Галузин: Киев избегает прямого диалога с Москвой


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

Россия готова к переговорам, но Украина уклоняется от диалога и тормозит мирный процесс

Заместитель министра иностранных дел России Михаил Галузин заявил в интервью «Известиям», что предложения Москвы по поводу гуманитарных пауз и создания рабочих групп для переговоров с Украиной остаются актуальными. Россия готова рассмотреть возможные встречные инициативы от Киева, однако украинская сторона избегает прямого диалога, отметил дипломат. С момента последних переговоров в Стамбуле между РФ и Украиной прошло более трех месяцев, новых контактов за это время не было. Эксперты считают, что такой формат уже не приносит пользы Владимиру Зеленскому, в то время как обсуждения по урегулированию конфликта перешли на уровень Москвы и Вашингтона. В материале «Известий» анализируется, почему переговоры в Стамбуле застопорились и каковы перспективы этого формата.

Киев уклоняется от прямого диалога с Москвой

Москва готова продолжать переговоры по урегулированию кризиса на Украине, включая формат, связанный со Стамбулом. Тем не менее, Киев показывает отсутствие политической решимости, сообщил «Известиям» Михаил Галузин.

— Россия открыта для политико-дипломатического разрешения украинского кризиса и намерена продолжать прямые переговоры с украинскими представителями. Турция неоднократно подтверждала готовность предоставить площадку в Стамбуле для этих переговоров. Все условия для работы в этом формате существуют, — подчеркнул он. — Единственным препятствием является отсутствие у Киева политической воли.

Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщал, что РФ направила Украине проекты документов и предложения о рабочих группах, но ответа не последовало. Галузин подтвердил, что эти инициативы по-прежнему действуют.

28 октября турецкая администрация заявила, что движение в вопросе возобновления переговоров между Россией и Украиной отсутствует. В то же время Москва открыта к дискуссиям и готова рассматривать предложения украинской стороны, отметил замглавы МИД.

— Российская делегация в ходе стамбульского процесса выдвигала предложения, включая прекращение огня в отдельных районах линии боевого соприкосновения, обмен пленными, передачу тел погибших, возвращение гражданских, создание трех рабочих групп и меморандумы о принципах мирного урегулирования. Все эти вопросы остаются на повестке, мы готовы работать и обсуждать возможные инициативы от Украины, — уточнил Галузин.

Лидер Украины Владимир Зеленский неоднократно критиковал Россию за якобы низкий уровень российской делегации на стамбульских переговорах, считая это признаком несерьезности процесса. По словам Галузина, Россия учла пожелания Киева и повысила статус своей переговорной команды.

— К сожалению, Киев продолжает игнорировать наши предложения и избегает диалога, рассчитывая при поддержке Запада добиться мира силой, — подвел итог дипломат.

Стамбул стал менее выгоден Зеленскому

Прямые переговоры между Москвой и Киевом возобновились в мае 2025 года. В целом было проведено три встречи, последняя — 23 июля. Стороны должны были согласовать совместный меморандум о прекращении огня, параметры урегулирования, а также условия гуманитарных обменов.

Заведующий ИАМП Дипломатической академии МИД РФ Вадим Козюлин считает, что Украина использовала стамбульские переговоры в 2025 году частично в пиар-целях.

— Зеленскому было важно показать готовность к диалогу, выставить свои требования и создать впечатление, что Россия идет на уступки. Этот сюжет был сыгран. Теперь процесс стал рутинным, потерял медийность и для Киева стал менее привлекательным, — пояснил эксперт «Известиям».

Тем не менее стамбульский формат помог достичь гуманитарных соглашений. Так, 2 июня Киев и Москва договорились о крупнейшем с начала конфликта обмене тел погибших. К концу октября Украина получила около 10 тысяч тел, а Россия — меньше 200.

Козюлин отметил значительные диспропорции — украинские вооружённые силы понесли гораздо большие потери по сравнению с российскими войсками, что Киеву выгоднее скрывать. Это сделало стамбульский формат политически неудобным для Украины.

Сначала Кремль указывал на попытки Украины сорвать обмен телами – в день начала обмена помощник президента РФ Владимир Мединский и Минобороны РФ заявили, что Киев перенес процесс «в последний момент» и переговорщики не прибыли на место.

Но были и положительные моменты: в мае в рамках договоренностей об обмене военнопленными в возрасте до 25 лет в Россию вернулась тысяча бойцов, в августе — еще 230 человек.

Перспективы стамбульского формата

Все последние московские инициативы по урегулированию остаются без ответа украинской стороны. Дмитрий Песков отмечал, что пауза в переговорах связана с нежеланием Киева продолжать диалог и отвечать на вопросы.

Профессор МГИМО Борис Мартынов напомнил, что возвращение к стамбульскому формату обусловлено военными успехами России, заставившими Запад искать способы поддержки Украины. Позже обсуждения перешли на уровень Москвы и Вашингтона.

На переговорах в Анкоридже Москве и Вашингтону удалось согласовать ключевое требование России — ведение мирных переговоров без прекращения боевых действий, однако затем бывший президент США Дональд Трамп отклонил согласованную позицию, по мнению Мартынова.

Москва публично называла встречу в Анкоридже шагом на пути к возможным соглашениям. Помощник президента РФ Юрий Ушаков отметил, что итоги саммита станут ориентиром для дальнейшего урегулирования, а Москва пошла на определённые уступки Вашингтону.

— Подробности неизвестны, но вероятно Россия добилась согласия на значительные уступки с украинской стороны. Для Зеленского это оказалось неприемлемо, — добавил Козюлин.

К октябрю процесс замедлился. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров подчеркнул неизменность позиции Москвы — урегулирование возможно только после устранения коренных причин конфликта. К тому же Дональд Трамп публично допустил передачу Украине крылатых ракет Tomahawk, что в Кремле расценивают как потенциальную эскалацию.

16 октября между президентами России и США прошёл восьмой телефонный разговор с начала двустороннего диалога. По итогам обсуждений тема поставок Tomahawk была отложена, а глава Белого дома анонсировал подготовку саммита в Будапеште, запланированного в течение двух недель, но позже Трамп приостановил его организацию.

Основной причиной остановки СМИ называли разногласия по вопросам мирного урегулирования. Вашингтон требует от России прекращения боевых действий на линии фронта, тогда как Москва связывает перемирие с более широкими требованиями, в том числе нейтральным статусом Украины и разрешением территориальных споров.

Сейчас Запад вновь говорит о необходимости перемирия, так как стремится выиграть время для поддержки и насыщения Украины оружием, отметил Мартынов.

В частности, европейские страны вместе с Киевом подготовили 12-ступенчатый план мира, включая немедленное прекращение огня, что противоречит позиции России, а также гарантии безопасности Украине и требования репараций с России.

Европейские государства активно пытаются влиять на переговоры, но не могут радикально изменить линию США.

— Несмотря на попытки вмешательства, Европа уже не является самостоятельным игроком мировой политики, её действия зависят от США, — отметил Мартынов.

Однако в случае усиления давления со стороны Вашингтона на Украину стамбульский формат может получить второе дыхание, отметил Козюлин. По данным The New York Times, во время встречи с Зеленским 17 октября, сразу после разговора с Путиным, Трамп настаивал на принятии условий России по прекращению огня и предупреждал об угрозах в случае отказа.

Американский лидер нередко публично призывает Киев к уступкам России и намерен продолжать давление, заключил Козюлин.

Лента

Все новости