На восстановление ядерного полигона в штате Невада, США, потребуется несколько месяцев, поскольку подготовка инфраструктуры законсервированного объекта с нуля считается весьма сложной задачей, отмечают специалисты, опрошенные «Известиями». Именно на этой площадке ранее проводились подземные атомные взрывы, однако в начале 1990-х полигон закрыли из-за введения моратория на ядерные испытания. Вопрос о возобновлении работы полигона возник после того, как 30 октября президент США Дональд Трамп объявил в соцсети Truth Social о намерении "немедленно" начать тестирование американского ядерного оружия. На основании чего сделано это заявление и в каком состоянии сейчас находится ядерный арсенал США — в обзоре «Известий».
Места потенциальных ядерных испытаний СШАО намерении безотлагательно возобновить испытания американского ядерного оружия Трамп сообщил 30 октября, как обычно – через свою соцсеть Truth Social.
"Я поручил министерству обороны приступить к тестированию нашего ядерного арсенала на равных условиях. Этот процесс начнется немедленно", — заявил президент.
Однако военноконсультанты сомневаются, что Соединенные Штаты смогут реализовать планы "немедленно". Ядерные испытания традиционно проводились под землей на полигоне в Неваде, известном как Nevada Test Site – главном объекте американской ядерной программы с 1951 года. Здесь состоялись сотни взрывов, но в начале 1990-х полигон был законсервирован, напомнил Дмитрий Корнев.
— Американские специалисты в области ядерного оружия и энергетики уже заявили: на расконсервацию полигона потребуется значительное время, — отметил аналитик. — Это невозможно сделать мгновенно, потому что необходимо восстановить инфраструктуру, подготовить технику и персонал. Точные сроки трудно назвать, но речь идет о месяцах, возможно, дольше. Если бы США начали подготовку заранее, разведка, включая российскую, заметила бы это, поскольку ядерные полигоны под постоянным контролем. Отсутствие предварительной подготовки свидетельствует о внезапности и политической мотивации заявления.
Эксперт по радиационной, химической и биологической защите Олег Желтоножко подтвердил, что запуск испытаний не происходит быстро. Для проведения реального взрыва необходимо разработать программу, подготовить экспериментальное поле: вырыть тоннели, подготовить ядерное устройство и сопутствующее оборудование. Обычно на все это уходят месяцы.
Состояние ядерного арсенала СШАПо информации NBC News с ссылкой на Международную кампанию за ликвидацию ядерного оружия (ICAN), Россия располагает 5449 подтвержденными ядерными боеголовками, а США — 5277. Это оспаривает заявление Трампа о том, что на данный момент именно США имеют крупнейший арсенал, за которым следуют Россия и Китай. Эти данные частично подтверждаются и аналитиками Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI). Согласно их данным, в 2025 году Россия владеет более чем 5400 боеголовками, США – свыше 5100, а Китай имеет около 600 боеголовок и увеличивает свой арсенал примерно на 100 единиц ежегодно с 2023 года.
Справка «Известий»В настоящее время ядерное оружие имеется у девяти государств: Россия, США, Китай, Великобритания, Франция, Индия, Пакистан, Северная Корея и Израиль. Примерно 90% всех ядерных боеголовок находятся в распоряжении России и США.
Последнее ядерное испытание Советский Союз выполнил 24 октября 1990 года на полигоне Новая Земля («Объект 700») — это был подземный групповой взрыв восьми зарядов общим весом 70 килотонн.
За всю историю СССР было проведено 715 ядерных испытаний (468 из них на Семипалатинском полигоне). На Новой Земле состоялось 132 взрыва, общей мощностью 94% от всего показателя, включая испытание самой мощной в истории Царь-бомбы (АН602) в 1961 году.
США провели последнее испытание на полигоне в Неваде 23 сентября 1992 года, после чего был объявлен мораторий.
В 1996 году Генеральная Ассамблея ООН приняла Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ), полностью запрещающий взрывы ядерного оружия.
Дмитрий Корнев в интервью «Известиям» пояснил, что ядерный арсенал традиционно подразделяется на стратегические ядерные силы (СЯС), или ядерную триаду, и тактическое ядерное оружие (ТЯО).
