Госдума на втором чтении одобрила законопроект, предусматривающий обязательные отработки для студентов медицинских вузов в государственных организациях. Об этом 30 октября сообщил телеканал «ДумаТВ».
Согласно новому закону, выпускники медицинских специальностей, обучавшиеся на бюджетной основе, будут обязаны подписывать договоры с регионами, государственными учреждениями или медицинскими организациями. В течение трех лет после окончания ординатуры они обязаны отработать по заключенному соглашению.
«Студенты программ медицинского образования, нарушающие условия договора о целевом обучении, будут обязаны выплатить в бюджет компенсацию, равную сумме, потраченной на их обучение, а также штраф в размере двойной компенсации», — отмечается в сообщении.
В первом чтении речь шла о необходимости отработки для всех бюджетных студентов медицинских вузов. Согласно поправкам, обязательной отработке подлежат только выпускники ординатуры. Кроме того, планируется сделать целевым обучение также в медицинских колледжах среднего профессионального уровня.
26 августа Минздрав России выступил с инициативой сделать все бюджетные места в медицинских вузах целевыми и обязать будущих медицинских специалистов, обучающихся за счет бюджета, выплачивать компенсацию в трехкратном размере при отказе от отработки.