Россия заняла 11-е место в медальном зачете ЧМ по тхэквондо


Фото: ГБУ ДО «СШОР ТХЭКВОНДО»

Россия завоевала пять медалей на ЧМ по тхэквондо под нейтральным флагом в Китае

30 октября в китайском городе Уси завершился 27-й чемпионат мира по тхэквондо. Российские и белорусские атлеты выступали на этом турнире под нейтральным флагом и продемонстрировали хорошие результаты, завоевав в общей сложности пять медалей: три серебряных и две бронзовых. В неофициальном командном зачете российская сборная заняла 11-е место.

Три плюс один

В состав сборной России на чемпионате мира вошли 16 спортсменов: восемь мужчин и восемь женщин. Среди мужчин были Дмитрий Балахнеев (до 54 кг), Идар Багов (до 58 кг), Максим Осин (до 68 кг), Амир Выков (до 68 кг), Магомед Абдусаламов (до 74 кг), Артем Мытарев (до 80 кг), Рафаэль Камалов (до 87 кг) и Рафаиль Аюкаев (свыше 87 кг). Три из них вернулись домой с медалями.

Магомед Абдусаламов стал бронзовым призером в весовой категории до 74 кг. В четвертьфинальном поединке он победил американца Виктора Родригеса, но в полуфинале проиграл узбекскому спортсмену Нажмиддину Косимходжиеву. На предыдущих этапах Магомед одержал победы над представителями Суринама Самаки Пинасом, Беларуси Артемом Бабахиным и Того Ибраимом Мамуду. Бронзовую награду разделил с иранским спортсменом Амиром Бахтияри.

В категории до 80 кг медаль бронзового достоинства заработал Артем Мытарев. В ходе турнира он обошел чеха Адама Йохмана, украинца Кирилла Гурнова, хорвата Оскара Ковачича и чилийца Хокаина Черчилла. В полуфинале Мытарев потерпел поражение от бразильца Энрике Маркеса, который в итоге стал обладателем титула чемпиона мира.

В супертяжелом дивизионе серебро досталось Рафаилю Аюкаеву. Он одержал победы над турком Эмре Атешли, австралийцем Эйденом Стилли, украинцем Андреем Гарбара и британцем Кейденом Каннингемом. Однако в финале Аюкаев уступил южнокорейцу Кан Сан Хьюну.

Стоит отметить, что серебряный результат показал уроженец Владикавказа Георгий Гурциев, который с 2022 года выступает за сборную Белоруссии. В финале весовой категории до 58 кг он уступил иранскому спортсмену Аболфазлу Занди, а до этого победил непальца Сумита Биста, грузина Виталия Геладзе, представителя Китайского Тайбэя Пан Кей-ана, нигерийца Нуриддина Иссаку и азербайджанца Гашима Магомедова. Для 25-летнего тхэквондиста это уже вторая серебряная медаль чемпионата мира — раньше, в 2023 году, он занял второе место на чемпионате в Баку.

Курс на Казахстан

Женская команда России на чемпионате мира была представлена восемью участницами: Миланой Бекуловой (до 46 кг), Галиной Медведевой (до 49 кг), Анастасией Субботиной (до 53 кг), Маргаритой Близняковой (до 57 кг), Лилией Хузиной (до 62 кг), Викторией Железновой (до 67 кг), Анастасией Космычевой (до 73 кг) и Линарой Муслимовой (свыше 73 кг).

Из всего женского состава медаль завоевала только Милана Бекулова. В весе до 46 кг она одержала победы над кореянкой Ли Йе Джи, тайской спортсменкой Патчаракан Поолкерд, представительницей Марокко Фарой Тузани и китаянкой Ван Сий. В финале Милана уступила турчанке Эмин Годжебакан.

В итоге Россия с двумя серебряными и двумя бронзовыми наградами заняла 11-е место в общем медальном зачете. Первое место в нем заняла команда Турции (3-2-1), на втором месте оказались представители Южной Кореи (2-2-2), а замкнула тройку лидеров сборная Бразилии (2-2-0).

Следующий чемпионат мира по тхэквондо, запланированный на 2027 год, пройдет в Казахстане. Такое решение было принято на заседании Всемирной федерации тхэквондо (World Taekwondo) во время проведения ЧМ-2025. Напомним, что в августе текущего года президент World Taekwondo Чо Чжонвон посетил Астану и вручил президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву почетный черный пояс девятого дана — высшую степень в тхэквондо. Затем Токаев оставил автограф на тренировочной доске и разбил ее ударом кулака.

Лента

Все новости