После двух этапов индексации утильсбора в России не произошло существенного роста цен, которого опасались эксперты отрасли. При этом у ведущих компаний, таких как «Рольф» и «Авилон», средний уровень снижения цен в период 2024–2025 годов составил от 4 до 4,7%. Об этом 31 октября рассказал первый вице-премьер Денис Мантуров.
Он отметил, что изменения в правилах утильсбора могут повлиять на стоимость частного ввоза иномарок тех брендов, что покинули российский рынок, а также автомобилей уже представленных марок, которые ввозятся неофициально. Такая возможность обхода законодательства снижает привлекательность российского рынка для тех производителей, которые инвестируют в расширение сервисной сети, выполнение гарантий, разработку выгодных финансовых продуктов и создание удобных условий покупки машины, подчеркнул Мантуров.
«В части доступности отечественных автомобилей мы всегда обращаем внимание, что корректировка утильсбора не оказывает существенного влияния на их стоимость, поскольку мы предоставляем нашим производителям комплекс промышленных субсидий», — приводит слова первого вице-премьера «РИА Новости» 31 октября.
Он также сообщил, что правительство продолжает реализацию программ льготного автокредитования и лизинга, которые создают привлекательные условия приобретения машин, выпущенных в России. За первые девять месяцев текущего года с помощью этих мер было продано более 130 тыс. автомобилей, а общий объем предоставленных скидок достиг 45 млрд рублей. Эти программы имеют финансирование, предусмотренное минимум на три года вперед, а параметры их работы регулярно корректируются, добавил Мантуров.
Ранее в тот же день Министерство промышленности и торговли России объявило, что введение новых правил расчета утильсбора на легковые автомобили будет отложено до декабря. Нововведения касаются легковых транспортных средств категории М1 и предполагают добавление дополнительных параметров в расчет. Согласно новым нормам, базовая ставка утильсбора будет формироваться с учетом типа и объема двигателя, а мощность двигателя станет фактором, влияющим на коэффициент по прогрессивной шкале. При этом предлагается сохранить льготный коэффициент для физлиц, которые ввозят иномарки с мощностью мотора до 160 лошадиных сил для собственного использования.
