В Екатеринбурге отреставрировали знаменитый арт-объект мирового уровня


Фото: ТАСС/Донат Сорокин

Памятник клавиатуре в Екатеринбурге обновили к 30-летию культового арт-объекта

В центре Екатеринбурга снова появился знаменитый «Памятник клавиатуре», созданный художником Анатолием Вяткиным. Скульптуру вернули на привычное место после проведения первой в её истории реставрации. Этот арт-объект обновили к 30-летнему юбилею клавиатуры.

Никита Харисов, креативный директор девелоперской компании «Атом», рассказал, что в процессе реставрации пришлось убрать несколько слоев краски с клавиш и организовать щебеночную подушку, чтобы приподнять кнопки над землей. Однако перед реставраторами не ставилась цель вернуть памятнику абсолютно новый вид — на нем сохраняются «следы жизни».

Автор памятника Анатолий Вяткин подчеркнул, что ключевая идея клавиатуры — это коммуникация. Памятник символизирует свободу в постоянно меняющемся мире, сообщает ИА «Ура.ру».

Реставрационные работы продолжались чуть больше месяца. За это время привели в порядок 104 клавиши, каждая из которых весит от 100 до 500 кг.

Эксперт уличного искусства Алексей Шахов отметил, что факт упоминания «Памятника клавиатуре» в статье The New York Times подчёркивает его важность в современной информационной повестке. Главная ценность арт-объекта — крепкая любовь жителей города, благодаря которой памятник сохраняется уже два десятилетия. Для арт-объекта фестивального типа это уникальный срок.

Анатолий Вяткин создал памятник в 2005 году. С тех пор инсталляция стала одним из самых известных арт-объектов в стране. В 2019 году она заняла второе место в рейтинге памятников по версии «Яндекс» — первое место получил «Медный всадник» в Санкт-Петербурге.

В середине октября поступила новость, что специалисты восстановят исторический облик павильона № 62 «Охрана природы» на ВДНХ. Об этом в своем канале в МАХ сообщил мэр Москвы Сергей Собянин. Он отметил, что «особое внимание уделят характерной особенности павильона — фасаду из стеклянных блоков». Также на здании восстановят утерянные элементы декора, включая барельефы, декоративные вазы на парапете, деревянные двери и окна. Фасаду возвратят исторический оттенок: он станет светло-кремовым, а лепные декоративные элементы, карнизы, тяги и барельефы — белыми.

Лента

Все новости