Развитие автомобильного рынка России в 2025 году способно привести к тому, что некоторые китайские автопроизводители начнут переоценивать свое присутствие на территории страны. Такое заявление сделал руководитель ассоциации «Российские автомобильные дилеры» (РОАД) Алексей Подщеколдин.
«Запасы машин уменьшаются, логистические расходы растут, представители дилерских центров и покупатели ожидают решений по утильсбору. При таких условиях можно предположить, что часть китайских брендов с низкими показателями продаж могут постепенно сокращать свою деятельность в РФ или пересматривать дистрибуционную стратегию. Следовательно, если говорить, кто может покинуть рынок, стоит обратить внимание на марки с наименьшими объемами продаж», — приводит слова Подщеколдина «Российская газета» 31 октября.
Глава ассоциации дилеров отметил, что падение спроса на новые автомобили продолжается, затрагивая как российские, так и китайские торговые марки. Более сильные компании с развитой сетью сбыта удерживают позиции, тогда как бренды с невысокими продажами испытывают значительное давление, уточнил он.
Ранее, 28 октября, исполнительный директор аналитического агентства «Автостат» Сергей Удалов сообщил, что по итогам октября в России реализация новых легковых автомобилей может достигнуть около 160 тысяч единиц. По его словам, ситуация фактически повторяет прошлогодний сценарий, когда в середине осени отмечался заметный рост автомобильного рынка.
