Первые признаки туберкулеза иногда принимают за обычную простуду, хотя у данного заболевания есть свои отличительные черты. Об этом в пятницу, 31 октября, сообщила профессор кафедры терапии медицинского факультета Государственного университета просвещения Оксана Пивоварова.
Эксперт отметила, что типичными симптомами туберкулеза являются ночная чрезмерная потливость, постепенное необъяснимое снижение массы тела, а также небольшое, но продолжительное повышение температуры тела — обычно в пределах 37,2–37,5 градусов, сохраняющееся в течение нескольких недель. Врач уточнила, что эти признаки часто принимают за простуду вместе с кашлем.
«Тем не менее при ОРВИ или ОРЗ температура и кашель обычно проходят в течение пяти-семи дней, тогда как при туберкулезе данные симптомы могут сохраняться несколько недель или даже месяцев, а состояние пациента постепенно ухудшается. Кашель при туберкулезе чаще влажный, иногда с примесью крови в мокроте», — предупредила Пивоварова в интервью Lenta.Ru.
Терапевт подчеркнула, что при появлении долговременного кашля, постоянной повышенной температуры или ночной потливости необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Врач может назначить флюорографию или рентгенографию грудной клетки, а также провести анализ мокроты.
Пивоварова добавила, что туберкулез можно полностью излечить, если полностью соблюдать назначенную схему лечения.
Ранее, 23 июля, специалисты Первого МГМУ имени Сеченова совместно с НИИ фундаментальной и клинической иммунологии заявили, что некоторые медикаменты, применяемые для терапии ревматоидного артрита и псориаза, способны вызвать реактивацию латентного туберкулеза. Учёные обратили внимание, что блокаторы фактора некроза опухоли (TNF) уменьшают защитные функции организма, что увеличивает риск возникновения заболевания.
