несете ответственность за происходящее. Почему вы поставили людей в такие условия? Почему толкнули их на преступные действия», — цитирует его слова издание БелТа.
Президент объяснил, что литовцы, приехавшие в Беларусь, приобретали у белорусов сигареты, произведённые на месте. Затем граждане Литвы с помощью метеозондов переправляли товар на свою территорию, откуда он уходил на перепродажу в Нидерланды и Англию.
Кроме того, Лукашенко заявил, что Литва решила заработать на перепродаже сигарет, используя закрытие границы для разрыва торговых связей между странами.
Ранее, 15 октября, сообщалось, что аэропорт Вильнюса приостановил работу из-за обнаружения десятков воздушных шаров в воздушном пространстве страны, предназначенных для контрабанды сигарет. При этом восемь прибывающих рейсов были перенаправлены в другие аэропорты Литвы.
После инцидента появились заявления о намерении закрыть государственную границу с Белоруссией на неопределенный срок из-за появления воздушных шаров, предположительно летевших с белорусской территории. По мнению литовских властей, грузовой транспорт не будет допущен к переходу границы.
29 октября Литва объявила о полном закрытии границы с Белоруссией на месяц. Речь идет о пунктах пропуска «Мядининкай» и «Шальчининкай». При этом в пункте пропуска «Мядининкай» будут сделаны исключения для дипломатов, граждан Литвы и ЕС, а также при особых обстоятельствах — для других лиц через посредничество МИДа страны.
