РФ не видит у США готовности к переговорам о стратегической стабильности


Фото: Global Look Press/MOD Russia/via Globallookpress.com

Переговоры России и США по ядерному разоружению в кризисе на фоне новых испытаний США

Заместитель председателя Совета Федерации Константин Косачев сообщил «Известиям», что Россия пока не наблюдает готовности США начать переговоры по вопросам стратегической стабильности. Несмотря на недавние утверждения Дональда Трампа о контактах с Россией в этой сфере, всесторонних экспертных обсуждений пока не было. При этом остается всего несколько месяцев до окончания действия последнего сдерживающего договора. Ранее Владимир Путин отметил, что Россия готова еще год соблюдать ограничения в рамках ДСНВ. В то же время американский президент анонсировал возобновление ядерных испытаний впервые более чем за три десятилетия. Это решение вызвало раскол даже внутри США. Подробнее о развитии диалога между Москвой и Вашингтоном по стратегической стабильности — в материале «Известий».

Возможен ли договор между РФ и США о пролонгации соглашения по ядерному разоружению

Новые высказывания президента США Дональда Трампа привели к неоднозначной ситуации: с одной стороны, он поручил Пентагону инициировать ядерные испытания, а с другой — сообщил о ведении переговоров с Россией по ядерному разоружению.

После встречи с китайским лидером Си Цзиньпином американский президент сказал: «Деэскалация, денуклеаризация стала бы замечательной вещью. Вообще-то мы говорим об этом с Россией».

В то же время российская сторона пока не подтверждает проведение конкретных переговоров с Вашингтоном по вопросам ядерного разоружения.

«В ходе контактов неоднократно упоминалась необходимость проведения экспертных переговоров, однако это сложный вопрос, и такие обсуждения всегда занимают длительное время. Тем не менее пока детализированных экспертных переговоров не ведется», — заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков 30 октября.

В Москве отмечают, что противоречивая риторика США затрудняет понимание их реальных намерений.

— Много заявлений с нашей точки зрения противоречит друг другу и не проясняет позицию Соединённых Штатов. Мы приветствуем любые переговоры по вопросам контроля вооружений, ведь сейчас такого контроля по большинству направлений фактически нет. Последний действующий договор известен и не подлежит продлению — его можно лишь заменить новым соглашением. Для этого необходим диалог сторон, а одних только заявлений американского президента недостаточно, — рассказал «Известиям» Коcачев.

Срок действия ДСНВ, договора о мерах по сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений, заканчивается через несколько месяцев — ровно 5 февраля 2026 года. В 2023-м Путин объявил о приостановке участия России в договоре, однако в сентябре того же года заявил о готовности РФ в течение года после 5 февраля соблюдать количественные ограничения. Он подчеркнул, что это возможно при условии аналогичных действий США. Реакция Вашингтона на это предложение пока отсутствует, за исключением комментария Дональда Трампа, назвавшего это «хорошей идеей».

По словам сенатора, Россия поддержит инициативы США по началу переговоров для заключения нового соглашения в области стратегической стабильности и стратегических наступательных вооружений, а также других направлений контроля оружия различных классов и типов.

— Позиция России такова, что переговоры на любую тему и уровне приветствуются, но для этого нужна готовность со стороны США, которой мы пока не наблюдаем, — добавил Коcачев.

Депутат считает, что инициатива по возобновлению договоров должна исходить от тех, чьей ответственностью стало разрушение соглашений — США и государств НАТО. Решение Вашингтонa о возобновлении ядерных испытаний напрямую не связано с планами по ДСНВ.

Глава российского МИД Сергей Лавров отмечал, что для возобновления действия договора необходима «принципиально иная атмосфера» в отношениях России и США. Он подчеркнул, что сейчас речь не о продлении соглашения, а о том, чтобы США также согласились соблюдать количественные показатели, закрепленные в договоре.

— Возможно, у Дональда Трампа появится дополнительный стимул перейти от слов к действиям и осознать сложившуюся ситуацию, принять конкретные решения. К тому же, скорее всего, в переговорах между Путиным и Трампом на Аляске вопросы стратегии обсуждались на предварительном уровне. Если это так, то обе стороны должны задуматься о переходе к конкретным шагам, — рассказал «Известиям» заместитель главы комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Новиков.

Зачем Трамп решил возобновить ядерные испытания

Неожиданное распоряжение Пентагону провести ядерные испытания впервые за 33 года Трамп опубликовал в сети Truth Social прямо из вертолета, когда направлялся в Пусан на встречу с Си Цзиньпином.

«Из-за испытательных программ в других странах я приказал военному ведомству начать тестирование нашего ядерного оружия на равных началах. Этот процесс стартует немедленно», — написал он.

Однако заявление американского президента не совсем соответствует действительности. За исключением Северной Кореи, другие ядерные державы прекратили испытания еще в 1990-е годы. Последний тест в Северной Корее был проведен в 2017-м, Россия — в 1990-м, США — в 1992-м, Китай — в 1996-м.

Идея Трампа вызвала активную критику в США. Оппоненты усматривают в ней серьезную угрозу не только национальной, но и глобальной безопасности и опасаются цепной реакции по всему миру.

— Если Америка начнет ядерные испытания, другие страны смогут заявить о невыполнении запретов на такие тесты, в том числе и Россия сможет воспользоваться этой возможностью. Это негативно скажется на Договоре о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). Мы окажемся в ситуации, когда переговоры по ДСНВ не ведутся, а сами испытания возобновятся. Другие подписавшие страны могут начать пересматривать свои ядерные программы, — объяснил научный сотрудник ИМЭМО РАН Илья Крамник.

Эксперт подчеркнул, что у США сейчас отсутствует серийное производство ядерных боеголовок, для восстановления которого потребуется несколько лет, поэтому испытания никак не смогут ускорить производство. При этом оппоненты Трампа отмечают, что такие действия могут сыграть в пользу Китаю и России, у которых есть предприятия для массового выпуска подобных боеприпасов, и мотивация США может привести к наращиванию ими мощностей.

По оценкам американского Центра стратегических и международных исследований, Китай ныне обладает примерно 600 ядерными боеголовками, что почти вдвое превышает количество пять лет назад — около 300. К 2030 году их число может вырасти до 1 тысячи, что вызывает обеспокоенность на Западе.

Противники проекта ссылаются на высокие затраты на каждое испытание, которые, по словам сенатора Мэйзи Хироно, достигают в среднем $150 млн. Сенатор Джеки Розен предупреждает о возможной экологической катастрофе, заявляя: «Радиацией будут загрязнены каждая частица воздуха, каждое подземное озеро и квадратный метр почвы по всей территории США, и всем в этой стране придется с этим столкнуться». Конгрессвумен-демократ Дина Тайтус пообещала представить законопроект для противодействия решению Трампа.

Тем не менее эксперты считают, что заявления Дональда Трампа связаны с приближением срока окончания ДСНВ с Россией. В этой ситуации американский лидер пытается получить выгодные условия для будущих переговоров с Москвой, если таковые будут проведены.

Лента

Все новости