— Количество тактического ядерного оружия официально не раскрывается. Предполагается, что у США имеется около 200 тактических авиабомб. Эти образцы, созданные в 1970-х, постоянно модернизируются и обладают корректируемыми точными характеристиками. Их носителями выступают самолеты тактической фронтовой авиации — F-15, F-16, F-35, а также ударная авиация стран НАТО, которые регулярно проводят тренировки по применению американских атомных бомб, — рассказал эксперт.
По мнению Дмитрия Корнева, основную ставку в ядерной триаде США делают на морское направление – подводные лодки класса «Огайо» с ракетами Trident II. В общей сложности они способны нести до 1900 боеголовок. Это самое скрытное средство, способное наносить удары настильными траекториями, используя скоростные боевые блоки (например, из Северной Атлантики по европейской части РФ), что существенно усложняет перехват.
— Сухопутная составляющая базируется на МБР Minuteman III — около 400 ракет с общим числом до 800 боеголовок. Некоторые ракеты оснащены разделяющимися головными частями с индивидуальным наведением (до трех боевых блоков). Воздушная составляющая представлена бомбардировщиками B-52 и B-2A «Спирит», способными нести до 800 ядерных крылатых ракет. В настоящее время проводится испытание нового стелс-бомбардировщика B-21, который в будущем станет основой авиационной компоненты в сочетании с модернизированным B-52, — уточнил Дмитрий Корнев.
Причины заявления Трампа о ядерных испытанияхПо мнению эксперта Олега Желтоножко, необходимости в немедленном возобновлении ядерных испытаний нет, поскольку поддержание боеготовности существующего арсенала решается иными способами. Используются различные расчетные модели и подкритические испытания, позволяющие оценить состояние зарядов без их взрыва.
— Кроме того, знаний о ядерных боеприпасах накоплено достаточно много, чтобы модернизации — особенно миниатюризация и повышение эффективности боеголовок — не требовали срочных полноценных взрывов. Таким образом, возобновление испытаний скорее символический шаг. Ядерные тесты всегда были формой вступления в ядерный клуб, громким заявлением о статусе страны и поводом обращаться с ней осторожнее, — отметил эксперт.
В своем указании подготовиться к испытаниям Трамп намекнул, что "некоторые страны" нарушают существующий мораторий. По мнению Дмитрия Корнева, помимо политических мотивировок, присутствует и внутренняя причина для начала взрывов.
— В арсенале США находятся тысячи боезарядов, не испытанных в реальных условиях, поскольку созданы после запрета на испытания. При их разработке использовались опыт прошлых взрывов, теоретические модели и компьютерные симуляции. Поэтому отсутствуют стопроцентные гарантии того, что все современные боеголовки полностью боеспособны и смогут взорваться с расчетной мощностью, — пояснил эксперт.
Если США перейдут к возобновлению испытаний, Россия, по мнению Дмитрия Корнева, сделает то же самое практически сразу. Значительная часть российского стратегического арсенала тоже не испытывалась на практике, и это приведет к новому этапу переговоров по ограничению стратегических вооружений.
— Вероятно, заявления Трампа о ядерных испытаниях связаны с российскими разработками систем «Буревестник» и «Посейдон». Эти системы включают ядерные энергетические установки для движения, то есть имеют на борту ядерные материалы, — отметил эксперт. — США могут воспринимать такие установки, даже без термоядерных боеголовок, как угрозу оружия массового поражения из-за потенциального радиоактивного загрязнения. Это поднимает вопрос о новых ограничениях: считать ли такие системы ядерным оружием в любом случае из-за наличия реактора или только в случае установки боеголовки.
Экс-командующий Тихоокеанским флотом адмирал Сергей Авакянц охарактеризовал заявления Трампа как «рефлексию в чистом виде» на успешные испытания российских систем «Буревестник» и «Посейдон», о которых ранее сообщил президент Владимир Путин.
— С другой стороны, это открывает для нас новые возможности и снимает для России ограничения на проведение соответствующих испытаний. Такие заявления стоит воспринимать спокойно — это первая эмоциональная реакция, необходимая для ответа. Не стоит придавать этим словам чрезмерную значимость, — подчеркнул эксперт.
В свою очередь, Россия готова к развитию любых событий. В сентябре 2024 года начальник центрального ядерного полигона на Новой Земле Андрей Синицын сообщил, что полигон полностью готов к началу испытаний, которые могут быть проведены немедленно по команде.